Корреспонденция счетов от 09.04.2014
Автор: Козырев С.

Реализация товаров через торговые автоматы: отражение в бухгалтерском и налоговом учете


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ: ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Торговые автоматы относятся к передвижным средствам торговли

Торговля через торговые автоматы (вендинг) является высокотехнологичным, рентабельным и высокодоходным бизнесом во всем мире. Сегодня реализация через торговые автоматы развивается как альтернативный канал розничной продажи. Преимущества использования торговых автоматов - низкая стоимость обслуживания, техническая простота установки, мобильность, отсутствие затрат на рекламу и др.

Розничная торговля может осуществляться, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

 

Справочно

Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

 

Под торговым автоматом понимают техническое средство, предназначенное для автоматизации процесса продажи определенных товаров, оборудованное купюроприемным устройством и встраиваемым кассовым суммирующим аппаратом для реализации товаров и услуг в режиме самообслуживания.

Торговые автоматы относятся к передвижным средствам развозной и разносной торговли (пп.3.2.16, 3.5.32 раздела 3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. постановление № 22 на основании постановления Госстандарта РБ от 28.04.2014 № 19 утратило силу.

 

При применении торговых аппаратов необходимо соблюдать ряд требований

Юридические лица с 1 июля 2012 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов (подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16; далее - постановление № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 21.05.2014 № 489/7 отменена обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимать банковские платежные карточки при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием либо со средством контроля налоговых органов.

С 7 июля 2018 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.12.2017 № 1040/17 внесено изменение в подп.2.2 п.2 постановления № 924/16: юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов.

 

Справочно

Установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, а также функции центра обработки данных в порядке, определенном Министерством по налогам и сборам РБ, осуществляет республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 

В составе автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов используют кассовое оборудование, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр), с соответствующей сферой применения (п.26 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16, далее - Положение № 924/16).

При продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием покупателю (потребителю) данным оборудованием формируется и выдается платежный документ (п.27 Положения № 924/16).

На лицевой стороне торгового автомата со встроенным кассовым оборудованием, обращенной к покупателю (потребителю), размещают табличку, на которой должно быть указано следующее:

• модель (модификация) встроенного кассового оборудования, заводские номера торгового автомата и кассового оборудования;

• наименование налогового органа, его зарегистрировавшего;

• информация о юридическом лице, использующем данное оборудование, с указанием его места нахождения и контактного телефона (п.28 Положения № 924/16).

 

Обратите внимание!

Запрещено применение юридическими лицами торговых автоматов:

• не обеспечивающих учет принятых наличных денежных средств;

• без встроенного кассового оборудования либо без использования средства контроля налоговых органов;

• со встроенным кассовым оборудованием, модели (модификации) которого не включены в Государственный реестр, и (или) не соответствующего технической документации и эталонному образцу модели (модификации) кассового оборудования, включенной в Государственный реестр, по акту (заключению) юридического лица, определенного Государственным комитетом по стандартизации РБ, о результатах технического освидетельствования кассового оборудования.

 

Изъятие наличных денежных средств из автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов осуществляют не реже чем 1 раз в 7 дней.

Юридические лица, использующие автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, обязаны обеспечить раздельный учет (в произвольной форме) принятых наличных денежных средств, изымаемых из автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов (пп.29, 30 Положения № 924/16).

Бухгалтерский учет проводимых операций

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней предназначен счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

На счете 90 отражают выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг; налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг; себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг; управленческие расходы; расходы на реализацию; прочие доходы и расходы по текущей деятельности (п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, если учет товаров ведется по розничным ценам.

При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражают по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42.

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 42 (п.33 Инструкции № 50).

В налоговом законодательстве реализация товаров через торговые автоматы является объектом обложения НДС, поскольку объектами налогообложения признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

 

Ситуация 1

На условиях 100-процентной предоплаты организация для реализации через торговые автоматы приобрела у поставщика напитки в жестяных банках и пластиковых бутылках стоимостью 3 795 000 руб. с НДС (НДС - 10 %). Товары учитываются по розничным ценам с НДС. Выручка от реализации через торговые автоматы за отчетный период составила 3 385 000 руб., ставка НДС - 10 %, торговая надбавка - 15 %, расходы на реализацию - 350 000 руб.

В бухгалтерском учете указанные операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Произведена предоплата за товары
3 795 000
Оприходованы товары (без НДС), поступившие от поставщика
(3 795 000 х 100 / 110)
60
3 450 000
Отражен НДС по поступившим товарам
60
345 000
Принят НДС к вычету
18
345 000
Отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров
(3 450 000 х 15 / 100)
41-2
517 500
Отражен НДС, включенный в розничную цену товаров
((3 450 000 + 517 500) х 10 / 100)
41-2
42-3
396 750
Отражена выручка от реализации товаров через торговые автоматы
3 385 000
Списаны реализованные товары
90-4
41-2
3 385 000
Начислен НДС по реализации товаров
(3 385 000 х 10 / 110)
90-2
68-2
307 727
Методом «красное сторно» отражен НДС, включенный в розничную цену реализованных товаров
90-4
42-3
-307 727
Методом «красное сторно» отражена торговая надбавка, включенная в розничную цену товаров
((3 385 000 - 307 727) х 15 / 115)
90-4
42-1
-401 383
Списаны расходы на реализацию
90-6
350 000
Отражен финансовый результат от реализации товаров (401 383 - 350 000)
90-11
51 383

 

Если на различные товары применяется разный уровень торговой надбавки, то сумму надбавки на остаток непроданных товаров в организациях розничной торговли допускается определять из расчета среднего процента. Средний процент надбавок определяется следующим образом:

1) к сумме надбавок на остаток товаров на начало месяца прибавляют сумму оборота по кредиту счета 42 (субсчет 42-1 «Торговая наценка»);

2) к сумме проданных за месяц товаров (по учетным ценам) прибавляют сумму остатков товаров на конец месяца (также по учетным ценам);

3) умножением определенной вышеуказанным способом суммы скидок на 100 и делением на сумму проданных и оставшихся товаров определяют средний процент скидок (надбавок) со стоимости этих товаров по учетным ценам;

4) умножением среднего процента скидок (накидок) на сумму остатка товаров на конец месяца и делением на 100 определяют абсолютную сумму скидок (надбавок), относящуюся к непроданным товарам (подп.1.3.1 п.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74).

Налоговый учет проводимых операций

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут исчислять НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС.

При этом такие плательщики, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, по товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, определяют налоговую базу как стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров) (п.9 ст.103 НК).

 

Обратите внимание!

Организации обязаны обеспечить ведение отдельного учета НДС, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, налог при реализации товаров по розничным ценам исчисляется по ставке 20 %.

 

Организации, применяющие расчетную ставку, оборот по реализации товаров, освобождаемый от НДС, включают в общую сумму розничного товарооборота. В таком случае отсутствуют основания для заполнения соответствующей строки налоговой декларации (расчета) по НДС, в которой отражают освобождаемые от НДС операции (стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, установленной в приложении 1 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82; далее - постановление № 82).

Для применения расчетной ставки НДС необходимо соблюдение следующих условий:

1) расчетная ставка НДС применяется только в отношении товаров, реализуемых по розничным ценам - свободным и регулируемым (фиксированным). При этом товары могут быть реализованы как физическим, так и юридическим лицам;

2) расчетная ставка НДС не применяется в отношении оборотов по реализации основных средств, нематериальных и прочих активов, а также в отношении оборотов по реализации работ (услуг);

3) при определении расчетной ставки НДС сумма налога, включенная в цену товаров, делится на общую стоимость товаров, включая товары, освобожденные от НДС, что ведет к уменьшению размера расчетной ставки.

Для применения расчетной ставки плательщик обязан обеспечить:

• учет товаров по ценам реализации (по продажным ценам). При этом в цену реализации включают все налоги, сборы и отчисления, взимаемые при реализации товаров;

• отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товаров, а также отдельный учет оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам.

 

Справочно

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам установлена в приложении 226 к постановлению № 82, а порядок ее заполнения приведен в подп.11.2 п.11 названного постановления.

 

В 2014 г., как и в 2013 г., форма расчета налога на добавленную стоимость, исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам, не прилагается к налоговой декларации (расчету) по НДС и, следовательно, не представляется в налоговый орган.

Однако форма расчета расчетной ставки обязательна к заполнению. На основании указанного расчета плательщик заполняет стр.10 «Налоговая база по операциям по реализации товаров по розничным ценам» налоговой декларации (расчета) по НДС. Данный расчет должен храниться у плательщика и представляться налоговому органу по его требованию во время проведения камеральной либо выездной проверки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Ситуация 2

Выручка от реализации товаров через торговые автоматы составила 18 570 000 руб. Расчетная ставка НДС - 14,830 5 %, средний процент реализованных торговых надбавок - 19,395 2 %, расходы на реализацию - 2 806 500 руб.

В бухгалтерском учете указанные операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходована выручка за реализованные товары
50
90-1
18 570 000
Списаны реализованные товары
90-4
41-2
18 570 000
Методом «красное сторно» отражена сумма НДС, включенного в цену реализованных товаров
(18 570 000 х 14,830 5 / 100)
90-4
42-3
-2 754 024
Методом «красное сторно» отражена сумма торговых надбавок, включенных в цену реализованных товаров
(18 570 000 х 19,395 2 / 100)
90-4
42-1
-3 601 689
Начислен НДС по реализации товаров
90-2
68-2
2 754 024
Списаны расходы на реализацию
90-6
44-2
2 806 500
Отражен финансовый результат от реализации товаров
(3 601 689 - 2 806 500)
90-11
99
795 189

Не все товары разрешено реализовывать через торговые автоматы

Розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 % не может осуществляться с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств (подп.1.4 п.1 постановления Совета Министров РБ от 06.03.2006 № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 18.04.2014 № 367 п.1 постановления № 317 изложен в новой редакции.

 

09.04.2014

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор