Корреспонденция счетов от 18.12.2014
Автор: Козырев С.

Реализация продукции и товаров организациями общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Документальное оформление

Продукция и товары передаются в буфет, бар, другие объекты общественного питания из кладовой по товарной (товарно-транспортной) накладной; из производства (кухни) - по товарной (товарно-транспортной) накладной и заборному листу. В товарной накладной, по которой производится передача продуктов (готовой продукции) из производства (кухни), указывается учетная цена производства (кухни). Если отпуск продуктов и товаров производится по заборному листу, то в нем могут указываться две цены - одна для списания стоимости продуктов (готовой продукции) из кладовой (производства), другая - для оприходования их в буфете, баре, другом объекте общественного питания.

Товары, поступившие непосредственно от поставщиков, приходуются по товарным и товарно-транспортным накладным, выписанным поставщиком. Расчет продажных цен на поступившие товары осуществляется на отдельном бланке (реестре), который прилагается к накладным.

По окончании дня (смены) подсчитывается количество и стоимость каждого наименования отпущенных блюд и определяется общая стоимость продукции в двух оценках: по ценам фактической реализации и по учетным ценам производства.

В соответствии с принятой учетной политикой организации учет реализации готовой продукции может вестись в стоимостном или количественно-стоимостном измерении. В первом случае отпущенная в течение рабочего дня продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни (приложение 17 к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74; далее - Методические рекомендации № 74), во втором - в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (приложение 18 к Методическим рекомендациям № 74).

Отпущенная в течение рабочего дня (смены) продукция в разрезе каждого наименования блюд заносится в акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, который составляется в одном экземпляре. Если продукция в течение дня реализуется с одним размером наценки общественного питания, то в названном акте заполняются графы 1-5, а итог графы «по ценам фактической реализации - сумма» будет равен стоимости израсходованных на выпуск блюд сырья и продуктов по учетным ценам производства.

Если же продукция в течение дня (например, в обеденное и вечернее время) реализуется по разным ценам, то в графах 4 и 5 проставляются цены и суммы по кассовым чекам, а итоговые суммы стоимости отпущенной продукции в обеденное и вечернее время должны соответствовать показаниям кассовых счетчиков.

Если изделия кухни реализуются за безналичный расчет, составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету (приложение 19 к Методическим рекомендациям № 74).

Отпуск питания персоналу организации общественного питания производят по акту на отпуск питания сотрудникам организации (приложение 16 к Методическим рекомендациям № 74), оформляемому в установленном порядке. В целях персонификации работников, которым производился отпуск питания, в акте (на его оборотной стороне) должен указываться перечень таких работников и суммарная стоимость отпущенного каждому работнику питания.

Итоговые данные акта на отпуск питания сотрудникам организации служат основанием для составления акта о продаже и отпуске изделий кухни.

Материально ответственное лицо (буфетчик, продавец) должно ежедневно составлять товарный отчет, в котором указываются суммы по всем приходным и расходным документам (квитанция к приходному кассовому ордеру на сдачу выручки, товарная накладная на возврат нереализованной продукции, акт на бой, лом, порчу товаров и др.) и выводится остаток товаров на конец отчетного периода.

При сменной работе материально ответственных лиц ценности, находящиеся в подразделении объекта общественного питания, могут передаваться от одного материально ответственного лица (бригады) другому по акту о передаче товара и тары при смене материально ответственного лица (приложение 26 к Методическим рекомендациям № 74). Указанный акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для материально ответственного лица, передавшего ценности, другой - для лица, принявшего их.

Материально ответственное лицо, передавшее товары, прикладывает акт к товарному отчету. Общая стоимость переданных ценностей должна соответствовать предварительному остатку товаров (денежных средств и товаров) по его последнему товарному отчету. Стоимость переданных по акту ценностей записывается в расходной части товарного отчета. Если расхождения между учетным и фактическим наличием ценностей у материально ответственного лица нет, остатка ценностей по товарному отчету не будет. Наличие остатка в товарном отчете свидетельствует о недостаче ценностей.

Остаток по товарному отчету, записанный красными чернилами (методом «красное сторно»), является суммой излишков. Материально ответственное лицо, принявшее товары, также прикладывает акт к товарному отчету, записывая его в приходной части отчета.

Бухгалтерский учет в рознице и общепите

В бухгалтерском учете счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на складах, в кладовых, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров и стеклянной посуды в организациях, осуществляющих розничную торговлю.

Принятие к бухгалтерскому учету поступивших в организацию товаров и тары отражают по дебету счета 41 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по розничным ценам), 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 98 «Доходы будущих периодов» и других счетов.

Стоимость реализованных товаров при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 41.

Аналитический учет по счету 41 ведут по наименованиям (сортам, партиям, кипам), при необходимости - по местам хранения товаров (п.32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50, постановление № 50).

Действующим типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением № 50, не предусмотрено субсчетов к счету 42. В связи с этим целесообразно использовать для отражения скидок, а также надбавок и НДС, включенных в цену товаров, следующие субсчета:

• 42-1 «Торговая надбавка и наценка»;

• 42-2 «Скидка поставщика»;

• 42-3 «НДС в розничной цене».

Рассмотрим практические ситуации.

 

Ситуация 1

В бар поступили товары от поставщика на сумму 840 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 %. Также со склада переданы товары на сумму 345 000 руб. по учетным ценам и готовая продукция из цеха на сумму 2 720 000 руб. по продажным ценам. Товары на складе и в баре учитываются по розничным ценам. Торговая надбавка составляет 30 %.

В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поступили товары от поставщика
700 000
Отражен НДС по поступившим товарам
60
140 000
Отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров
(700 000 х 30 / 100)
41-2
210 000
Отражен НДС, включенный в розничную цену товаров
(910 000 х 20 / 100)
41-2
42-3
182 000
Поступили товары со склада
41-2
41-1
345 000
Поступила готовая продукция из цеха
41-2
2 720 000

 

В бухгалтерском учете счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней.

На счете 90 отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности (п.70 Инструкции № 50).

Сумму надбавки на остаток непроданных товаров и продукции в организациях общественного питания допускается определять из расчетов среднего процента.

 

Ситуация 2

Сальдо по субсчету 42-1 на начало месяца составляет 16 354 200 руб., кредитовый оборот по субсчету 42-1 за месяц - 395 760 400 руб., остаток товаров и продукции по продажным ценам - 40 022 800 руб., реализовано товаров и продукции за месяц по продажным ценам - 614 835 600 руб., в т.ч. оплачено банковскими карточками - 224 305 200 руб. Расчетная ставка НДС составляет 15,720 5 %. Возвращено на склад товаров на сумму 676 500 руб. по розничным ценам. На складе учет ведется по покупным ценам. Ставка НДС по возвращенным товарам составляет 20 %, торговая надбавка - 7 %.

Произведем расчет сумм торговых надбавок (наценок) на остаток непроданных товаров и продукции.

 

Сальдо по субсчету
 42-1 на начало месяца
Кредитовый оборот по субсчету
 42-1
Итого (гр.1 + гр.2) Остаток товаров и продукции на конец месяца Реализовано продукции и товаров за месяц Итого (гр.4 + гр.5) Средний процент реализованных торговых надбавок и наценок
(гр.3 / гр.6 х
x 100)
Сумма торговых надбавок (наценок), приходящаяся на реализованные товары и продукцию (гр.5 х гр.7 / 100) Сумма торговых надбавок (наценок), приходящаяся на остаток товаров и продукции
(гр.3 - гр.8)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
16 354 200
395 760 400
412 114 600
40 022 800
614 835 600
654 858 400
62,931 9
386 927 725
25 186 875

 

В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Реализованы продукция и товары за наличный расчет
390 530 400
Реализованы продукция и товары по банковским карточкам
224 305 200
Списаны реализованная продукция и товары по продажным ценам
90-4
41-2, 43
614 835 600
Методом «красное сторно» отражена сумма НДС, включенного в цену реализованной продукции и товаров
(614 835 600 х 15,720 5 / 100)
90-4
96 655 230
Методом «красное сторно» отражена сумма торговых надбавок и наценок, включенных в цену реализованной продукции и товаров (расчет)
90-4
42-1
386 927 725
Начислен НДС по реализации продукции
90-2
96 655 230
Возвращены товары из кафе на склад
41-1
41-2
676 500
Методом «красное сторно» отражен НДС, включенный в розничную цену товаров, возвращенных на склад
(676 500 х 20 / 120)
41-1
42-3
112 750
Методом «красное сторно» отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров, возвращенных на склад
((676 500 - 112 750) х 7 / 107)
41-1
42-1
36 881

Налогообложение у организаций, осуществляющих розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 16 февраля 2019 г. действует постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

 

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут исчислять НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими НДС в соответствии с частью первой п.9 ст.103 НК, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров).

При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, т.е. по ставке 20 % (частью первой ст.103 НК).

Плательщики, применяющие расчетную ставку, оборот по реализации товаров, освобождаемый от НДС, включают в общую сумму розничного товарооборота. В таком случае отсутствуют основания для заполнения соответствующей строки налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражаются освобождаемые от НДС операции (стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82; далее - постановление № 82).

Для применения расчетной ставки НДС необходимо соблюдение следующих условий:

1) расчетная ставка НДС применяется только в отношении товаров, реализуемых по розничным ценам - свободным и регулируемым (фиксированным). При этом товары могут быть реализованы как физическим, так и юридическим лицам;

2) расчетная ставка НДС не применяется в отношении оборотов по реализации основных средств, нематериальных и прочих активов, а также в отношении оборотов по реализации работ (услуг);

3) при определении расчетной ставки НДС сумма налога, включенная в цену товаров, делится на общую стоимость товаров, включая товары, освобожденные от НДС, что ведет к уменьшению размера расчетной ставки;

4) для применения расчетной ставки плательщик обязан обеспечить:

- учет товаров по ценам реализации (по продажным ценам). При этом в цену реализации включаются все налоги, сборы и отчисления, взимаемые при реализации товаров;

- отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товаров, а также наличие отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам.

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам и порядок его заполнения установлены постановлением № 82 (подп.11.2 п.11, приложение 226 к постановлению № 82).

В 2014 г. названная форма не является приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, а значит, не представляется в налоговый орган.

Однако форма расчета расчетной ставки обязательна к заполнению, поскольку на основании указанного расчета плательщик заполняет стр.10 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Данный расчет должен храниться у плательщика и представляется налоговому органу по его требованию либо во время проведения камеральной проверки, либо во время проведения выездной проверки.

 

Ситуация 3

Организация общественного питания (кафе) приобретает и реализует продукцию и товары, которые облагаются по ставкам 20 и 10 %. Незавершенное производство отсутствует.

Сальдо по кредиту счета 42 (НДС) на начало месяца составляет 12 620 900 руб.;

сальдо по дебету счета 41 на начало месяца - 71 058 500 руб.;

реализовано продукции и товаров за месяц - 361 422 400 руб.;

оборот по кредиту счета 42 (НДС) за месяц - 43 810 500 руб.;

оборот по дебету счета 41 (поступление продукции и товаров) за месяц - 369 386 700 руб.;

сальдо по дебету счета 41 на конец месяца - 79 022 800 руб. (71 058 500 + 369 386 700 - 361 422 400).

 

РАСЧЕТ
налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам
 
(тыс.руб.)
Наимено-вание магазина или пункта общест-венного питания Сальдо
по счету 42 (НДС)
Налог на добав-ленную стоимость по посту-пившим товарам (оборот по кредиту счета 42 (НДС)) Предварительное сальдо по НДС на конец месяца (гр.2 + гр.3) Стоимость товара (продукции) Расчетная ставка НДС
((гр.4 /
/ гр.7) х
x 100)
Налог
на
добавленную стоимость на остаток товаров
((гр.6 x гр.8) /
/ 100)
Налог на добав-ленную стоимость, исчисленный по реали-зации товаров по рознич-ным ценам
(гр.4 - гр.9)
реали-зовано за месяц остаток на конец месяца







итого (гр.5 + гр.6)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Кафе
12 620,900
43 810,500
56 431,400
361 422,400
79 022,800
440 445,200
12,812 4
10 124,718
46 306,682
Итого
Х
Х
Х
361 422,400
Х
Х
Х
Х
46 306,682

 

Руководитель организации или уполномоченное им лицо
____________
    (подпись)

______________________
    (инициалы, фамилия)

 

18.12.2014

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR