


Материал помещен в архив
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
В пособии перечислены важнейшие документы, регулирующие в Республике Беларусь порядок оплаты труда руководителей организаций, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее - бюджетные организации).
Трудовой договор с руководителем организации
* Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством (ст.64).
* Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 «Об утверждении примерной формы трудового договора».
Оплата труда руководителя организации независимо от ее формы собственности
* Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»
Выплата заработной платы руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной этим работникам (часть пятая п.4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
* Положение об условиях оплаты труда руководителей (их заместителей) государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1279 (далее - Положение № 1279).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 июня 2024 г. следует руководствоваться Положением № 1279 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 17.04.2024 № 284. |
Распространяется на руководителей (их заместителей) государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, созданных в форме государственных объединений (концернов) государственных и иных юридических лиц (далее - концерны) (п.1 Положения № 1279).
Заработная плата руководителей концернов (их заместителей) состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность управленческого труда, премии за результаты финансово-хозяйственной деятельности, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат в соответствии с законодательством.
Должностной оклад руководителя концерна (его заместителя) формируется на основе тарифного оклада и предусмотренных Положением № 1279 сумм его повышений (п.2 Положения № 1279).
Тарифный оклад руководителя концерна (его заместителя) исчисляется исходя из тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой советом концерна с учетом имеющихся средств на оплату труда, в соответствии со следующими тарифными разрядами и тарифными коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь:
Наименование должности | Тарифный разряд | Тарифный коэффициент |
Руководитель |
27 |
7,84 |
Первый заместитель руководителя |
26 |
7,33 |
Заместитель руководителя |
25 |
6,85 |
Тарифная ставка 1-го разряда не может превышать ее средний размер, сложившийся в организациях, входящих в состав концерна, по итогам работы за отчетный период. При этом тарифный оклад руководителя концерна не должен превышать размер должностного оклада Министра промышленности (п.3 Положения № 1279).
Тарифный оклад руководителя концерна (его заместителя):
- повышается при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта не более чем на 50 % в соответствии с абзацем 3 подп.2.5 п.2 Декрета № 29.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1; |
- может повышаться в зависимости от выполнения по итогам за квартал показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке. При выполнении всех показателей тарифный оклад руководителю концерна может быть повышен на 80 %, его заместителю - на 50 %. При выполнении не всех показателей процент такого повышения исчисляется пропорционально доле выполненных показателей. Повышение тарифного оклада не производится при наличии в составе концерна за отчетный период более 30 %:
убыточных организаций;
организаций, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (части первая и вторая п.4 Положения № 1279).
Предусмотренные суммы повышений тарифного оклада суммируются с тарифным окладом, образуя должностной оклад руководителя концерна (его заместителя) (далее - должностной оклад) (часть четвертая п.4 Положения № 1279).
Руководителям концернов (их заместителям) может устанавливаться надбавка за сложность и напряженность управленческого труда в размере не более 50 % должностного оклада (п.5 Положения № 1279).
Порядок выплаты (повышения, снижения) премий руководителям концернов (их заместителям) изложен в п.6 Положения № 1279.
Руководителям концернов (их заместителям) могут выплачиваться:
- вознаграждение по итогам работы за год в размере, не превышающем одного должностного оклада, сложившегося на 31 декабря отчетного года, в соответствии с условиями выплаты указанного вознаграждения работникам концерна после подведения итогов работы концерна за отчетный год;
- материальная помощь, как правило, при предоставлении трудового отпуска в размере не более двух должностных окладов один раз в течение календарного года;
- единовременные выплаты по основаниям, предусмотренным для работников концерна в локальном нормативном правовом акте, принятом в установленном законодательством порядке, в общей сумме не более двух должностных окладов в год (часть первая п.7 Положения № 1279).
Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя концерна (его заместителей) и средней заработной платы работников организаций, входящих в состав концерна, устанавливаемый в контракте (далее - коэффициент соотношения), рассчитывается нарастающим итогом с начала года и не может превышать 6,0.
При невыполнении по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, коэффициент соотношения руководителю концерна (его заместителям) устанавливается не более 4 включительно (части первая и вторая п.8 Положения № 1279).
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»
Утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее - Положение № 597), действие которого распространяется на организации с долей собственности государства в уставном фонде более 50 % и не распространяется на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее - бюджетные организации).
Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент соотношения) не может превышать 8 (часть первая подп.2.1 п.2 постановления № 597).
Решение об установлении конкретного размера коэффициента соотношения принимается органом, заключившим контракт, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - государственные организации), включая банки, этот коэффициент согласовывается:
- до 4 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор;
- свыше 4 и до 6 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор, и облисполкомом (Минским горисполкомом);
- свыше 6 и до 8 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром Республики Беларусь (часть вторая подп.2.1 п.2 постановления № 597).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2020 г. в абзаце 1 части второй подп.2.1 п.2 постановления № 597 слова «органом, заключившим контракт» заменены словами «собственником имущества или должностным лицом, органом (организацией), уполномоченными заключать контракт (далее - орган, заключивший контракт)» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 № 223. |
В подп.2.2 п.2 постановления № 597 перечислены виды выплат, которые не учитываются в заработной плате руководителя организации при расчете коэффициента соотношения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2021 г. абз.1 подп.2.2 п.2 постановления № 597 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 26.10.2021 № 612: «при расчете фактического значения коэффициента в фонде заработной платы руководителя организации не учитываются». Комментарий см. здесь. |
Руководителям организаций, которым согласно законодательству установлены фиксированные оклады в кратных размерах от уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности, коэффициент соотношения не устанавливается (подп.2.4 п.2 постановления № 597).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. подп.2.4 п.2 постановления № 597 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 31.03.2021 № 184. |
Руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов, за месяц, в котором допущены:
- рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, если иное не установлено законодательством;
- задолженность по выплате заработной платы;
- задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами (исключение - наличие решений республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию о возможности начисления и выплаты руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов).
Начисление руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, за квартал, полугодие или иной период производится пропорционально месяцам, в которых отсутствовали рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и указанные выше виды задолженности (подп.2.5 п.2 постановления № 597).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2021 г. подп.2.5 п.2 постановления № 597 изложен в новой редакции постановлением № 612. Комментарий см. здесь. |
Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, рекомендовано устанавливать руководителям данных организаций условия оплаты их труда в соответствии с Положением № 597 (п.3 постановления № 597).
* Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2015 № 1-2-12/257П «О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1184».
Разъяснен измененный названным постановлением порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом (подп.2.1 п.2 постановления № 597).
* Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2015 № 1-2-12/2735 «О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2015 г. № 848».
Разъяснен порядок применения подп.2.5 п.2 постановления № 597.
Оплата труда руководителей сельскохозяйственных организаций
* Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.01.2014 № 03-2/13-23/701 «Об условиях оплаты труда руководителей сельскохозяйственных, рыбоводческих организаций».
Содержит подробные разъяснения порядка оплаты труда руководителей названных организаций.
Оплата труда руководителей организаций здравоохранения
* Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.11.2013 № 1168 «О некоторых вопросах оплаты труда руководителей республиканских унитарных предприятий, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 ноября 2019 г. приказом Минздрава от 22.11.2019 № 1396 из названия приказа № 1168 слова «, и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь» исключены. |
Утверждены:
- Положение о некоторых вопросах определения окладов руководителей республиканских унитарных предприятий, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь;
- Положение о некоторых вопросах начисления выплат стимулирующего характера руководителям республиканских унитарных предприятий, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь.
Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя республиканского унитарного предприятия, подчиненного Министерству здравоохранения Республики Беларусь, и средней заработной платы по предприятию в целом не может превышать 4,5 (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 ноября 2019 г. п.2 приказа № 1168 изложен в новой редакции приказом № 1396. Вышеназванная норма не изменилась. |
Оплата труда руководителей организаций, находящихся в собственности г. Минска
* Решение Минского городского исполнительного комитета от 29.12.2017 № 4529 «О некоторых вопросах оплаты труда руководителей, заместителей руководителя, главных специалистов организаций, имущество которых находится в собственности г. Минска, и хозяйственных обществ, в которых г. Минск обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2023 г. действует Положение об условиях оплаты труда руководителей организаций, имущество которых находится в собственности г. Минска, утв. решением Минского горисполкома от 20.07.2023 № 2818. |
Утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей организаций, имущество которых находится в собственности г. Минска, и хозяйственных обществ, в которых г. Минск обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов (далее - Положение № 4529).
Положение № 4529 определяет условия оплаты труда руководителей организаций, контракты с которыми заключаются Минским городским исполнительным комитетом, структурными подразделениями Мингорисполкома, администрациями районов г. Минска, уполномоченными органами управления хозяйственных обществ, в которых г. Минск обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50 % (п.1 Положения № 4529).
Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации, имущество которой находится в собственности г. Минска, хозяйственного общества, в котором г. Минск обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 %, и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент соотношения), установленный в соответствии с подп.2.1 п.2 постановления № 597, не может превышать 4,0.
По согласованию с Мингорисполкомом коэффициент соотношения может быть установлен до 6,0 включительно (п.2 решения № 4529).
Статистическая отчетность о заработной плате руководителей организаций
* Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.07.2011 № 195 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-т (руководители) «Отчет о заработной плате руководителей» и указаний по ее заполнению»
Государственную статистическую отчетность по форме 2-т (руководители) (далее - отчет) представляют в том числе государственные организации со средней численностью работников за календарный год свыше 100 человек, основным видом экономической деятельности которых являются виды деятельности, перечисленные в подп.1.3 п.1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 2-т (руководители) «Отчет о заработной плате руководителей», утвержденных постановлением № 195.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2020 г. в подп.1.3 п.1 Указаний № 195 внесены изменения постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 № 40. Изменения не повлияли на суть материала. |
В отчете отражаются данные о среднесписочной численности и заработной плате руководителя юридического лица, его заместителей, главного бухгалтера, главного экономиста и главного инженера. Данные о среднесписочной численности и заработной плате руководителей обособленных подразделений юридического лица в отчет не включаются (п.2 названных Указаний).
Отчет представляется не позднее 20-го числа после отчетного полугодия.
25.04.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»