Пособие от 15.02.2021
Автор: Яблонь Д.

Реализация подрядчиком оборудования заказчику строительства


 

Материал помещен в архив

 

Реализация подрядчиком оборудования заказчику строительства

пример ситуация

Ситуация

Подрядчик приобрел оборудование у поставщика для установки его на объекте заказчика по договору строительного подряда.

Может ли подрядчик при реализации оборудования заказчику применить торговую наценку (надбавку) к цене оборудования, претендовать на компенсацию понесенных затрат, связанных с приобретением данного оборудования, либо продать оборудование по цене ниже приобретения?

Заказчик может оплатить расходы, связанные с поставкой подрядчиком оборудования, при подтверждении их отчетными бухгалтерскими данными и в случае, если это предусмотрено в договоре

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.1 ст.10 Закона № 57-З  в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

Формы таких первичных учетных документов, как товарно-транспортная накладная и товарная накладная, установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

При этом в накладных не предусмотрена такая графа, как «Торговая наценка (надбавка)».

У подрядчика есть возможность компенсировать понесенные затраты, связанные с приобретением, хранением и транспортировкой приобретенного оборудования.

Подрядчик может приобретать оборудование у сторонних организаций (поставщиков, в том числе заводов-изготовителей, первых поставщиков, сторонних организаций) и затем продать заказчику.

Подрядчик может передавать заказчику оборудование как по цене приобретения, так и с учетом понесенных (фактических) затрат.

К фактическим затратам на приобретение оборудования относятся:

• стоимость оборудования по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование;

• затраты на страхование;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования (п.29 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Если подрядчик претендует на компенсацию понесенных (фактических) затрат, то условия и порядок формирования стоимости оборудования должны быть предусмотрены договором строительного подряда.

По разъяснению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, договором может быть предусмотрено, что стоимость оборудования необходимо определять исходя из цены его приобретения и затрат, связанных с его приобретением, хранением и транспортировкой, с учетом подтверждения затрат (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.02.2014 № 10-02/1538 «О рассмотрении обращения»).

 

внимание

Обратите внимание!

Нормы постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.05.2017 № 13 «Об отдельных вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» не распространяются на оборудование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. действует постановление Минстройархитектуры от 30.07.2021 № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции».

С 18 июля 2022 г. по 31 декабря 2022 г. приостановлено действие постановления № 73 на основании постановления Минстройархитектуры от 12.07.2022 № 69 «О порядке регулирования цен». Комментарий см. здесь.

С 26 января 2023 г. до 1 января 2024 г. приостановлено действие постановления № 73 на основании постановления Минстройархитектуры от 30.12.2022 № 116. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, подрядчик имеет право на компенсацию не только понесенных затрат, связанных с приобретением, хранением, транспортировкой оборудования, подтверждаемых отчетными бухгалтерскими данными, но и на получение прибыли.

Данный аспект подтверждается, в частности, следующей нормой: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар, если в отношении юридического лица, физического лица, индивидуального предпринимателя в соответствии с действующим законодательством не применяется регулирование цен (тарифов) (абзац 2 ст.12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З)). Это должно быть оговорено при заключении договора с заказчиком.

Таким образом, заказчик может оплатить дополнительные расходы, связанные с поставкой подрядчиком оборудования, при соответствующем подтверждении их отчетными бухгалтерскими данными и в случае, если это предусмотрено в договоре.

Может ли подрядчик продать оборудование по цене ниже цены приобретения?

Для организаций, входящих в систему Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, установлено, что решение о реализации товаров собственного производства по ценам ниже себестоимости принимается при наличии у организации убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка, исчисленных нарастающим итогом с начала года в порядке, установленном Положением о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94 (далее - Положение № 94), в форме решения коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (приложение к Положению № 94).

При наличии у организации убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка в январе - феврале текущего календарного года, а также прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли за предшествующий календарный год руководитель организации самостоятельно принимает решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости (п.1 постановления коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2016 № 414 (далее - постановление № 414)).

Данный порядок распространяется на государственные организации и хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде.

Таким образом, товары могут быть реализованы по ценам ниже себестоимости в порядке и на условиях, изложенных в постановлении № 414, Положении № 94 и ст.12 Закона № 255-З.

Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет не о продукции собственного производства, а о возможности подрядчика продать приобретенное у поставщика оборудование ниже цены приобретения, то, по мнению автора, следует руководствоваться абзацем 2 ст.12 Закона № 255-З. Оборудование в данном случае следует считать товаром.

Закон № 255-З позволяет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу установить цену на товар самостоятельно или по согласованию с покупателем (покупателем в итоге является заказчик). Сам факт права на самостоятельное установление цены говорит о возможности отклонения цены приобретения оборудования подрядчиком у поставщика от цены, по которой подрядчик отгрузит (передаст) оборудование заказчику.

Однако в отношении указанного товара не должно применяться регулирование цены.

 

внимание

Обратите внимание!

По мнению автора, во избежание возможных санкций со стороны контролирующих организаций отгрузка по цене ниже цены приобретения должна быть экономически обоснована и не должна вступать в противоречие с нормами главы 11 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

15.02.2021

 

Дмитрий Яблонь, начальник сметно-договорного отдела открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»

 

список

Дополнительно по теме

Цена предложения подрядчика определяется с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнения работ), но без учета стоимости оборудования. Если подрядчику поручено осуществлять покупку оборудования, каким образом включить его в цену договора подряда?