


Материал помещен в архив
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ, ПРОВОДИМЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ СУДАМИ
С 30 ноября 2011 г. на интернет-портале системы хозяйственных судов Республики Беларусь (www.court.by) начал функционировать новый сервис - «Электронные торги».
Основной целью проведения торгов по продаже имущества должников с помощью электронного сервиса на сайте в Интернете является совершенствование процедуры реализации имущества с торгов, привлечение максимального количества заинтересованных лиц для участия в торгах, упрощение и доступность данной процедуры.
Следует отметить, что на сегодняшнем этапе развития современных технологий электронные торги представляют собой современный, удобный, востребованный и перспективный способ продажи имущества (товаров).
С учетом данных фактов потенциальным покупателям следует обратить внимание на данную процедуру и быть технически готовыми к участию в торгах, проводимых хозяйственными судами, с помощью дистанционного доступа посредством интернет-ресурсов.
Правовое регулирование электронных торгов
В соответствии с законодательством нашей страны вопросы электронных торгов урегулированы следующими нормативными актами:
• Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК),
• Гражданским кодексом РБ (далее - ГК),
• Указом Президента РБ от 30.12.2010 № 708 «О проведении электронных аукционов»,
• постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1923 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 708».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 апреля 2012 г. постановление № 1923 на основании постановления Совета Министров РБ от 26.03.2012 № 261 утратило силу. Следует руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; |
• Законом РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах»,
• Законом РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»; |
• Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция),
• Положением о порядке проведения электронных торгов по реализации имущества в исполнительном производстве, утвержденным приказом Председателя ВХС РБ от 05.08.2011 № 52 (далее - Положение).
Особенности электронных торгов, проводимых хозяйственными судами
Существует несколько видов электронных торгов в зависимости от способа изменения начальной стоимости реализуемого имущества. Относительно электронных торгов, проводимых хозяйственными судами, следует уточнить, что электронные торги проводятся на увеличение начальной стоимости реализуемого имущества.
Остановимся на основных отличительных моментах электронных торгов.
Электронные торги, проводимые хозяйственными судами, осуществляются в порядке, установленном Положением, ГК и Инструкцией.
Положение детально регламентирует порядок проведения торгов, действия судебного исполнителя и участников торгов, оформление результатов торгов и получение соответствующих документов.
Положением предусмотрена возможность организации электронных торгов на площадках юридических лиц. Однако на сегодняшнем этапе развития данной процедуры электронные торги проводятся только на электронной площадке интернет-портала системы хозяйственных судов. На сайте www.court.by представлен каталог лотов следующего перечня: транспорт, товары народного потребления, компьютеры, оргтехника, бытовая техника, мебель и другое имущество.
Перечень имущества (товаров), реализация которого может осуществляться на электронных торгах
В Положении определен перечень имущества (товаров), которое может быть реализовано на электронных торгах.
Следует обратить внимание, что на электронные торги выставляется арестованное в рамках исполнительного производства имущество, за исключением имущества, исключенного из оборота, либо оборот которого ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также недвижимого и заложенного имущества и иного имущества, реализация которого в соответствии с законодательством производится с публичных торгов.
Таким образом, например, недвижимость на сегодняшний день реализуется хозяйственным судом традиционным способом в соответствии с нормами процессуального законодательства - с публичных торгов.
Участники электронных торгов
Извещение о проводимых электронных торгах размещается в печатных средствах массовой информации, а также на интернет-портале системы хозяйственных судов Республики Беларусь.
Заявки для участия в торгах следует подавать в течение 15 дней со дня, следующего за днем размещения публичного извещения об электронных торгах.
В торгах могут участвовать как физические, так и юридические лица. Обязательными условиями для любого участника являются: прохождение регистрации (подписка об отсутствии препятствий для участия в торгах в соответствии со ст.384 ХПК, заполнение заявления согласно установленному перечню, а также перечисление задатка в размере 10 % стоимости лота).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.384 ХПК перенесены в ст.95 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Порядок проведения электронных торгов
Электронные торги проводятся при наличии не менее 2 участников, допущенных к процедуре.
В отличие от традиционных торгов, которые проводятся в назначенный день, электронные торги длятся 10 дней. При этом согласно установленным в Положении правилам в электронных торгах на протяжении данного срока участвуют только те участники, которые были допущены к данной процедуре до ее открытия.
Как и в традиционных торгах, первый шаг повышения начальной стоимости составляет 5 %. Все последующие шаги осуществляются участниками путем увеличения последней предложенной цены.
Перечень информации об участниках торгов в ходе самой процедуры ограничен. Так, не допускается представление в общий доступ сведений о наименовании и месте нахождения (фамилии, собственного имени и отчества для физического лица, включая индивидуального предпринимателя), учетном номере участников.
Как и по процедуре традиционных торгов, победителем электронных торгов признается тот участник, который предложил максимальную цену за лот.
Вместе с тем в тех случаях, когда покупатель, выигравший электронные торги, в течение срока, установленного в извещении об электронных торгах, не внес на счет хозяйственного суда полностью сумму, за которую им приобретено имущество, судебный исполнитель предлагает приобрести имущество участнику электронных торгов, предложившему наиболее высокую цену имущества должника по сравнению с ценой, предложенной другими участниками электронных торгов, за исключением победителя электронных торгов.
Таким образом, согласно установленным правилам, если победителем торгов не будут выполнены обязанности по оплате всей суммы за приобретенное имущество, то имущество может быть продано другому участнику, предложившему наивысшую цену.
Такое правило отличается от общеустановленного порядка и действует только при проведении электронных торгов. В процедуре традиционных публичных торгов возможность приобретения имущества иным участником отсутствует.
Если не были поданы заявки на участие в торгах, либо заявка представлена одним участником, который был допущен к данной процедуре, судебный исполнитель выносит постановление об объявлении торгов несостоявшимися.
В данной ситуации единственному участнику направляется предложение приобрести предмет торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %, с указанием срока для перечисления всей суммы на депозитный счет хозяйственного суда.
Такая продажа предусмотрена в т.ч. и при проведении традиционных публичных торгов.
После продажи имущества покупателю и поступления всей суммы за приобретенное имущество дальнейшие действия по оформлению необходимых документов, а также передача самого имущества осуществляются судебным исполнителем в соответствии с процессуальными нормами.
Резюме
Электронные торги не подменяют собой торги, которые проводятся хозяйственными судами уже более 13 лет. Однако надо отметить, что традиционные способы реализации имущества в рамках исполнительного производства, которые существуют сегодня, являются недостаточно эффективными и требуют дальнейшего развития и совершенствования, в т.ч. посредством внедрения современных информационных технологий.
07.02.2012
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»