Корреспонденция счетов от 26.09.2014
Автор: Прохожая В.

Реализация автомобиля по договору комиссии


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РЕАЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

Ситуация

Коммерческая организация сняла с учета служебный автомобиль и передала в комиссионный магазин на реализацию. Первоначальная (восстановительная) стоимость автомобиля - 242 млн.руб., начисленная амортизация - 135 млн.руб., оценочная стоимость автомобиля - 112 млн.руб.

Как отразить в бухгалтерском учете операции по передаче автомобиля на реализацию? Нужно ли его списывать с бухгалтерского учета?

Правила комиссионной торговли автомобилями регулируются законодательством

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (далее - Правила) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744.

Прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа о приеме товаров на комиссию (договор комиссии, накладная и другие документы), подписываемого комиссионером и комитентом (далее - документ, подтверждающий заключение договора комиссии). Сведения, которые должен содержать этот документ, перечислены в п.15 Правил.

Вид документа, подтверждающего заключение договора комиссии, устанавливается комиссионером самостоятельно.

В документ, подтверждающий заключение договора комиссии, по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ущемляющие права комитента.

При приеме на комиссию транспортных средств в документе, подтверждающем заключение договора комиссии, дополнительно к сведениям, перечисленным в п.15 Правил, указываются:

• марка, тип, модель, год выпуска, рабочий объем двигателя, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины);

• пробег по данным спидометра;

• сведения о комплектации;

• идентификационный номер кузова и (или) шасси (рамы);

• регистрационный знак;

• серия и номер свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства (подп.16.4 п.16 Правил).

Документ, подтверждающий заключение договора комиссии, составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается комитенту, второй остается у комиссионера (п.17 Правил).

Цена принятых на комиссию товаров определяется соглашением комиссионера и комитента (п.20 Правил).

Размер комиссионного вознаграждения определяется соглашением сторон и устанавливается в процентах к цене, по которой проданы принятые на комиссию товары, либо в фиксированной сумме (п.21 Правил).

Транспортные средства, ранее регистрировавшиеся в Республике Беларусь, принимаются на комиссию при наличии у комитента свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства с отметкой о снятии с учета в связи с продажей.

Транспортные средства, находящиеся не на ходу, могут приниматься на комиссию с согласия комиссионера.

Комиссионер проводит проверку технического состояния принятого на комиссию транспортного средства и его оценку. Проверка может проводиться комиссионером самостоятельно либо по договору с иной организацией, имеющей разрешение на проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

Комиссионер создает комиссию по проверке технического состояния транспортного средства и его оценке, в состав которой обязательно включается комитент либо его представитель.

Перед выставлением транспортного средства для продажи комиссия в соответствии с техническими нормативными правовыми актами проводит проверку технического состояния транспортного средства, а также его оценку и отражает результаты такой проверки и оценки в акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства, который составляется в трех экземплярах.

В акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства указываются марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего моста, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запасных частей. В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в т.ч. комитентом или его представителем.

Первый экземпляр акта остается у комиссионера, второй передается комитенту, третий - покупателю транспортного средства, который также подписывает акт при покупке транспортного средства (п.29 Правил).

Порядок уценки товаров, принятых на комиссию, установлен главой 6 Правил.

Организацией автомобиль на комиссию передается по накладной

Для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета юридическими лицами всех форм собственности применяются типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

Следовательно, передачу автомобиля в комиссионный магазин следует оформить по одной из накладной.

Если автомобиль доставляется в комиссионный магазин (площадку) своим ходом, то выписывается накладная формы ТН-2.

В накладной указывается согласованная с комиссионером цена автомобиля, которая может быть равна оценочной стоимости.

Бухгалтерский учет реализации автомобиля по договору комиссии у комитента

При отражении в бухгалтерском учете реализации автомобиля по договору комиссии следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

В бухгалтерском учете производятся следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена сумма амортизации, начисленной по автомобилю
135 000
Отражена передача автомобиля на комиссию
(242 000 - 135 000)
01
107 000
Отражена выручка от реализации автомобиля
112 000
Списана остаточная стоимость реализованного автомобиля
91-4
45
107 000
Отражена сумма комиссионного вознаграждения (условно)
91-4
76
2 000
Исчислен НДС по реализации
91-2
18 667
Отражено поступление оплаты от комиссионера
76
110 000
Отражен финансовый результат от реализации
91-5
15 667

 

26.09.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»