Корреспонденция счетов от 26.09.2013
Автор: Володина О.

Реализация доли в уставном фонде: не ошибемся с налогообложением


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ: НЕ ОШИБЕМСЯ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ

Ситуация 1

Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество), применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС, создано тремя учредителями-организациями. Один из учредителей реализует свою долю в уставном фонде самому Обществу за 35 000 000 бел.руб. Общество не смогло найти покупателя и через некоторое время реализовало долю по той же стоимости другому участнику Общества.

Является ли реализация доли Обществом своему участнику реализацией имущественных прав в целях исчисления налога при УСН и НДС?

Как данные операции отразить в бухгалтерском учете?

Отчуждение долей участников регулируется законодательством

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу (ст.97 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII)).

Общество с ограниченной ответственностью в течение одного года со дня приобретения им долей (частей долей) участников в его уставном фонде должно распределить эти доли (части долей) между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эти доли (части долей) в порядке осуществления преимущественного права приобретения доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, установленном ст.98 Закона № 2020-XII.

Если по истечении срока, указанного выше, приобретенная обществом с ограниченной ответственностью доля (часть доли) в его уставном фонде осталась нераспределенной либо непроданной, то общество с ограниченной ответственностью должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости (ст.100 Закона № 2020-XII).

Бухгалтерский учет отчуждения долей

При отражении в бухгалтерском учете отчуждения долей участников следует руководствоваться Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).

Для учета долей участников в уставном фонде хозяйственных обществ (за исключением акционерных обществ) и хозяйственных товариществ, приобретенных этими обществами и товариществами для передачи другим участникам или третьим лицам, используется счет 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» (п.64 Инструкции № 50).

Для обобщения информации о расчетах с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в уставный фонд организации, выплате дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и другое предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями» (п.58 Инструкции № 50).

К счету 75 могут быть открыты субсчета:

75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»;

75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов».

В рассматриваемой ситуации к субсчету 75-1 целесообразно открыть субсчета второго порядка:

75-1-1 «Расчеты по вкладам в уставный фонд выбывающего участника»;

75-1-2 «Расчеты по вкладам в уставный фонд участника, которому передана доля».

При реализации акционерным обществом (иным хозяйственным обществом, хозяйственным товариществом) акций (долей в уставном фонде), выкупленных у акционеров (участников), разница между числящейся в бухгалтерском учете стоимостью акций (долей в уставном фонде) и стоимостью, по которой указанные акции (доли в уставном фонде) были реализованы, отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.58 Инструкции № 50).

В рассматриваемой ситуации Общество должно отразить хозяйственные операции в бухгалтерском учете следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражен выкуп Обществом доли, принадлежащей его участнику
35 000 000
Произведен расчет с участником за реализованную долю
75-1-1
35 000 000
Отражена передача доли выбывшего участника другому участнику Общества
75-1-2
81
35 000 000
Отражена оплата другим участником Общества стоимости приобретаемой им доли
51
75-1-2
35 000 000

 

Исходя из норм п.58 Инструкции № 50, в бухгалтерском учете в составе доходов или расходов отражается только разница между числящейся в бухгалтерском учете стоимостью доли в уставном фонде и стоимостью, по которой указанная доля в уставном фонде была реализована. Поскольку в рассматриваемой ситуации доля реализована по той же стоимости, что и приобретена, то дохода не возникает.

Налогообложение при отчуждении доли

Налог на добавленную стоимость не исчисляется

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации долей в уставных фондах организаций (подп.2.18 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, при реализации Обществом доли участнику объект для исчисления НДС у Общества не возникает.

В налоговую базу налога при упрощенной системе полученные денежные средства от реализации доли не включаются

Объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка. Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК (пп.1 и 2 ст.288 НК).

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 НК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации Общество выкупает долю у одного участника и продает ее другому участнику по той же стоимости, соответственно разницы между числящейся в бухгалтерском учете стоимостью доли и стоимостью, по которой указанная доля в уставном фонде была реализована, не возникает. Соответственно, на основании п.58 Инструкции № 50 доход в бухгалтерском учете на счете 91 не отражается (его нет).

Учитывая изложенное, полученные Обществом денежные средства от нового участника в налоговую базу налога при УСН не включаются.

 

Ситуация 2

Организация «В», применяющая УСН и являющаяся участником общества с ограниченной ответственностью «Д» (далее - ООО «Д»), реализует другому юридическому лицу - организации «С» свою долю в уставном фонде ООО «Д». При создании ООО «Д» организацией «В» был внесен вклад в его уставный фонд в размере 35 000 000 руб. Доля реализована другому юридическому лицу за 50 000 000 руб. Организация «В» является плательщиком НДС, ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Является ли реализация доли участником реализацией имущественных прав в целях исчисления налога при УСН и НДС?

Как данная операция должна быть отражена в бухгалтерском учете?

Гражданско-правовые отношения

Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами или уставом этого общества. Такая сделка должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено учредительными документами общества с ограниченной ответственностью или соглашением сторон (ст.92 Гражданского кодекса РБ).

Налогообложение при реализации доли

Налог на добавленную стоимость не исчисляется

Исходя из норм подп.2.18 п.2 ст.93 НК объект обложения налогом на добавленную стоимость отсутствует.

Реализация доли является реализацией имущественных прав и включается в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (ст.288 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (часть седьмая п.2 ст.288 НК).

На основании подп.3.2 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.2 ст.35 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Поскольку в рассматриваемой ситуации доля в уставном фонде реализуется не самому обществу, а другому юридическом лицу, то нормы, предназначенные для определения внереализационного дохода, установленные подп.3.2 п.3 ст.128 НК, не применяются.

Реализация доли в уставном фонде в этом случае рассматривается как реализация имущественных прав (ст.31 НК).

 

Справочно

В соответствии со ст.31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

 

Таким образом, организация «В» выручку от реализации доли в уставном фонде ООО «Д» инвестору (организации «С») включает в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН.

Бухгалтерский учет реализации доли

Для обобщения информации о наличии и движении вложений в уставные фонды других организаций предназначен счет 06 «Долгосрочные финансовые вложения» (п.11 Инструкции № 50).

Доходы и расходы, связанные с реализацией финансовых вложений, включаются в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 (пп.14 и 29 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Доходы по инвестиционной деятельности отражаются по дебету счетов учета расчетов и кредиту счета 91. Соответственно стоимость реализованных финансовых вложений отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 06 (п.11 Инструкции № 50).

В рассматриваемой ситуации организация «В» реализацию доли в уставном фонде должна отразить следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражен доход от реализации доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью
(основание (первичный документ) - договор купли-продажи доли в уставном фонде, акт приема-передачи доли в уставном фонде)
62
«Расчеты с покупателями и заказчиками»
91-1
«Прочие доходы и расходы»
50 000 000
Списана учетная стоимость финансовых вложений в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
91-4
06
«Долгосрочные
финансовые
вложения»
35 000 000
Начислен налог при УСН
(50 000 000 х 3 %)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
91-3
68
«Расчеты по налогам и сборам»
1 500 000
Отражен финансовый результат от реализации доли
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
91-5
13 500 000
Поступила оплата от покупателя доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью
(основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету)
51
«Расчетные счета»
62
50 000 000

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

25.09.2013

 

Ольга Володина, экономист