Вопрос-ответ от 27.02.2014
Автор: Дернович Е.

Регламентировано ли каким-нибудь нормативным актом написание в документах слов, содержащих букву «ё», с буквой «е»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Регламентировано ли каким-нибудь нормативным актом написание в документах слов, содержащих букву «ё», с буквой «е»?

 

ОТВЕТ: Нормативные правовые акты Республики Беларусь не содержат каких-либо положений, определяющих правила написания в документах слов с буквой «ё».

Языками делопроизводства и документации в Республике Беларусь приняты белорусский и русский. Тексты документов, направляемых за пределы Республики Беларусь, могут составляться на белорусском, русском языках, на языке страны адресата или на другом иностранном языке (п.69 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4).

В п.70 вышеназванной Инструкции закреплено, что предложения строятся согласно общепринятым грамматическим и орфографическим правилам белорусского и русского языков.

Глава IV Правил русской орфографии и пунктуации, утвержденных Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г., содержит требования к использованию буквы «ё».

Буква «ё» пишется в следующих случаях:

• когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова;

• когда надо указать произношение малоизвестного слова;

• в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Однако сложилась практика, когда при подготовке документов, в т.ч. отнесенных в соответствии с законодательством к категории нормативных правовых актов Республики Беларусь, на русском языке букву «ё» заменяют буквой «е».

При этом следует учитывать, что при написании в документах фамилии, имени и отчества, содержащих букву «ё», ее написание обязательно. Данное правило нашло отражение в постановлении Минюста РБ и Госкомимущества РБ от 01.04.2008 № 21/18 «О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами».

В белорусском языке согласно § 2 Закона РБ от 23.07.2008 № 420-З «Аб Правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi» лiтара «ё» пiшацца пад нацiскам, не пад нацiскам у словах з коранем ёд- i ёт-, ў складаных словах з першай часткай радыё-.

Таким образом, при подготовке документов на белорусском языке использование буквы «ё» обязательно.

 

27.02.2014

 

Екатерина Дернович, младший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела