Корреспонденция счетов от 14.03.2013
Автор: Прохожая В.

Реализуем продукцию своим работникам


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗУЕМ ПРОДУКЦИЮ СВОИМ РАБОТНИКАМ

Нередко организации реализуют своим работникам производимую продукцию, выполняют работы или оказывают услуги. При этом многие организации стараются предоставить работникам определенные социальные льготы. Однако к предоставлению данных льгот подходят не всегда взвешенно, что приводит к возникновению дополнительного налогообложения и лишним расходам.

Рассмотрим одну из практических ситуаций.

 

Ситуация

В соответствии с коллективным договором работникам организации предоставляются льготы в виде снижения сформированной отпускной цены в размере 25 % от стоимости при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организацией.

При этом 75 % стоимости работ (услуг) возмещаются работником путем внесения в кассу либо по заявлению удерживаются из заработной платы. Остальные 25 % относятся за счет средств организации.

Согласно п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

• сумма выручки может быть определена;

• имеется вероятность увеличения экономических выгод организации в результате хозяйственной операции;

• степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;

• расходы, которые произведены при совершении хозяйственной операции, и расходы, необходимые для ее завершения, могут быть определены.

Что в данной ситуации признается выручкой (с отражением по кредиту счета 90 «Доходы по текущей деятельности»): вся сумма сформированной отпускной цены (т.е. 100 %) или сумма фактически полученных денежных средств (в размере 75 %)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Выручку следует отразить в размере сформированной отпускной цены

В рассматриваемой ситуации соблюдаются все условия, предусмотренные п.18 Инструкции № 102. Коллективным договором определено, что 25 % стоимости продукции покрывается за счет средств организации, т.е. продукция реализуется по сформированной отпускной цене, только часть этой цены оплачивает за работника организация, поэтому для отражения выручки следует принимать отпускную цену, сформированную в организации.

От этой выручки исчисляются налоги в соответствии с законодательством, и отражается финансовый результат от реализации.

 

Обратите внимание!

Сумма в размере 25 % от отпускной цены, покрываемая за счет средств организации, является выплатой социального характера в пользу работника.

Соответственно, от этой суммы следует исчислить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН) и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) (взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Удержание подоходного налога следует производить с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

 

Справочно

В соответствии с подп.1.19 п.1 ст.163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1), в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 10 000 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к казу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

 

Примем, что стоимость единицы продукции равна 1 200 тыс.руб., в т.ч. НДС - 200 руб., фактическая себестоимость - 600 руб. (Общепроизводственные затраты рассматривать не будем.)

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Внесена в кассу организации оплата за реализованную продукцию
50
«Касса»
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»,
73
«Расчеты с персоналом по прочим операциям»
900
Отражена выплата социального характера работникам в размере 25 % стоимости реализованной продукции
90-10
«Прочие расходы по текущей деятельности»
70, 73
300
Примечание. Данная выплата при налогообложении прибыли не учитывается на основании подп.1.3 п.1 ст.131 НК
Отражена выручка от реализации продукции работникам
70, 73
90-1
«Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
1 200
Списана фактическая себестоимость реализованной работниками продукции
90-4
«Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»
43
«Готовая продукция»
600
Исчислен НДС по реализации
90-2
«Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
68-2
«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
200
Начислены взносы в ФСЗН
(300 х 34 %)
90-10
69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
102
Удержаны взносы в ФСЗН за счет средств работника
70, 73
69
3
Начислены взносы Белгосстрах
(300 х 0,6 %)
90-10
76-2
«Расчеты по имущественному и личному страхованию»
2
Удержан подоходный налог (с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК)
70, 73
68-4
«Расчеты по подоходному налогу»
36
Отражен финансовый результат
(1 200 - 200 - 600 - 102 -
- 2)
90-11
«Прибыль (убыток) от текущей деятельности»
99
«Прибыли и убытки»
296

Организация имеет право предоставить своим работникам скидку с отпускной цены

В рассматриваемой ситуации организации целесообразнее было предусмотреть в коллективном договоре, что ее работникам при покупке продукции предоставляется скидка в размере 25 %.

Как известно, в настоящее время в Республике Беларусь применяются свободные и регулируемые цены.

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют Совет Министров РБ, государственные органы (организации), приведен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). Документ, определяющий порядок формирования и применения свободных цен, отсутствует. Однако этот порядок по сути своей тот же, что и для регулируемых цен. Разница заключается только в отсутствии ограничений по таким ценам.

Право предоставления скидок имеют организации, которые формируют отпускные цены, т.е. производители и импортеры (п.10 названной Инструкции № 111).

Эта норма распространяется и на свободные цены.

Организации могут предоставлять скидки в соответствии с условиями договора и оптовые скидки (организациям, осуществляющим оптовую торговлю).

Скидки в соответствии с условиями договора предоставляются согласно утвержденному производителем (импортером) порядку применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.

Поэтому на основании коллективного договора организация вправе включить в Положение о скидках пункт, позволяющий реализацию продукции (работ, услуг) своим работниками со скидкой 25 %.

При реализации продукции (работ, услуг) со скидкой выручка у продавца отражается в фактически оплачиваемой покупателем сумме, т.е. за минусом предоставленной скидки.

 

Обратите внимание!

При реализации продукции (работ, услуг) со скидкой отсутствовали бы выплаты социального характера и соответственно их налогообложение.

 

Бухгалтерские записи при реализации продукции со скидкой следующие:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Внесена в кассу организации оплата за реализованную продукцию
50
70, 73
900
Отражена выручка от реализации
70, 73
90-1
900
Списана фактическая себестоимость реализованной работниками продукции
90-4
43
600
Исчислен НДС по реализации
(900 х 20 / 120)
90-2
68-2
150
Отражен финансовый результат
(900 - 150 - 600)
90-11
99
150

 

Таким образом, вариант с предоставлением скидок для организации предпочтительнее.

Рекомендуем организациям взвешенно подходить к предоставлению социальных льгот, которые они предусматривают в коллективных договорах.

 

14.03.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»