


Материал помещен в архив
РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ТОРГОВЛИ
![]() |
Ситуация Индивидуальный предприниматель обратился в магазин с просьбой продать ему товары за наличный расчет. В связи с этим возникли вопросы: • может ли магазин продать индивидуальному предпринимателю товары для дальнейшей их реализации в розничной торговой сети за наличный расчет, какими нормативными документами при этом руководствоваться; • можно ли реализовывать алкогольную продукцию из розничной торговой сети для целей оптовой и (или) розничной торговли индивидуальному предпринимателю; • как производятся расчеты за товары? |
Порядок продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
Порядок продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и ее документальное оформление установлены Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.06.2005 № 22.
Пунктом 3 указанной Инструкции установлено, что запрещается продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для целей оптовой и (или) розничной торговли.
Следовательно, организации розничной торговли не имеют права реализовывать и алкогольную продукцию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для целей оптовой и (или) розничной торговли.
Документальное оформление продажи товаров из розничной торговой сети
Если индивидуальный предприниматель приобретает в организации розничной торговли товар для других целей, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из розничной торговой сети производится только при условии обеспечения бесперебойной продажи их населению.
Между покупателем (индивидуальным предпринимателем) и продавцом (организацией розничной торговли) в письменной форме заключается договор купли-продажи. Одним из условий договора должна быть указана цель приобретения товара.
Кроме того, к экземпляру договора покупателя или документам, подтверждающим отпуск товаров, должна быть приложена копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания продавца и копия (ксерокопия) листа, являющегося составляющей частью лицензии, содержащего сведения о торговом объекте продавца, в котором производился отпуск товаров, без засвидетельствования.
Обращаем внимание, что продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям производится по розничным ценам, сформированным в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
Расчеты за товары осуществляются наличными денежными средствами или в безналичном порядке в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359.
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два экземпляра остаются у продавца.
![]() |
Обратите внимание! Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на 5 рабочих дней с даты его оформления. Кроме того, оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается. |
В свою очередь организация розничной торговли выписанные счета-фактуры регистрирует ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Организация розничной торговли отпускает индивидуальному предпринимателю либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товара, товары, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, только после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи.
По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.
Кроме того, на отпущенные индивидуальному предпринимателю товары оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, покупателю выдается кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, утвержденный в установленном порядке, в которых указываются следующие сведения:
• номер документа;
• наименование продавца;
• дата продажи;
• наименование, количество и цена товара;
• сумма покупки;
• подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, и его должность, фамилия и инициалы.
Вместе с тем в случае отсутствия в кассовом чеке вышеуказанных сведений, покупателю вместе с данным чеком выдается товарный чек произвольной формы, в котором эти сведения должны быть указаны.
![]() |
Справочно Продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, включая продажу продовольственных товаров организациям социального назначения (лечебным и лечебно-оздоровительным учреждениям, детским дошкольным и внешкольным учреждениям, домам (интернатам) для инвалидов и престарелых), организациям общественного питания, организациям, обеспечивающим лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, геолого-поисковым партиям, судам речного флота, не включается в розничный товарооборот. |
11.11.2014
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»