Комментарий от 21.03.2017
Автор: Кеник А.

Регулирование труда работников, работающих в зоне эвакуации (отчуждения). Комментарий к статье 327 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В ЗОНЕ ЭВАКУАЦИИ (ОТЧУЖДЕНИЯ).
Комментарий к статье 327 Трудового кодекса Республики Беларусь

Определение зоны эвакуации (отчуждения) установлено Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

Справочно

Дополнительно о зонах эвакуации (отчуждения) см. здесь.

 

В соответствии со ст.112 Трудового кодекса Республики Беларусь полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю. В связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории для лиц, работающих в зоне эвакуации, продолжительность рабочего времени не может превышать 35 ч. в неделю. Такая сокращенная продолжительность рабочего времени установлена как для работников, постоянно проживающих и работающих в этой местности, так и для лиц, временно направленных или командированных.

Для временно направленных и командированных в зону эвакуации или отчуждения установлен повышенный размер суточных, а также бесплатное горячее питание.

Размер суточных и нормы расходов на бесплатное горячее питание устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 918 «О стоимости бесплатного трехразового горячего питания, размере денежной компенсации и суточных для граждан, работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), изменениях, дополнениях и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь» предусмотрено, что для граждан, работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), а также для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, несущих службу на данной территории в указанной зоне, стоимость бесплатного трехразового горячего питания в сутки определяется в размере суточных, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Минфин) при служебных командировках в пределах Республики Беларусь. При невозможности организации такого питания выплата денежной компенсации осуществляется в размере суточных, устанавливаемых Минфином при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.

Для граждан, временно направленных или командированных на работу на территорию радиоактивного загрязнения в зону эвакуации (отчуждения), устанавливается повышение размера суточных, устанавливаемых Минфином при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, на 5 %.

Указанные затраты финансируются организациями, направившими или командировавшими лиц, приведенных в п.1 вышеназванного постановления, с последующим возмещением данных затрат местными финансовыми органами по месту нахождения этих организаций из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Продолжительность основного отпуска работникам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения), устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Основной отпуск предоставляется без учета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» предусмотрено, что работникам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, предоставляется отпуск продолжительностью 44 календарных дня, а работникам, работающим в зоне с правом на отселение, - 37 календарных дней.

Конкретные условия режима труда и отдыха, оплаты труда и размеры компенсаций в зоне эвакуации устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом - Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

21.03.2017

 

Андрей Кеник, кандидат юридических наук, доцент