


Материал помещен в архив
РЕАЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ: ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Организация планирует продать грузовой автомобиль, учитываемый в качестве основного средства и эксплуатировавшийся в организации. Остаточная стоимость автомобиля ниже рыночной. Распространяется ли на эту сделку трансфертное ценообразование? Можно ли продать его по остаточной стоимости? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по их реализации, определенными с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.127 НК).
Область применения трансфертного ценообразования
Перечень сделок, по которым налоговые органы вправе контролировать соответствие налоговой базы, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, приведен в п.1 ст.301 НК.
В частности, нормы ст.301 НК распространяются на сделки, если в течение налогового периода сумма цены сделок соответственно по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 1 млрд бел. руб. без учета косвенных налогов. При этом сделки должны быть совершены по внешнеторговой деятельности с взаимозависимым лицом или лицом - резидентом оффшорной зоны.
![]() |
Справочно Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353. Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Перечень таких отношений приведен в ст.20 НК. Под внешнеторговой деятельностью понимаются сделки по реализации и приобретению товаров (работ, услуг) (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров), совершенные с иностранным юридическим и (или) физическим лицом (абзацы 7-9 п.3 ст.301 НК). |
Сумма цены сделок определяется путем суммирования соответственно значения цены каждой сделки по реализации товаров (работ, услуг), определяемой на дату отражения выручки, дохода от операций с ценными бумагами, внереализационного дохода, или значения цены каждой сделки по приобретению товаров (работ, услуг), определяемой на дату отражения затрат (внереализационных расходов) (подп.1.2 п.1 ст.301 НК).
Нормы ст.301 НК распространяются на организации как государственной, так и частной формы собственности.
Таким образом, если автомобиль будет реализован нерезиденту - взаимозависимому лицу либо резиденту оффшорной зоны, то необходимо контролировать общую сумму сделок за налоговый период, которым для налога на прибыль признается календарный год.
Если автомобиль будет продан резиденту Республики Беларусь, то нормы ст.301 НК в данном случае на него распространяться не будут.
Особенности отчуждения имущества организациями государственной формы собственности
Организации негосударственной формы собственности имеют право реализовать автомобиль резиденту Республики Беларусь по любой цене с учетом конъюнктуры рынка.
Вместе с тем, если организация-продавец государственной формы собственности, то при реализации имущества ей следует учитывать нормы Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее - Указ № 294).
Так, отчуждение транспортного средства, если его стоимость:
• не превышает 30 тыс. базовых величин, осуществляется организацией по решению республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в зависимости от ее подчиненности (подп.3.1 п.3 Указа № 294);
• превышает 30 тыс. базовых величин, осуществляется по разрешению Совета Министров Республики Беларусь (подп.2.1 п.2 Указа № 294).
При этом реализация на возмездной основе без проведения аукциона либо конкурса должна производиться по рыночной цене (подп.6.9.2 п.6 Указа № 294).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2023 г. следует руководствоваться Указом от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом». Комментарий см. здесь. |
06.04.2016
Анна Андреева, экономист