Пособие от 08.07.2015
Автор: Нехай Н.

Реализация товаров в кредит в розничной торговле


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ В КРЕДИТ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Исходя из ст.770 Гражданского кодекса Республики Беларусь коммерческий заем - это случаи аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

Таким образом, продажа товаров покупателю в кредит - пример коммерческого займа в розничной торговле.

Исходя из п.18 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), увеличивают налоговую базу по НДС (т.е. подлежат отражению в налоговой декларации по НДС):

• суммы за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• суммы в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

• суммы в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.

С 1 января 2014 г. моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п.8 ст.100 НК).

До этой даты такие суммы отражались в налоговой декларации по моменту их получения.

В строках 1-9 раздела I части I налоговой декларации по НДС отражаются:

• налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

• налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.1 ст.921 НК, не поступила оплата за отгруженные объекты;

• суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы, определенные частью второй п.6 и частью второй п.7 ст.97 НК, а также суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.14.1 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

Таким образом, в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, применяются ставки НДС в размерах 0, 10, 9,09 и 20 % в зависимости от порядка налогообложения оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, к которым они относятся.

 

Обратите внимание!

По суммам, увеличивающим налоговую базу по НДС, расчетная ставка НДС не применяется.

 

Ставка НДС в размере 20 % применяется при реализации товаров (работ, услуг), не указанных в подп.1.1, 1.2, 1.4 п.1 ст.102 НК (в данных подпунктах указаны товары, облагаемые по ставкам НДС 0, 10, 9,09 % соответственно), а также при реализации (передаче) имущественных прав (подп.1.3.1 п.1 ст.102 НК).

Одновременно, исходя из подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК, ставка НДС в размере 20 % применяется при увеличении налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в подп.1.3.1 и 1.3.21 п.1 ст.102 НК, на суммы, указанные в части второй п.6, части второй п.7 ст.97 и п.18 ст.98 НК.

В строке 10 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС по расчетной ставке, а также налоговая база при безвозмездной передаче товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке (подп.14.6 п.14 Инструкции № 42).

Таким образом, законодательством не предусмотрено налогообложение по расчетной ставке НДС сумм, увеличивающих налоговую базу, относящихся к реализации товаров по расчетной ставке. Как следует из подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК, НДС должен быть исчислен по ставке 20 %.

Положения п.2 ст.93 и ст.94 НК распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения либо не признаются объектом налогообложения (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).

Таким образом, если суммы, на которые подлежит увеличению налоговая база по НДС, относятся к обороту по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденному от НДС, то они тоже освобождаются от НДС.

Учитывая изложенное, поскольку проценты за реализацию товаров в кредит в розничной торговле являются суммой, полученной сверх цены реализации товаров, данная сумма процентов относится к суммам, увеличивающим налоговую базу, т.е. они облагаются НДС по той же ставке, что и реализация товаров, за исключением расчетной ставки.

 

Пример 1

Покупателю в кредит реализован планшетный компьютер, розничная цена которого равна 5 400 тыс.руб. Кредит предоставлен на 6 месяцев с уплатой процентов за пользование им ежемесячно и без уплаты первоначального взноса. Товар передан покупателю в августе 2015 г., первый платеж за август получен 15 августа 2015 г. в сумме 900 тыс.руб., сумма процентов за пользование кредитом за август - 54 тыс.руб. - внесена покупателем в сентябре 2015 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Магазин исчисляет НДС по расчетной ставке.

Вариант 1. Согласно учетной политике моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, является момент их отражения в бухгалтерском учете.

Проценты, причитающиеся к получению, признаются в бухгалтерском учете доходами ежемесячно и отражаются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п.25 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Таким образом, в разделе I части I налоговой декларации за январь-август 2015 г. должно быть отражено: в строке 10 - цена реализации планшета и НДС, исчисленный по расчетной ставке; в строке 1 - сумма процентов в размере 54 тыс.руб. и НДС, исчисленный по ставке 20 %.

Вариант 2. Согласно учетной политике моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, является момент их получения.

Следовательно, в строке 10 раздела I части I налоговой декларации за январь-август 2015 г. должна быть отражена цена реализации планшета и НДС, исчисленный по расчетной ставке; в строке 1 налоговой декларации за январь-сентябрь - сумма процентов - 54 тыс.руб. - и НДС, исчисленный по ставке 20 %.

 

Пример 2

Магазин реализовал физическому лицу (покупателю) в кредит с условием рассрочки платежа телевизор. Цена реализации телевизора составила 12 000 тыс.руб. Телевизор передан покупателю в момент оформления договора розничной купли-продажи в кредит с условием рассрочки платежа с июля 2015 г. Кредит предоставлен сроком на полгода с уплатой процентов. Срок взноса за июль 2015 г. - не позднее 15 августа 2015 г. В связи с непогашением вовремя кредита организация обратилась в суд. Решение суда о взыскании основного долга, процентов за пользование кредитом и пени вступило в силу в октябре 2015 г. Взнос за июль 2 000 тыс.руб. внесен в ноябре 2015 г. Одновременно выплачена сумма процентов за кредит за июль - 120 тыс.руб. и пеня за несвоевременное погашение кредита - 80 тыс.руб. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Магазин не исчисляет НДС по расчетной ставке.

Вариант 1. Согласно учетной политике моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, является момент их отражения в бухгалтерском учете.

Исходя из ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь санкциями признаются неустойка, штраф, пеня, которые должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению (п.13 Инструкции № 102).

Таким образом, в строке 1 раздела I части I налоговой декларации за январь-июль 2015 г. должна быть отражена цена реализации телевизора в размере 12 000 тыс.руб. и сумма процентов по кредиту за июль в размере 120 тыс.руб.

В строке 1 налоговой декларации за январь-октябрь 2015 г. должна быть отражена сумма пени, присужденная судом.

Вариант 2. Согласно учетной политике моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, является момент их получения.

В строке 1 налоговой декларации за январь-июль 2015 г. должна быть отражена цена реализации телевизора в размере 12 000 тыс.руб.

В строке 1 налоговой декларации за январь-ноябрь 2015 г. должна быть отражена полученная сумма пени и сумма процентов по кредиту за июль - 120 тыс.руб.

 

08.07.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»