


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Реализуя инвестиционный проект, общество с ограниченной ответственностью (далее - Инвестор) заключило с подрядчиком договор на разработку проектно-сметной документации по объекту. Строительство объекта осуществляется для собственных нужд организации, после приемки объекта строительства в эксплуатацию он будет учитываться в составе основных средств на счете 01 «Основные средства». Расходы по изготовлению ПСД до начала строительных работ учитываются по Д-т 97 «Расходы будущих периодов».
В каком порядке осуществляется вычет НДС?
ОТВЕТ: Исходя из подпункта 2.1 пункта 2 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В отношении сумм НДС, приходящихся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, положением пункта 4 статьи 107 НК установлено, что они могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам. При этом суммы НДС, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства.
При применении данной нормы необходимо учитывать, что организация вправе принимать суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для строительства объекта, т. е. которые в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением МАиС от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), будут являться расходами, предусмотренными Инструкцией № 10, относимыми на стоимость объекта строительства (либо в определенных ситуациях отражаемых на иных счетах бухгалтерского учета), в порядке, установленном для вычета НДС:
1) по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;
2) по приобретенным основным средствам.
Затраты, понесенные плательщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» с даты начала строительства (пункт 10 Инструкции № 10). Такие затраты, учитываемые в соответствии с законодательством на счете 97 «Расходы будущих периодов», не классифицируются как затраты по созданию (сооружению, строительству) объектов ОС.
Таким образом, до начала строительства предъявленная подрядчиком в актах выполненных работ и электронных счетах-фактурах сумма налога на добавленную стоимость подлежит вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). С момента начала строительства Инвестор вправе принимать эту сумму к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам.
Принимая во внимание реализацию инвестиционного договора, Инвестор имеет преференцию по вычету в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, установленную подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»
Вопрос применения данной нормы Декрета изложен в письме Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.02.2017 № 24-01-03/1640/2-3-3/110-1. Основанием для применения указанной преференции является перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором в налоговые органы. Данный перечень должен быть согласован заключившим инвестиционный договор исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров Республики Беларусь на его согласование государственным органом (организацией) (в случае заключения инвестиционного договора на основании решения Совета Министров Республики Беларусь). Порядок согласования указанного перечня определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10».
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopros-otvet-grodno/view/nalog-na-dobavlennuju-stoimost-po-proektnym-rabotam-27253/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. налоговые вычеты и порядок применения налоговых вычетов установлены в статьях 132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
06.10.2017
Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области