


Материал помещен в архив
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Документальное оформление
Продукция и товары передаются в буфет, бар, другие объекты общественного питания из кладовой по товарной (товарно-транспортной) накладной; из производства (кухни) - по товарной (товарно-транспортной) накладной и заборному листу. В товарной накладной, по которой производится передача продуктов (готовой продукции) из производства (кухни), указывается учетная цена производства (кухни). Если отпуск продуктов и товаров производится по заборному листу, то в нем могут указываться две цены - одна для списания стоимости продуктов (готовой продукции) из кладовой (производства), другая - для оприходования их в буфете, баре, другом объекте общественного питания.
Товары, поступившие непосредственно от поставщиков, приходуются по товарным и товарно-транспортным накладным, выписанным поставщиком. Расчет продажных цен на поступившие товары осуществляется на отдельном бланке (реестре), который прилагается к накладным.
По окончании дня (смены) подсчитывается количество и стоимость каждого наименования отпущенных блюд и определяется общая стоимость продукции в двух оценках: по ценам фактической реализации и по учетным ценам производства.
В соответствии с принятой учетной политикой организации учет реализации готовой продукции может вестись в стоимостном или количественно-стоимостном измерении. В первом случае отпущенная в течение рабочего дня продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни (приложение 17 к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74; далее - Методические рекомендации № 74), во втором - в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (приложение 18 к Методическим рекомендациям № 74).
Отпущенная в течение рабочего дня (смены) продукция в разрезе каждого наименования блюд заносится в акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, который составляется в одном экземпляре. Если продукция в течение дня реализуется с одним размером наценки общественного питания, то в названном акте заполняются графы 1-5, а итог графы «по ценам фактической реализации - сумма» будет равен стоимости израсходованных на выпуск блюд сырья и продуктов по учетным ценам производства.
Если же продукция в течение дня (например, в обеденное и вечернее время) реализуется по разным ценам, то в графах 4 и 5 проставляются цены и суммы по кассовым чекам, а итоговые суммы стоимости отпущенной продукции в обеденное и вечернее время должны соответствовать показаниям кассовых счетчиков.
Если изделия кухни реализуются за безналичный расчет, составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету (приложение 19 к Методическим рекомендациям № 74).
Отпуск питания персоналу организации общественного питания производят по акту на отпуск питания сотрудникам организации (приложение 16 к Методическим рекомендациям № 74), оформляемому в установленном порядке. В целях персонификации работников, которым производился отпуск питания, в акте (на его оборотной стороне) должен указываться перечень таких работников и суммарная стоимость отпущенного каждому работнику питания.
Итоговые данные акта на отпуск питания сотрудникам организации служат основанием для составления акта о продаже и отпуске изделий кухни.
Материально ответственное лицо (буфетчик, продавец) должно ежедневно составлять товарный отчет, в котором указываются суммы по всем приходным и расходным документам (квитанция к приходному кассовому ордеру на сдачу выручки, товарная накладная на возврат нереализованной продукции, акт на бой, лом, порчу товаров и др.) и выводится остаток товаров на конец отчетного периода.
При сменной работе материально ответственных лиц ценности, находящиеся в подразделении объекта общественного питания, могут передаваться от одного материально ответственного лица (бригады) другому по акту о передаче товара и тары при смене материально ответственного лица (приложение 26 к Методическим рекомендациям № 74). Указанный акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для материально ответственного лица, передавшего ценности, другой - для лица, принявшего их.
Материально ответственное лицо, передавшее товары, прикладывает акт к товарному отчету. Общая стоимость переданных ценностей должна соответствовать предварительному остатку товаров (денежных средств и товаров) по его последнему товарному отчету. Стоимость переданных по акту ценностей записывается в расходной части товарного отчета. Если расхождения между учетным и фактическим наличием ценностей у материально ответственного лица нет, остатка ценностей по товарному отчету не будет. Наличие остатка в товарном отчете свидетельствует о недостаче ценностей.
Остаток по товарному отчету, записанный красными чернилами (методом «красное сторно»), является суммой излишков. Материально ответственное лицо, принявшее товары, также прикладывает акт к товарному отчету, записывая его в приходной части отчета.
Бухгалтерский учет в рознице и общепите
В бухгалтерском учете счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность.
На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на складах, в кладовых, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров и стеклянной посуды в организациях, осуществляющих розничную торговлю.
Принятие к бухгалтерскому учету поступивших в организацию товаров и тары отражают по дебету счета 41 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по розничным ценам), 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 98 «Доходы будущих периодов» и других счетов.
Стоимость реализованных товаров при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 41.
Аналитический учет по счету 41 ведут по наименованиям (сортам, партиям, кипам), при необходимости - по местам хранения товаров (п.32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50, постановление № 50).
Действующим типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением № 50, не предусмотрено субсчетов к счету 42. В связи с этим целесообразно использовать для отражения скидок, а также надбавок и НДС, включенных в цену товаров, следующие субсчета:
• 42-1 «Торговая надбавка и наценка»;
• 42-2 «Скидка поставщика»;
• 42-3 «НДС в розничной цене».
Рассмотрим практические ситуации.
![]() |
Ситуация 1 В бар поступили товары от поставщика на сумму 840 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 %. Также со склада переданы товары на сумму 345 000 руб. по учетным ценам и готовая продукция из цеха на сумму 2 720 000 руб. по продажным ценам. Товары на складе и в баре учитываются по розничным ценам. Торговая надбавка составляет 30 %. В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Поступили товары от поставщика |
700 000 | ||
Отражен НДС по поступившим товарам |
60 |
140 000 | |
Отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров (700 000 х 30 / 100) |
41-2 |
210 000 | |
Отражен НДС, включенный в розничную цену товаров (910 000 х 20 / 100) |
41-2 |
42-3 |
182 000 |
Поступили товары со склада |
41-2 |
41-1 |
345 000 |
Поступила готовая продукция из цеха |
41-2 |
2 720 000 |
В бухгалтерском учете счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней.
На счете 90 отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности (п.70 Инструкции № 50).
Сумму надбавки на остаток непроданных товаров и продукции в организациях общественного питания допускается определять из расчетов среднего процента.
![]() |
Ситуация 2 Сальдо по субсчету 42-1 на начало месяца составляет 16 354 200 руб., кредитовый оборот по субсчету 42-1 за месяц - 395 760 400 руб., остаток товаров и продукции по продажным ценам - 40 022 800 руб., реализовано товаров и продукции за месяц по продажным ценам - 614 835 600 руб., в т.ч. оплачено банковскими карточками - 224 305 200 руб. Расчетная ставка НДС составляет 15,720 5 %. Возвращено на склад товаров на сумму 676 500 руб. по розничным ценам. На складе учет ведется по покупным ценам. Ставка НДС по возвращенным товарам составляет 20 %, торговая надбавка - 7 %. Произведем расчет сумм торговых надбавок (наценок) на остаток непроданных товаров и продукции. |
Сальдо по субсчету 42-1 на начало месяца |
Кредитовый оборот по субсчету 42-1 |
Итого (гр.1 + гр.2) | Остаток товаров и продукции на конец месяца | Реализовано продукции и товаров за месяц | Итого (гр.4 + гр.5) | Средний процент реализованных торговых надбавок и наценок (гр.3 / гр.6 х x 100) |
Сумма торговых надбавок (наценок), приходящаяся на реализованные товары и продукцию (гр.5 х гр.7 / 100) | Сумма торговых надбавок (наценок), приходящаяся на остаток товаров и продукции (гр.3 - гр.8) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
16 354 200 |
395 760 400 |
412 114 600 |
40 022 800 |
614 835 600 |
654 858 400 |
62,931 9 |
386 927 725 |
25 186 875 |
В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Реализованы продукция и товары за наличный расчет |
390 530 400 | ||
Реализованы продукция и товары по банковским карточкам |
224 305 200 | ||
Списаны реализованная продукция и товары по продажным ценам |
90-4 |
41-2, 43 |
614 835 600 |
Методом «красное сторно» отражена сумма НДС, включенного в цену реализованной продукции и товаров (614 835 600 х 15,720 5 / 100) |
90-4 |
96 655 230 | |
Методом «красное сторно» отражена сумма торговых надбавок и наценок, включенных в цену реализованной продукции и товаров (расчет) |
90-4 |
42-1 |
386 927 725 |
Начислен НДС по реализации продукции |
90-2 |
96 655 230 | |
Возвращены товары из кафе на склад |
41-1 |
41-2 |
676 500 |
Методом «красное сторно» отражен НДС, включенный в розничную цену товаров, возвращенных на склад (676 500 х 20 / 120) |
41-1 |
42-3 |
112 750 |
Методом «красное сторно» отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров, возвращенных на склад ((676 500 - 112 750) х 7 / 107) |
41-1 |
42-1 |
36 881 |
Налогообложение у организаций, осуществляющих розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. действует постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». |
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут исчислять НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС.
По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими НДС в соответствии с частью первой п.9 ст.103 НК, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров).
При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, т.е. по ставке 20 % (частью первой ст.103 НК).
Плательщики, применяющие расчетную ставку, оборот по реализации товаров, освобождаемый от НДС, включают в общую сумму розничного товарооборота. В таком случае отсутствуют основания для заполнения соответствующей строки налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражаются освобождаемые от НДС операции (стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82; далее - постановление № 82).
Для применения расчетной ставки НДС необходимо соблюдение следующих условий:
1) расчетная ставка НДС применяется только в отношении товаров, реализуемых по розничным ценам - свободным и регулируемым (фиксированным). При этом товары могут быть реализованы как физическим, так и юридическим лицам;
2) расчетная ставка НДС не применяется в отношении оборотов по реализации основных средств, нематериальных и прочих активов, а также в отношении оборотов по реализации работ (услуг);
3) при определении расчетной ставки НДС сумма налога, включенная в цену товаров, делится на общую стоимость товаров, включая товары, освобожденные от НДС, что ведет к уменьшению размера расчетной ставки;
4) для применения расчетной ставки плательщик обязан обеспечить:
- учет товаров по ценам реализации (по продажным ценам). При этом в цену реализации включаются все налоги, сборы и отчисления, взимаемые при реализации товаров;
- отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товаров, а также наличие отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам.
Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам и порядок его заполнения установлены постановлением № 82 (подп.11.2 п.11, приложение 226 к постановлению № 82).
В 2014 г. названная форма не является приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, а значит, не представляется в налоговый орган.
Однако форма расчета расчетной ставки обязательна к заполнению, поскольку на основании указанного расчета плательщик заполняет стр.10 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Данный расчет должен храниться у плательщика и представляется налоговому органу по его требованию либо во время проведения камеральной проверки, либо во время проведения выездной проверки.
![]() |
Ситуация 3 Организация общественного питания (кафе) приобретает и реализует продукцию и товары, которые облагаются по ставкам 20 и 10 %. Незавершенное производство отсутствует. Сальдо по кредиту счета 42 (НДС) на начало месяца составляет 12 620 900 руб.; сальдо по дебету счета 41 на начало месяца - 71 058 500 руб.; реализовано продукции и товаров за месяц - 361 422 400 руб.; оборот по кредиту счета 42 (НДС) за месяц - 43 810 500 руб.; оборот по дебету счета 41 (поступление продукции и товаров) за месяц - 369 386 700 руб.; сальдо по дебету счета 41 на конец месяца - 79 022 800 руб. (71 058 500 + 369 386 700 - 361 422 400). |
РАСЧЕТ налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам | |||||||||
(тыс.руб.) | |||||||||
Наимено-вание магазина или пункта общест-венного питания | Сальдо по счету 42 (НДС) |
Налог на добав-ленную стоимость по посту-пившим товарам (оборот по кредиту счета 42 (НДС)) | Предварительное сальдо по НДС на конец месяца (гр.2 + гр.3) | Стоимость товара (продукции) | Расчетная ставка НДС ((гр.4 / / гр.7) х x 100) |
Налог на добавленную стоимость на остаток товаров ((гр.6 x гр.8) / / 100) |
Налог на добав-ленную стоимость, исчисленный по реали-зации товаров по рознич-ным ценам (гр.4 - гр.9) | ||
реали-зовано за месяц | остаток на конец месяца |
итого (гр.5 + гр.6) | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Кафе |
12 620,900 |
43 810,500 |
56 431,400 |
361 422,400 |
79 022,800 |
440 445,200 |
12,812 4 |
10 124,718 |
46 306,682 |
Итого |
Х |
Х |
Х |
361 422,400 |
Х |
Х |
Х |
Х |
46 306,682 |
Руководитель организации или уполномоченное им лицо | ____________ (подпись) |
______________________ (инициалы, фамилия) |
18.12.2014
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR