Пособие от 16.11.2016
Автор: Сафаревич Д.

Регистрация банком внешнеторговой биржевой сделки


 

Материал помещен в архив

 

РЕГИСТРАЦИЯ БАНКОМ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ БИРЖЕВОЙ СДЕЛКИ

Ситуация

Биржевой договор заключен между покупателем (резидентом) и продавцом (нерезидентом) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах» (далее - Закон № 10-З), то есть является биржевой сделкой. Биржевая сделка считается заключенной с момента регистрации договора товарной биржей. При такой форме сделки внешнеторговый биржевой договор, как правило, не подписывается сторонами собственноручно.

Вправе ли банк как агент валютного контроля принять и зарегистрировать договор в виде электронного документа?

 

Биржевая сделка - договор, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара по итогам биржевых торгов (ст.1 Закона № 10-З).

Биржевая сделка считается заключенной с момента ее регистрации товарной биржей, если иное не предусмотрено правилами биржевой торговли товарной биржи (ст.19 Закона № 10-З).

Совершенная биржевая сделка оформляется биржевым договором (п.115 Правил биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденных постановлением Правления открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» от 22.11.2005 № 3).

Формирование биржевого договора, его подписание и регистрация производятся в порядке и сроки, установленные регламентами биржевых торгов по секциям и иными локальными нормативными правовыми актами биржи.

Условия, содержащиеся в биржевом договоре, должны соответствовать существу совершенной биржевой сделки.

Биржевой договор, дополнительное соглашение, соглашение о расторжении биржевой сделки (биржевого договора) считаются заключенными с момента их регистрации на бирже (п.116 вышеназванных Правил).

 

Пример

В соответствии с Регламентом биржевых торгов в секции металлопродукции, утвержденным постановлением Правления открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» от 30.12.2005 № 8, формирование биржевого договора, его подписание и регистрация осуществляются в электронном виде в интерфейсе персонального раздела во вкладке «Электронные документы» в соответствии с Инструкцией для работы клиентов биржи с электронными документами договоров и соглашений.

Регистрация биржевого договора осуществляется посредством его подписания электронной цифровой подписью уполномоченного работника биржи. Подтверждением факта регистрации биржевого договора является квитанция с реквизитами электронных цифровых подписей представителей участников биржевых торгов, заключивших биржевой договор, и уполномоченного работника биржи, зарегистрировавшего биржевой договор. При необходимости квитанция, подтверждающая заключение договора в электронном виде, может быть распечатана.

 

Таким образом, биржевой договор существует в виде электронного документа.

 

Справочно

Электронный документ - документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность.

Копия электронного документа - форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, удостоверенная в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон № 113-З) и иными актами законодательства Республики Беларусь (ст.1 Закона № 113-З).

 

Оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Все идентичные экземпляры электронного документа являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу (ст.19 Закона № 113-З).

Документы, созданные организацией или физическим лицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.

Копия электронного документа создается путем удостоверения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Копия электронного документа должна содержать указание на то, что она является копией соответствующего электронного документа.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется:

нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;

организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством Республики Беларусь о лицензировании (ст.20 Закона № 113-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2018 г. удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется также регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (часть третья ст.20 Закона № 113-З с дополнением, внесенным Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 96-З).

 

В подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» установлено, что по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью).

Для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в котором открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора, заявление в двух экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки, оригинал или копию внешнеторгового договора (при электронном документообороте - электронную копию внешнеторгового договора, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде). Один экземпляр заявления остается в банке (п.10 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

 

Справочно

Форма заявления на регистрацию (перерегистрацию) сделки содержится в приложении 1 к Инструкции № 46.

 

При использовании электронного документооборота электронные копии внешнеторгового договора и иных документов, необходимых для регистрации (перерегистрации) сделки, могут представляться в банк путем сканирования и помещения файла в электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью клиента. По результатам регистрации (перерегистрации) сделки электронным способом банк направляет клиенту сообщение с регистрационным номером сделки в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью уполномоченного работника банка. В случае необходимости представления экспортером (импортером) внешнеторгового договора на бумажном носителе в таможенные органы отметка о регистрации (перерегистрации) сделки проставляется на договоре в порядке, предусмотренном п.12 Инструкции № 46.

Учитывая, что на данный момент актуален вопрос оформления субъектами хозяйствования внешнеторговых операций в электронном виде, Национальный банк Республики Беларусь рекомендует банкам и клиентам активнее использовать электронный документооборот при регистрации (перерегистрации) сделки и осуществлении банками валютного контроля при проведении их клиентами валютных операций.

В письме от 22.02.2013 № 21-18/24 «О расширении использования электронного документооборота» Национальный банк Республики Беларусь предлагает банкам принимать от клиентов необходимые для регистрации (перерегистрации) сделки документы, переведенные в электронный вид путем сканирования и являющиеся вложенным файлом в электронный документ, который должен быть заверен электронной цифровой подписью клиента и храниться банком в электронном досье клиента. Для сообщения клиенту о совершении регистрации (перерегистрации) сделки банк направляет клиенту заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки с указанным в нем регистрационным номером сделки в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью уполномоченного работника банка. Если клиенту в предусмотренных законодательством случаях необходимо представить в таможенные органы внешнеторговый договор на бумажном носителе, по которому регистрация (перерегистрация) осуществлена ранее вышеуказанным способом, банк проставляет на копии представленного клиентом договора на бумажном носителе штамп банка, регистрационный номер сделки, присвоенный данному договору, и заверяет его подписью уполномоченного работника банка. Для осуществления банком валютного контроля при проведении клиентами валютных операций банк вправе принимать документы, переведенные в электронный вид путем сканирования, каждый из которых (либо весь пакет документов) вложен в файл и заверен электронной цифровой подписью клиента. Банк должен хранить полученные документы в электронном досье клиента.

В соответствии с п.24 Инструкции № 46 банк принимает от клиента документы в оригинале или в виде копий, заверенных подписью руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо уполномоченного им лица и печатью (при отсутствии печати индивидуального предпринимателя - его подписью), подписью физического лица (при электронном документообороте - документы в электронном виде / электронные копии документов, заверенные электронной цифровой подписью).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Резидент и банк вправе использовать электронный документооборот при регистрации сделки и осуществлении банками валютного контроля при проведении их клиентами валютных операций. В таком случае резидент при наличии технической возможности вправе передать биржевой договор в виде электронного документа в банк. Банк обязан принять его и зарегистрировать сделку.

2. Резидент вправе представить в банк копию электронного документа на бумажном носителе, удостоверенную в установленном законодательством порядке. Банк обязан принять ее и зарегистрировать сделку.

 

16.11.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»