Пособие от 07.02.2013
Автор: Володина О.

Реализация товара на экспорт через комиссионера: не упускайте свою выгоду


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРА НА ЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ КОМИССИОНЕРА: НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЮ ВЫГОДУ

Ситуация

Организация «А» (комитент) реализует свои товары на экспорт в Литву через белорусского комиссионера. Согласно отчету комиссионера все товары реализованы на экспорт нерезиденту. В соответствии с условиями договора денежные средства за реализованные товары перечисляются покупателем на счет комиссионера.

Комиссионное вознаграждение составляет 0,1 % от указанной комитентом в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 стоимости товара, реализованного комиссионером.

Согласно условиям договора если комиссионер реализует товар комитента на более выгодных условиях, то полученная дополнительная выгода остается полностью в собственности комиссионера.

Комиссионер реализовал товар комитента на экспорт в Литовскую Республику на более выгодных условиях и получил дополнительную выгоду.

Каким образом облагается налогом на добавленную стоимость данная операция у комитента и комиссионера?

Как облагается НДС дополнительная выгода?

Выгодно ли для комитента заключен договор?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1.

Дополнительная выгода делится в соответствии с условиями договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Статьей 881 ГК предусмотрена обязанность комитента уплатить комиссионеру вознаграждение.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст.882 ГК).

Комиссионер исчислит налог на добавленную стоимость по ставке 20 %

Налоговая база налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам (п.5 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.18 ст.98 НК).

Таким образом, у комиссионера налоговой базой признается комиссионное вознаграждение. Налоговая база для комиссионера увеличится на сумму дополнительной выгоды, поскольку согласно условиям договора полученная дополнительная выгода - полностью собственность комиссионера.

 

Справочно

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (подп.18.3 п.18 ст.98 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается у комиссионера в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, у комитента - в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту.

 

Комиссионер по комиссионному вознаграждению должен исчислить НДС по ставке 20 %, так как подп.1.1 п.1 ст.102 НК для комиссионера ставка налога в размере 0 % не предусмотрена.

Ставка НДС в размере 20 % будет применяться и к и сумме дополнительной выгоды, полученной комиссионером. Основание этому - подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК, согласно которому при поступлении сумм, указанных в п.18 ст.98 НК, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в подп.1.3.1 и 1.3.21, применяется ставка НДС 20 %.

По данному договору комитент несет убытки

Сразу следует сказать, что договор комитент заключил невыгодно для себя. Аргументируем данное утверждение.

При реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 % (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).

Подтверждением вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены таможенного союза) при реализации товаров за пределы территории Республики Беларусь через организации, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по заключению контрактов либо заключивших от имени или по поручению плательщика контракт с иностранными организацией или физическим лицом, в т.ч. производящими таможенное декларирование вывозимых товаров (далее - посредник), является наличие у плательщика:

• договора с посредником;

• копии контракта, заключенного посредником с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь, выданного таможенным органом и представляемого в налоговый орган в порядке, установленном частью второй п.2 ст.102 НК.

Таким образом, при наличии документов, предусмотренных п.2 ст.102 НК, белорусский комитент - организация «А» имеет право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации в Литву через белорусского комиссионера своей продукции, помещенной под таможенную процедуру экспорта.

Если в договоре прописать норму о том, что дополнительная выгода делится согласно ст.882 ГК между комиссионером и комитентом поровну, либо, например, 70 % - комитенту и 30 % - комиссионеру, то комитент получил бы:

• во-первых, дополнительный облагаемый по ставке НДС 0 % доход на основании подп.1.1.2 п.1 ст.102 НК;

• во-вторых, возможность полного вычета уплаченных сумм НДС не только по основной выручке, но и в части дополнительной выгоды, поскольку эти обороты облагаются по ставке 0 %.

Право на полный вычет «входного» НДС, приходящегося на оборот по нулевой ставке, предусмотрено подп.23.1 п.23 ст.107 НК.

При этом в 2013 г. для применения полного вычета «входного» НДС не требуется поступления выручки на счет плательщика.

 

07.02.2013

 

Ольга Володина, экономист