Комментарий от 28.02.2017
Автор: Митор Я.

Реализация инвалидами права на труд. Комментарий к статье 283 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВАЛИДАМИ ПРАВА НА ТРУД.
Комментарий к статье 283 Трудового кодекса Республики Беларусь

Инвалидом признается лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (абзац 2 ст.1 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее - Закон № 1224-XII); абзац 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (далее - Закон № 422-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. Закон № 1224-XII и Закон № 422-З утратили силу Законом от 30.06.2022 № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

 

Инвалидность - социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты (абзац 5 ст.1 Закона № 422-З).

Одна из обязанностей государства - социальная защита инвалидов посредством разработки системы гарантированных государством правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Например, инвалидам предоставлена возможность работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

В соответствии со ст.9 Закона № 1224-XII индивидуальная программа реабилитации инвалида определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей. Индивидуальная программа реабилитации инвалида обязательна для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

В случае отказа инвалида или его законного представителя от индивидуальной программы реабилитации инвалида в целом или от реализации отдельных ее частей соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реабилитацией инвалидов, освобождаются от ответственности за ее исполнение.

Частью второй ст.283 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлен прямой запрет на отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности. Исключение - выполнение трудовых обязанностей, противопоказанных индивидуальной программой реабилитации инвалида. Лица, подвергшиеся дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ст.283 ТК в ред. Закона № 183-З.

 

Частью третьей ст.283 ТК установлен прямой запрет на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них. Данный запрет не распространяет свое действие на другие основания прекращения трудового договора, продиктованные инициативой нанимателя, например, истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по желанию работника и др.

В случае расторжения трудового договора с инвалидом в нарушение гарантии, установленной частью третьей ст.283 ТК, данное увольнение будет признано незаконным и работника восстановят на работе.

 

28.02.2017

 

Яна Митор, юрист