


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Ребенку установлена инвалидность, в сентябре 2013 г. ему исполнилось 3 года. После окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет женщина оформила отпуск без сохранения заработной платы сроком на один год. До исполнения ребенку 3 лет она получала на него два пособия: по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Имеет ли право женщина на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период отпуска, оформленного за свой счет, так как в этот период она не работает?
ОТВЕТ: Не имеет.
Вместе с тем, в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы женщина не теряет право на другой вид государственного пособия - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается (ст.17 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.18 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
Вместе с тем ст.17 указанного Закона работающей матери ребенка-инвалида предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Назначение указанного государственного пособия работающей матери, находящейся в других отпусках, в т.ч. в отпуске без сохранения заработной платы, законодательством не предусмотрено.
Таким образом, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет может быть назначено не ранее дня, следующего за днем увольнения с работы.
Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по ее желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами (п.1 части первой ст.189 Трудового кодекса РБ).
Кроме того, в соответствии со ст.190 данного кодекса по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Таким образом, в указанной ситуации нанимателем в календарном году может быть предоставлен суммарно социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 44 календарных дней. Предоставление более длительного социального отпуска без сохранения заработной платы (в пределах нескольких месяцев, лет) законодательством о труде не предусмотрено.
Трудовым законодательством установлено право оговаривать в коллективном договоре (соглашении) гарантии о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем 30 календарных дней, а также оговаривать уважительность причин, на основании которых предоставляется данный отпуск.
26.03.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь