Пособие от 15.04.2009
Автор: Черняк М.

Регистрация договоров в сфере промышленной собственности


 

Материал помещен в архив

 

РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

21 марта 2009 г. Советом Министров РБ принято постановление № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» (далее - Постановление № 346).

До вступления в силу Постановления № 346 правоотношения в области регистрации лицензионных договоров регулировались постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2003 № 681 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее - Постановление № 681).

В соответствии с подп.1.3 Постановления № 346 регистрация лицензионных договоров осуществляется государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - НЦИС).

В свою очередь, НЦИС уполномочен вести два Государственных реестра лицензионных договоров.

Прежде всего это Государственный реестр лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности РБ (далее - Государственный реестр лицензионных договоров).

В подп.1.1 Постановления № 346 закреплено, что в Государственном реестре лицензионных договоров подлежат регистрации лицензионные договоры, изменения и дополнения в лицензионные договоры, предметом которых является передача прав на объекты промышленной собственности, т.е. прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания.

Под действие Постановления № 346 подпадают следующие лицензионные договоры:

- о предоставлении права на использование объектов права промышленной собственности, охраняемых в РБ;

- уступки прав на охраняемые в РБ объекты права промышленной собственности;

- о предоставлении права использования секретов производства (ноу-хау), относящихся к продукту или способу в любой области техники;

- залога имущественных прав, удостоверяемых патентом, свидетельством, на охраняемые в РБ объекты права промышленной собственности.

Следует отметить, что в силу подп.1.1.5 Постановления № 346 указанный перечень лицензионных договоров не является исчерпывающим. Это означает, что иные договоры, которые по своему содержанию (в целом или в части) могут быть классифицированы как лицензионные договоры, также должны быть зарегистрированы в Государственном реестре лицензионных договоров.

Кроме того, НЦИС ведет Государственный реестр договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) РБ (далее - Государственный реестр договоров франчайзинга).

В Государственном реестре договоров франчайзинга подлежат регистрации договоры франчайзинга, внесенные в них изменения и дополнения, а также расторжение этих договоров.

Особого внимания заслуживает часть вторая подп.1.2 Постановления № 346, в соответствии с которой, если по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) передаются права в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, секретов производства (ноу-хау), относящихся к продукту или способу в любой области техники, то такие договоры подлежат также регистрации в Государственном реестре лицензионных договоров.

Несколько непоследовательным является использование законодателем в структуре данной нормы конструкции со словом «если», поскольку в соответствии со ст.910 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) правообладатель обязуется предоставить пользователю комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в т.ч. секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.).

Таким образом, на основании п.1.2 Постановления № 346 можно предположить, что в РБ могут потенциально существовать договоры франчайзинга, по которым передаются иные исключительные права, чем на использование товарных знаков и знаков обслуживания, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау).

В абзаце 3 подп.1.3 Постановления № 346 содержится перечень сведений о договорах, подлежащих указанию в Государственных реестрах:

- номер государственной регистрации договора;

- вид договора;

- наименование сторон договора;

- вид лицензии (при регистрации лицензионного договора);

- срок действия договора;

- номер патента либо свидетельства.

Также в реестрах отражаются сведения о внесенных в договоры изменениях и дополнениях, об их расторжении. Все перечисленные сведения публикуются в официальном бюллетене НЦИС.

По сравнению с Постановлением № 681, Постановление № 346 содержит перечень документов, которые необходимо представить в НЦИС для регистрации соответствующего договора.

Так, для регистрации лицензионных договоров о предоставлении права на использование объектов права промышленной собственности, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о предоставлении права использования секретов производства (ноу-хау), договоров залога имущественных прав и договоров франчайзинга в НЦИС представляются следующие документы:

- заявление о регистрации договора;

- договор в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, один экземпляр - заверенная заявителем копия);

- доверенность (в случае ведения дел через представителя);

- документ, подтверждающий уплату патентной пошлины. Размер пошлины определен приложением к Указу Президента РБ от 24.08.2006 № 513 «О патентных пошлинах» (далее - Указ № 513) и составляет 0,5 базовой величины для резидентов РБ и 100 долл. США - для нерезидентов.

Если на регистрацию подаются договоры уступки прав на охраняемые в РБ объекты права промышленной собственности, то дополнительно к вышеперечисленным документам в НЦИС необходимо представить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, свидетельство на товарный знак, топологию интегральной микросхемы.

Для внесения изменений и дополнений в договоры о предоставлении права на использование объектов права промышленной собственности, договоры уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоры о предоставлении права использования секретов производства (ноу-хау) и договоры франчайзинга в НЦИС представляются следующие документы:

- заявление о регистрации изменений и дополнений;

- соглашение сторон договора о внесении изменений и дополнений в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, один экземпляр - заверенная заявителем копия);

- доверенность (в случае ведения дел через представителя);

- документ, подтверждающий уплату патентной пошлины. Размер пошлины определен приложением к Указу № 513 и составляет 0,25 базовой величины для резидентов РБ и 50 долл. США - для нерезидентов.

В соответствии с частью третьей ст.910-11 ГК досрочное расторжение договора франчайзинга, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации договоров франчайзинга. В связи с этим подп.1.4.4 Постановления № 346 предусмотрено представление в НЦИС следующих документов:

- заявления о регистрации расторжения договора;

- соглашения сторон договора о расторжении договора в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, один экземпляр - заверенная заявителем копия);

- доверенности (в случае ведения дел через представителя).

Постановлением № 346 определено, что НЦИС должен осуществить регистрацию лицензионного договора в течение одного месяца с даты поступления в НЦИС документов заявителя. На этом основании отметим, что Постановлением № 681 вообще не был предусмотрен срок регистрации лицензионных договоров, в нем содержалась лишь отсылка к «порядку, определенному патентным органом» (п.3 Постановления № 681).

Тем не менее, п.13.3 Перечня административных процедур, совершаемых Государственным комитетом по науке и технологиям и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.11.2007 № 1642, предусмотрен 4-месячный срок для регистрации лицензионных договоров. Указанная норма не соответствует Постановлению № 346 и, соответственно, должна быть изменена. До момента изменения указанной нормы будут действовать положения Постановления № 346, как более позднего нормативного акта.

После поступления от заявителя необходимых для регистрации соответствующего договора документов НЦИС осуществляет их проверку на соответствие установленным требованиям, а также проверку соответствия положений представленного на регистрацию договора законодательству о праве промышленной собственности в части:

- наличия у сторон договора правомочий на его заключение;

- предмета договора;

- вида передачи прав;

- объема передаваемых прав;

- срока действия договора.

В подп.1.10 Постановления № 346 по сравнению с п.4 Постановления № 681 содержится норма, определяющая компетенцию НЦИС по поиску необходимой информации.

Во-первых, расширен круг лиц, которым НЦИС имеет право делать запросы.

Также по сравнению с Постановлением № 681, в котором была предусмотрена возможность обращения только в республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, НЦИС имеет право запрашивать и получать от республиканских органов государственного управления, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц информацию по вопросам, связанным с регистрацией договоров. При этом определено, что в случае необходимости составления запроса срок регистрации договоров продлевается до двух месяцев.

Особого внимания заслуживает указание в Постановлении № 346 положений, касающихся лицензионных договоров о предоставлении права использования изобретений, охраняемых евразийскими патентами, действие которых распространяется на территорию РБ в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 09.09.1994 и Патентной инструкцией к Евразийской патентной конвенции, а также договоров о передаче прав на охраняемые в РБ товарные знаки и знаки обслуживания, зарегистрированные по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.04.1891 (далее - Мадридское соглашение) и (или) Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28.06.1989 (далее - Протокол).

Так, лицензионные договоры о предоставлении права использования изобретений, охраняемых евразийскими патентами, действие которых распространяется на территорию РБ, регистрируются в порядке, установленном Постановлением № 346 для лицензионных договоров о предоставлении права использования изобретений, охраняемых патентами РБ. Договоры уступки и залога прав на евразийский патент в соответствии с Евразийской патентной конвенцией и Патентной инструкцией к Евразийской патентной конвенции регистрируются в Евразийской патентной организации.

В свою очередь, передача прав на охраняемые в РБ товарные знаки и знаки обслуживания, зарегистрированные по процедуре Мадридского соглашения и (или) Протокола, по лицензионным договорам и договорам уступки регистрируется в соответствии с Общей инструкцией к Мадридскому соглашению и Протоколу (далее - Общая инструкция) Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее - ВОИС).

При выявлении причин, препятствующих действию в РБ регистрации в отношении лицензионных договоров, договоров о передаче прав и договоров уступки на товарные знаки и знаки обслуживания согласно Общей инструкции до истечения 18 месяцев с даты получения уведомления Международного бюро ВОИС о произведенной регистрации НЦИС направляет в Международное бюро ВОИС мотивированное заявление о том, что данная регистрация в отношении РБ недействительна.

 

15.04.2009 г.

 

Максим Черняк, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Указ Президента РБ от 24.08.2006 № 513 «О патентных пошлинах» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратил силу.

В постановление Совета Министров РБ от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» на основании постановлений Совета Министров РБ от 28.12.2009 № 1719 (с 25 января 2010 г.), от 23.07.2010 № 1105 (с 5 августа 2010 г.), от 14.01.2013 № 28 (с 15 января 2013 г.) и от 30.05.2013 № 432 (с 11 июля 2013 г.) внесены дополнения и изменения.

С 27 марта 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 30.11.2007 № 1642 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Государственным комитетом по науке и технологиям и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании постановления Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утратило силу.

С 11 июля 2013 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З внесены изменения и дополнения.