Пособие от 03.09.2014
Автор: Зубко Л.

Регулирование розничных цен


 

Материал помещен в архив

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН

Ситуация

В сентябре 2014 г. планируется открыть магазин розничной торговли в г.Минске.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1) на какие социально значимые товары в настоящее время регулируются цены?

2) установлены ли предельные торговые надбавки на товары детского ассортимента и синтетические моющие средства, а также на товары бытовой химии?

В перечень социально значимых товаров включено девять позиций

В настоящее время законодательством для субъектов предпринимательской деятельности в области торговли сняты практически все ограничения (за исключением регулируемых социально значимых товаров), касающиеся ценообразования.

В целях обеспечения дальнейшего развития добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности определена необходимость:

• перехода к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров;

• отмены ограничения надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательного составления экономического обоснования уровня применяемых цен на товары;

• сохранения государственного регулирования цен только на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары, определяющие жизненный уровень населения.

Так, с 24 января 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым утверждены новые перечни социально значимых товаров и услуг.

Данным постановлением № 35 изменен перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики.

Перечень социально значимых товаров значительно сокращен и включает только некоторые товары (услуги) из ранее действующего (перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495).

Так, из него исключены говяжьи, свиные, куриные субпродукты, вареные колбасы, сосиски, сардельки, крупы: пшено, манная, перловая, ячневая и овсяная.

В соответствии с предоставленными полномочиями Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики) установлены предельные максимальные торговые надбавки на социально значимые товары (постановление от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь»).

На сегодняшний день ценовое регулирование осуществляется на основные группы социально значимых товаров (по девяти позициям). К ним относятся: мясо (говядина, свинина), крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы, мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них, цельномолочная продукция, хлебобулочные изделия, сухие смеси и каши для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания, а также овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

В отношении остальных товаров, не вошедших в указанный перечень, Минэкономики предоставлено право при необходимости один раз в год вводить временное ценовое регулирование, но на срок не более 90 дней. Это касается отдельных видов свежей и мороженой рыбы, масла сливочного, муки пшеничной, масла подсолнечного и рапсового, сахара-песка, овсяных хлопьев, макаронных изделий, риса, крупы гречневой. Также во временный перечень включена соль поваренная пищевая.

 

Обратите внимание!

До принятия отдельного нормативного документа, определяющего период и конкретный механизм государственного регулирования цен по товарам из временного перечня, субъекты хозяйствования самостоятельно формируют цены на них с учетом конъюнктуры рынка.

На алкогольные напитки установлены предельные минимальные цены

В соответствии с предоставленными полномочиями Минэкономики регулирует предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь.

Так, постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» установлены предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 %.

С 2 июля 2014 г. постановлением Минэкономики РБ от 26.06.2014 № 48 введены в действие новые предельные минимальные отпускные и розничные цены на алкогольные напитки отечественного и иностранного производства крепостью свыше 28 % при реализации их на территории Республики Беларусь (далее - постановление № 48).

В связи с поступающими обращениями по вопросу реализации водки Минэкономики разъяснило порядок реализации алкогольной продукции крепостью свыше 28 % (письмо от 11.07.2014 № 12-01-11/5430).

Реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (пп.10, 13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111).

Учитывая изложенное, не допускается реализация алкогольной продукции крепостью свыше 28 % по цене ниже установленной предельной минимальной цены за счет предоставления различных видов скидок (от общей суммы покупки, от количества приобретаемых товаров одного вида, в определенные часы покупки, владельцам дисконтных карт и иные виды скидок).

Таким образом, с момента вступления в силу постановления № 48 (со 2 июля 2014 г.) реализация алкогольной продукции должна производиться:

• организациями-производителями - по отпускным ценам не ниже установленной данным постановлением предельной минимальной отпускной цены (без налога на добавленную стоимость) в размере 40 000 руб. за 0,5 л;

• организациями розничной торговли - по розничным ценам не ниже установленной данным постановлением предельной минимальной розничной цены в размере 53 000 руб. за 0,5 л.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов». Согласно приложению 1 к постановлению № 52 на алкогольные напитки, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, предельные минимальные цены за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары) установлены в размере:

4,66 руб. - отпускная цена франко-отправления без налога на добавленную стоимость;

6,17 руб. - розничная цена с налогом на добавленную стоимость.

Товары, исключенные из перечня социально значимых товаров

Из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами, исключены картофель, свекла, морковь откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты, а также перечень товаров для детей.

Следовательно, при формировании розничных цен на картофель, свеклу, морковь откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты, а также товары для детей: белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно), чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно), обувь для детей ясельного возраста и малодетскую, мыло, зубную пасту, тетради школьные, соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей и санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные - уровень торговой надбавки не ограничен и применяется с учетом конъюнктуры рынка.

Обращаем внимание, что чулочно-носочные изделия для взрослых, мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки белья, исключены из регулирования в ноябре 2013 г. ранее действующим постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2013 № 934.

Товары бытовой химии к перечню социально значимых товаров не относятся. Розничные цены на них не регулируются, уровень торговой надбавки не ограничен и применяется с учетом конъюнктуры рынка.

 

03.09.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» на основании постановлений Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 (с 12 февраля 2015 г.), от 13.07.2015 № 589 (с 27 июля 2015 г.), от 11.01.2016 № 8 (с 15 января 2016 г.), от 12.01.2017 № 22 (с 23 января 2017 г.) и от 27.01.2017 № 81 (с 2 февраля 2017 г.) внесены изменения и дополнения.