


Материал помещен в архив
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
В законодательстве Республики Беларусь, в частности в Трудовом кодексе РБ (далее - ТК), закреплена система норм, которые определяют государственные гарантии, льготы, необходимые для охраны здоровья беременных женщин.
Ночные и сверхурочные работы, работа в государственные праздники, праздничные, выходные дни, направление в служебную командировку
Запрещено привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни, направление их в служебную командировку. Данный запрет действует даже в том случае, если сама беременная женщина выражает согласие на такую работу.
Не могут они привлекаться и к работе в ночное время (с 22 ч до 6 ч). Данные гарантии действуют для женщин со времени медицинского установления факта беременности. Установление факта беременности подтверждается справкой, которая выдается медицинским учреждением.
Отказ беременной женщины от направления в командировку, от работы в ночное время или в выходные или праздничные дни не является дисциплинарным проступком и не влечет применения к женщине мер дисциплинарного взыскания.
Перевод беременной женщины на легкий труд
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, при этом сохраняется средний заработок по прежней работе (ст.264 ТК). Данная норма трудового законодательства направлена на обеспечение более легких по сравнению с обычными условий труда беременных женщин.
Необходимость перевода беременной на легкий труд, исключающий воздействие вредных или опасных производственных факторов, и вид такой работы определяются заключением врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) поликлиники, в которой женщина состоит на учете по беременности. В заключении ВКК может быть предусмотрено и облегчение условий труда (снижение норм выработки, обслуживания и т.п.) с оставлением ее на прежней работе.
Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании врачебного заключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы.
На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины.
Специальные требования к условиям труда женщин в период беременности содержатся в СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12. Так, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола и т.д.
Для беременных женщин должны быть исключены работы на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением, они не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, контактом с ядовитыми веществами, а также трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, повышенного уровня радиации и т.д.
Согласно Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 138, женщины со времени установления беременности к выполнению всех видов работ, связанных с использованием персональных компьютеров, не допускаются.
От редакции: С 11 апреля 2014 г. постановление № 138 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 129 утратило силу. Взамен принята Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130. |
До решения вопроса о предоставлении беременной другой работы в соответствии с заключением работница подлежит освобождению от работы со дня, установленного в заключении, до дня перевода на работу, соответствующую по условиям медицинскому заключению. В таком случае за женщиной сохраняется средний заработок за все пропущенные дни работы.
Следует отметить, что в случае невозможности предоставления работы в соответствии с медицинским заключением работница подлежит освобождению от работы на весь срок беременности, при этом за ней также сохраняется средний заработок на весь срок освобождения.
Приведем образец приказа о переводе беременной на легкий труд.
Общество с ограниченной
ответственностью «Примавера»
(ООО «Примавера»)
ПРИКАЗ
05.05.2010 № 46-к
г.Минск
О переводе Ивановой Т.П.
На легкий труд
ПЕРЕВЕСТИ:
ИВАНОВУ Татьяну Павловну (41), литейщика пластмасс 3-го разряда, из цеха литья пластмасс в сборочный цех сборщиком изделий из пластмасс 2-го разряда с 05.05.2010 по срочному трудовому договору до предоставления отпуска по беременности и родам с сохранением среднего заработка по прежней работе в соответствии со ст.264 Трудового кодекса РБ.
Основание: Заключение врачебно-консультационной комиссии от 08.04.2010 № 125.
Директор общества | Подпись | А.В.Сидоров |
Визы | ||
С приказом ознакомлена | Подпись | Т.П.Иванова |
05.05.2010 |
Причины заключения срочного трудового договора при переводе беременной женщины на легкий труд
Срочный трудовой договор заключается в связи с тем, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом условий выполнения работы.
При заключении срочного трудового договора необходимо указать в нем срок договора (с даты перевода до предоставления отпуска по беременности и родам), график работы, трудового отпуска по новой профессии (должности) и т.п. В случае если продолжительность трудового отпуска по прежней и новой профессии (должности) различаются (например, по прежней работе сотруднице был положен отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда), продолжительность трудового отпуска рассчитывается пропорционально дате перевода на легкий труд согласно заключению ВКК.
В трудовую книжку вносятся сведения только о переводах на постоянную работу (п.11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30). Следовательно, сведения о переводе беременной на другую профессию (должность) согласно заключению ВКК в трудовую книжку не вносятся.
От редакции: С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.11 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
В случае если в штатном расписании организации отсутствует штатная единица, на которую возможен перевод беременной, в штатное расписание вводится новая единица с условием, что она является временной.
При предоставлении работнице отпуска по беременности и родам действие временного трудового договора прекращается автоматически. И по сложившейся практике возобновляется действие прежнего трудового договора.
Установление беременной работнице неполного рабочего дня или неполной рабочей недели
Установление беременной работнице по ее просьбе неполного рабочего дня или неполной рабочей недели гарантируется п.1 части второй ст.289 ТК. Соблюдение данной гарантии должно быть обеспечено нанимателем вне зависимости от срока беременности, при этом беременность должна быть подтверждена медицинским заключением.
Условие о работе с неполным рабочим днем ведет к сокращению нормы продолжительности рабочего времени, а также нормы труда (нормы выработки времени, обслуживания, численности, нормированное задание) в случаях, если нормы труда используются в качестве его дополнительного измерителя. Оплата труда работнице в таком случае производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной оплате труда). При этом согласно ст.291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности трудового отпуска работницы, исчисления ее трудового стажа и других трудовых прав.
Предоставление трудового отпуска
Обязанностью нанимателя согласно части второй ст.166 ТК является предоставление трудового отпуска женщине (по ее желанию) перед отпуском по беременности и родам или после него и во время первого рабочего года у данного нанимателя до истечения 6 месяцев работы.
В этом случае наниматель обязан предоставить сотруднице трудовой отпуск в полном объеме, что следует из части четвертой ст.166 ТК.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщины в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (ст.168 ТК).
Продолжительность отпуска
Относительно продолжительности трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам или после него необходимо сказать следующее.
Неправомерным считается предоставление некоторыми нанимателями в таком случае беременным женщинам трудового отпуска не в полном объеме, а пропорционально отработанному времени. В данном случае разделение отпуска на части может осуществляться только по договоренности между работником и нанимателем и только согласно требованиям ст.170 ТК: в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Отпуск по беременности и родам
Продолжительность отпуска по беременности и родам определяется ст.184 ТК.
Отпуск по беременности и родам предоставляется, а пособие по беременности и родам назначается нанимателем на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением. Для предоставления отпуска по беременности и родам издания приказа не требуется.
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время (ст.164 ТК). К фактически отработанному времени приравнивается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Следовательно, период отпуска по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на предоставление трудового отпуска.
Вопросы заключения и продления контрактов
Контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов (Указ Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).
Следовательно, если заключение контракта вызвано изменившимися существенными условиями труда, наниматель не имеет права увольнять беременную женщину, отказавшуюся от заключения контракта, согласно п.5 ст.35 ТК.
Указом Президента РБ от 23.08.2005 № 392 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» установлено, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Продление контракта с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, согласно данному Указу - обязанность, а не право нанимателя.
Прекращение трудовых отношений
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев:
- ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК);
- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.4 ст.42 ТК);
- прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК);
- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 ТК);
- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);
- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 ТК);
- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п.1 ст.47 ТК);
- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.11 ст.47 ТК);
- нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п.12 ст.47 ТК);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 ТК);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.3 ст.47 ТК).
Допускается увольнение беременных женщин по следующим основаниям:
- по желанию работника (ст.40 ТК);
- по соглашению сторон (п.1 ст.35 ТК);
- по истечении срока трудового договора (п.2 ст.35 ТК);
- по требованию работника (ст.41 ТК);
- в порядке перевода к другому нанимателю (п.4 ст.35 ТК);
- в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п.5 ст.35 ТК);
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.44 ТК);
- в случае расторжения трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК).
15.02.2011 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам
От редакции: С 27 мая 2013 г. постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12 «О введении в действие санитарных правил и норм» на основании постановления Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33 утратило силу.