Пособие от 15.08.2011
Автор: Прохожая В.

Реализация товаров с истекающими сроками хранения и сроками годности


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ С ИСТЕКАЮЩИМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ И СРОКАМИ ГОДНОСТИ

В деятельности торговых организаций нередко имеют место ситуации, когда приходится продавать товар с истекающими сроками хранения или истекающими сроками годности. Причины тому могут быть различными. Как правило, цены на такие товары для их быстрейшей реализации снижают.

Снижение цен имеют право производить все торговые организации независимо от форм собственности и подчиненности.

Организации такое снижение цен важно правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете и избежать претензий со стороны покупателей при реализации подобных товаров.

Понятия «срок годности» и «срок хранения» определены законодательством

Понятия «срок годности» и «срок хранения» приведены в ст.1 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З).

Под сроком годности понимается срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Срок хранения - срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (результата работы) длительного пользования, в т.ч. комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды. Перечень таких товаров (результатов работ) устанавливается Правительством РБ. При этом в обязательном порядке изготовителю (исполнителю) необходимо устанавливать срок годности и (или) срок хранения на пищевые продукты, парфюмерно-косметические товары, лекарственные средства и иные подобные товары (результаты работ), потребительские свойства которых со временем могут ухудшаться. Такое требование установлено ст.13 Закона № 90-З.

Пунктом 2 ст.442 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установлено, что продавец обязан товары, на которые установлен срок годности, передать покупателю с таким расчетом, чтобы тот мог использовать их по назначению до истечения срока годности. Срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст.443 ГК).

За реализацию товаров с истекшими сроками годности в отношении продавца Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Так, ст.12.17 данного кодекса установлено, что реализация товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. административная ответственность по части 2 ст.12.17 вышеназванного кодекса предусмотрена в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 50 базовых величин (статья с изменениями, внесенными Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З).

Обязанность продавца передать покупателю качественный товар установлена законодательством

При реализации товаров следует руководствоваться общими принципами гражданского законодательства, установленными главой 30 «Купля-продажа» ГК.

Так, ст.439 ГК установлено, что:

- продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями;

- если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными в установленном законодательством порядке.

Возможность передачи товара более низкого качества (в т.ч. и по соглашению с покупателем) по той же цене ГК не предусматривается.

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать указанным выше требованиям в момент передачи покупателю (если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи) и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (ст.440 ГК).

Аналогичные требования установлены ст.11 и 13 Закона № 90-З.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены ст.445 ГК.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Организации вправе производить уценку товаров, сроки годности или сроки хранения которых истекают

В целях сокращения сферы государственного регулирования цен (тарифов) принят Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).

Указом № 72 предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) только на отдельные товары (работы, услуги), имеющие важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).

В связи с этим Указом № 72 определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию.

Постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 утверждены:

перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики;

перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, формируются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Действующим законодательством разрешено производить снижение цен на товары с истекающими сроками реализации и товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения.

При снижении цен на такие товары необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

- Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74);

- Порядком проведения снижения цен на товары с истекающими сроками хранения и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 05.09.1996 № 34 (далее - Порядок № 34).

Названные документы должны применяться всеми торговыми предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.

Для выявления товаров с истекающими сроками реализации, пользующихся ограниченным спросом у населения, в торговых организациях должна быть создана комиссия.

Комиссия должна на основании данных о наличии в торговой сети товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся ограниченным спросом у населения должна:

- составлять перечень конкретных товаров (приложение 8 к Методическим рекомендациям № 74 или форма 1 к Порядку № 34), цены на которые подлежат снижению;

- определять размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь;

- сообщать предприятиям промышленности о проведении снижения цен.

Данные о товарах, на которые снижаются цены, следует заносить в описи-акты (приложение 9 к Методическим рекомендациям № 74 или форма 2 к Порядку № 34).

Реализация отдельных товаров, срок годности которых истек, производится только с разрешения специально уполномоченных государственных органов. Расходы, связанные с проведением экспертизы и выдачи разрешения на реализацию товаров с истекшими сроками годности, относятся за счет предприятий торговли.

По товарам, включенным в перечень товаров, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка, снижение цен в розничной торговой сети осуществляется за счет уменьшения торговой надбавки.

Если за счет уменьшения размера или отмены торговой надбавки (наценки) реализовать товары невозможно, то следует производить снижение цен на условиях, предусмотренных договором с организациями-изготовителями (поставщиками).

Если договорами условия снижения цен не предусмотрены, то торговая организация вправе письменно обратиться к изготовителю (поставщику) по вопросу снижения отпускных цен на конкретные товары с истекающими сроками хранения. При отсутствии условий снижения цены в договорах и (или) наличии письменного отказа организаций-изготовителей (поставщиков) в снижении отпускных цен на товары с истекающими сроками хранения снижение розничных цен может производиться организациями розничной торговли ниже отпускных цен предприятий-изготовителей (поставщиков).

Разницу от уценки таких товаров следует относить на результаты хозяйственной деятельности организаций розничной торговли. Подпунктом 3.11 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ установлено, что в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются потери от произведенной в соответствии с законодательством уценки производственных запасов и готовой продукции. В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, товары относятся к запасам. Поэтому если уценка произведена в соответствии с Порядком № 34 и Методическими рекомендациями № 74, то организации вправе суммы уценки учитывать при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. подп.3.11 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З утратил силу.

Уценка товара должна быть оформлена первичным учетным документом

При составлении описи-акта следует учесть, что Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. Обязательными к применению всеми субъектами хозяйствования являются только формы первичных учетных документов, которые включены в перечень, утверждаемый Советом Министров РБ. В настоящее время такой перечень утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360. В него включено только 8 первичных учетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Все иные первичные документы могут утверждаться руководителем организации или индивидуальным предпринимателем либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ. При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления.

Все разрабатываемые и утверждаемые организациями и индивидуальными предпринимателями формы первичных учетных документов должны содержать следующие сведения:

- наименование документа, дату его составления;

- наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Опись-акт в вышеназванном перечне первичных учетных документов не поименована. Поэтому форму акта-описи на основании форм, приведенных в Методических рекомендациях № 74 и Порядке № 34, можно разработать и утвердить самостоятельно. В опись-акт помимо обязательных сведений можно включить любые необходимые организации сведения.

Примерная форма описи-акта может быть следующей.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

организации «ААА»

 

 Иванова     Иванова О.И. 

 

(подпись)        (Ф.И.О.)

 

«9» июня 2011 г.

 

ОПИСЬ-АКТ № 15 от 08.06.2011

уценки товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся

ограниченным спросом у населения

 

Комиссия в составе:

председатель - заведующий парфюмерно-косметическим отделом Федоренко А.А.,

члены комиссии: бухгалтер Друмова Л.М. товаровед Гараева С.С.,

в присутствии материально ответственного лица продавца Олешко Г.Г.

на основании распоряжения генерального директора от 07.06.2011 № 53 «Об уценке остатков товаров с истекающими сроками хранения» произвела инвентаризацию и уценку товаров.

В результате уцененных товаров имеется:

- по розничным ценам до уценки на 936 000 (девятьсот тридцать шесть тысяч) руб.;

(цифрами и прописью)                        

- по новым розничным ценам после уценки на  720 000 (семьсот двадцать тысяч) руб.

(цифрами и прописью)               

Уцененные товары перемаркированы.

 

№ п/п

Артикул или номер по прейскуранту

Модель, фасон, марка и др.

Наиме-нование товаров

Дата выпуска

Единица измерения

Коли-чество

До уценки

После уценки

Сумма уценки, (гр.9 -
- гр.11)

цена

сумма

цена

сумма

  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

0064

Невея-колор

Шампунь

01.2010

Флакон

50

12 480

624 000

9 600

480 000

144 000

2

1285

Herbal

Крем-скраб

08.2009

Туба

80

3 900

312 000

3 000

240 000

72 000

Итого

 

 

 

 

 

130

 

936 000

 

720 000

216 000

 

Итого (по странице или по описи) сумма уценки  двести шестнадцать тысяч руб.                  

(прописью)                           

Количество порядковых номеров с №  1  по №  2 .

Количество в натуральных показателях (графа 7)  сто тридцать шт.                                          

(прописью)                           

Председатель Федоренко А.А.

Члены комиссии: Друмова Л.М., Гараева С.С.

Материально ответственное лицо (лица) Олешко Г.Г.

Ценности, перечисленные в описи-акте, на общую сумму после уценки

 семьсот двадцать тысяч руб. 

                 (прописью)

находятся на моем (нашем) ответственном хранении.

 

Материально ответственное лицо (лица) Олешко Г.Г.

 

Акт переоценки может быть составлен по следующей форме.

 

Открытое акционерное общество «ВВВ» 

          (наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

организации «ВВВ»

 

 Иванова     Иванова О.И. 

(подпись)        (Ф.И.О.)

« 9 » июня 2011 г.

 

АКТ №  1 

переоценки товаров на « 8 » июня 2011 г.

 

 

Комиссия в составе:

 

председатель

 Федоренко А.А.

членов комиссии:

 Друмова Л.М.;

 

 Гараева С.С.;

на основе распоряжения генерального директора от 07.06.2011 № 53 «Об уценке товаров с истекающим сроками годности» провела переоценку товаров.

 

№ п/п

Артикул или номер по прейску-ранту

Модель, фасон, марка и др.

Наиме-нование товара

Ко-ли-чес-тво

Розничная цена до переоценки

покуп-ная цена

торго-вая над-бавка

НДС в роз-нич-ной цене

рознич-ная цена

ок-руг-ле-ние

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

0064

Невея-колор

Шам-пунь

50

8 000

2 400

2 080

12 480

-

2

1285

Herbal

Крем-скраб

80

2 500

750

650

3 900

-

Итого

 

 

 

130

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы

 

Розничная цена после переоценки

Сумма уценки

покуп-ная цена

торго-вая над-бавка

НДС в роз-нич-ной цене

роз-нич-ная цена

ок-руг-ле-ние

покуп-ная стои-мость

торго-вая над-бавка

НДС в роз-нич-ной цене

всего уценка

ок-руг-ле-ние

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

8 000
  

-

1 600

9 600

-

400 000

-120 000

-24 000

-144 000

-

2 500
  

-

5 00

3 000

-

200 000

-60 000

-12 000

-72 000

-

 

 

 

 

 

600 000

-180 000

-36 000

-216 000

-

 

Количество единиц прописью сто тридцать шт.

Суммы (уценки) двести шестнадцать тысяч руб.

 

Председатель Федоренко А.А.

Члены комиссии: Друмова Л.М., Гараева С.С.

Материально ответственное лицо Олешко Г.Г.

Отражение уценки товаров в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете поступление товаров и формирование цен на них отражаются записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принят на учет шампунь

41-2

60

400 000

Отражен предъявленный НДС

18

60

80 000

Включена в розничную цену торговая надбавка

41-2

42-1

120 000

Включен в розничную цену НДС

41-2

42-3

104 000

Принят на учет крем-скраб

41-2

60

200 000

Отражен предъявленный НДС

18

60

40 000

Включена в розничную цену торговая надбавка

41-2

42-1

60 000

Включен в розничную цену НДС

41-2

42-3

52 000

 

В бухгалтерском учете результаты уценки необходимо отразить следующими записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

На разницу в торговой надбавке методом

«красное сторно»

41-2

42-1

-180 000

На разницу в НДС в розничной цене товара методом «красное сторно»

41-2

42-3

-36 000

 

15.08.2011 г.

 

Валентина Прохожая, экономист