Пособие от 13.10.2014
Автор: Зубко Л.

Регулирование цен на социально значимые товары Министерством экономики Республики Беларусь


СОДЕРЖАНИЕ

 

Отмена предельных отпускных цен на некоторые социально значимые товары

Отмена предельных отпускных цен на мясо (говядину, свинину)

Формирование цен на мясные полуфабрикаты сохраняется прежним

Отмена предельных отпускных цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % и яйцо куриное свежее

Отмена предельных отпускных цен на яйцо куриное свежее

Регулирование отпускных цен на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров

Регулирование предельных минимальных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь

Регулирование цен на социально значимые товары путем установления предельных максимальных торговых надбавок

 

Материал помещен в архив

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В связи с возникающими вопросами в средствах массовой информации об отмене ценового регулирования на социально значимые товары рассмотрим, по каким группам товаров Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики) отменено ценовое регулирование, а на какие социально значимые товары оно сохраняется.

Отмена предельных отпускных цен на некоторые социально значимые товары

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление Совета Министров № 35) Минэкономики предоставлены полномочия по регулированию цен на социально значимые товары в соответствии с установленными перечнями.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188).

Отмена предельных отпускных цен на мясо (говядину, свинину)

В соответствии с предоставленными полномочиями постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 25.03.2014 № 25 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35» (далее - постановление № 25) отменены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину), утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление Минэкономики № 35). Постановление № 25 вступило в силу с 30 марта 2014 г.

Следовательно, с 30 марта 2014 г. отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не регулируются государством для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией мяса (говядины, свинины) на территории Республики Беларусь.

Мясоперерабатывающим предприятиям разрешено принимать самостоятельные решения по изменению цен на мясо (свинину, говядину) исходя из финансового состояния и необходимости соблюдения прогнозного уровня инфляции в региональном разрезе, а также с учетом рекомендаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов и иных республиканских органов государственного управления.

Напомним, что формирование цен на социально значимые товары осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Так, отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи.

Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.

Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4 Инструкции № 111).

При этом с учетом п.11 Инструкции № 111 розничные цены на мясо (свинину, говядину) определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки), утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200), в следующих размерах:

• 12 % - на мясо охлажденное или замороженное: говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II);

• 16 % - на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы.

Кроме того, постановлением № 25 из Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики № 35 (далее - Инструкция № 35), исключена глава 4, которая определяла порядок установления и применения отпускных цен на мясо (говядину, свинину).

Главой 4 Инструкции № 35 было установлено, что при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины (далее - отруба), разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:

• говядина: I сорт - 1,055; II сорт - 0,833; III сорт - 0,274;

• свинина: I сорт - 1,016; II сорт - 0,559.

Отмена этой нормы не запрещает организациям торговли при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, применять вышеуказанные коэффициенты по сортам, но они теперь носят не обязательный, а рекомендательный характер.

В приведенной ниже таблице рассмотрен условный пример расчета розничных цен на мясо (говядину, свинину) и отруба I сорта. Расчет осуществляется по формуле:

РЦ = (ОЦ + ТН + НДС) x К сортности,

где РЦ - розничная цена;

ТН - сумма установленной предельной торговой надбавки в размере 12 %;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 10 %;

К сортности - коэффициент по сортам.

Таблица

 
Показатель Сортовая разделка мяса из полутуш Сортовая разделка мяса из отрубов свиных
говядина свинина
Отпускная цена, руб./кг
44 447
50 445
55 500
Торговая надбавка, % (постановление № 200)
12
12
12
Ставка НДС, %
10
10
10
Коэффициент по I сорту
1,055
1,016
1,016
Розничная цена, руб./кг
57 770
63 143
69 470
Розничная цена с учетом округления, руб./кг
57 750
63 100
69 450

Формирование цен на мясные полуфабрикаты сохраняется прежним

Как и прежде, при реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее - мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из отпускных цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями оптовой торговли дополнительно взимается оптовая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемая по соглашению сторон, не превышающая установленную законодательством предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.

 

Обратите внимание!

С 21 мая 2014 г. постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 19.05.2014 № 38 установлен новый уровень предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров):

 

(в процентах)
Наименование показателей Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны Республики Беларусь; организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности Для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
18
16

 

Пример

Мясной бескостный полуфабрикат «Шейная часть» получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 96 912 руб. за 1 кг.

Розничные цены на мясные полуфабрикаты определяются по формуле:

РЦ = ОЦ х ТН (с учетом оптовой надбавки) х НДС,

где РЦ - розничная цена;

ТН - взимаемая организацией торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 16 %;

НДС - установленная законодательством ставка НДС.

Розничная цена в данной ситуации составит 123 660 руб. (96 912 х 1,16 х 1,10), а с учетом округления (в меньшую сторону, чтобы не превысить максимально допустимую торговую надбавку) - 123 650 руб.

Отмена предельных отпускных цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % и яйцо куриное свежее

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26.06.2014 № 49 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35», вступившим в силу с 3 июля 2014 г., из перечня товаров, на которые постановлением Минэкономики № 35 установлены предельные максимальные отпускные цены, исключены позиции «хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов» и «яйцо куриное свежее».

Формирование цен на социально значимые товары осуществляется в соответствии с Инструкцией № 111.

Вместе с тем постановлением № 200 для большинства организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, реализующих хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %, предельная максимальная торговая надбавка установлена равной 15 %. Для организаций потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Министерства обороны Республики Беларусь, а также для организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности, предельная максимальная торговая надбавка установлена равной 19 %.

Отмена предельных отпускных цен на яйцо куриное свежее

С 3 июля 2014 г. для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией на территории Республики Беларусь яиц куриных свежих, ранее установленные предельные максимальные отпускные цены не распространяются на:

• яйцо куриное свежее белое;

• яйцо куриное свежее цветное.

Постановлением № 200 для большинства организаций торговли и индивидуальных предпринимателей предельная максимальная торговая надбавка установлена в размере 20 %. Для организаций потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Министерства обороны Республики Беларусь, а также для организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности, предельная торговая надбавка установлена в размере 21 %.

С учетом изложенного сформируем розничную цену на яйцо куриное свежее пищевое белое Д-0 за 1 десяток.

 

Наименование показателя Яйцо куриное пищевое белое Д-0 за 1 десяток
Отпускная цена 1 десятка (без НДС) на условиях франко-назначения г.Минск, руб.
12 630
Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
20
Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (12 630 х 20 %)
2 526
Ставка НДС, %
10
Сумма НДС, руб. (12 630 + 2 526) х 10 %
1 515,6
Розничная цена (без округления), руб. (12 630 + 2 526 + 1 515,6)
16 671,6
Розничная цена (с учетом округления), руб.
16 650

 

Округление розничной цены произведено с учетом того, чтобы в конечном итоге не превысить установленный законодательством предельный размер торговой надбавки.

 

Справочно

Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

 

Обратите внимание!

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В частности, при формировании розничных цен на социально значимые товары округление цен следует выполнять таким образом, чтобы не превысить установленную законодательством предельную максимальную торговую надбавку.

Регулирование отпускных цен на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров

Полномочия по регулированию предельных максимальных отпускных цен на цельномолочную продукцию, мясо цыплят-бройлеров предоставлены Минэкономики (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров № 35). В соответствии с ними Минэкономики установило предельные максимальные отпускные цены на:

• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей (приложение 2 к постановлению Минэкономики № 35);

• мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 руб. за 1 кг (абзац 3 п.1 постановления Минэкономики № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 35. В частности, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь.

Регулирование предельных минимальных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь

В соответствии с полномочиями, предоставленными Указом № 72, Минэкономики регулирует предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 декабря 2014 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 внесены изменения и дополнения в Указ № 72. В частности, от Минэкономики Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на алкогольную продукцию (крепостью свыше 28 %).

 

Так, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2011 № 49 (далее - постановление № 49) утверждены предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью выше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению № 49).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

 

Таким образом, отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, приведенных в приложении 1 к постановлению № 49.

Поскольку предельные минимальные отпускные и розничные цены установлены на алкогольные напитки крепостью 40 % за 0,5 л (со стоимостью потребительской тары), то предельные минимальные цены на алкогольные напитки иной крепости, разлитые в потребительскую тару иной емкости, пересчитываются организациями-изготовителями, импортерами и торговыми организациями пропорционально предельным минимальным ценам, установленным за 0,5 л крепостью 40 %.

При формировании розничных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % торговые надбавки взимаются к установленным организациями-изготовителями и (или) импортерами отпускным ценам на алкогольные напитки. Уровень торговых надбавок субъекты хозяйствования определяют самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При этом следует учитывать, что в результате применения торговой надбавки розничная цена на крепкие алкогольные напитки отечественного производства не может быть ниже установленной предельной минимальной розничной цены.

 

Обратите внимание!

Министерство экономики письмом от 28.08.2013 № 12-05-11/7720 разъясняет, что согласно постановлению № 49 формирование цен на водку организациями оптовой торговли осуществляется путем применения оптовой надбавки к отпускным ценам производителей в размерах, определяемых исходя из конъюнктуры рынка.

Таким образом, проведения дооценки водки в организациях оптовой торговли в связи с изменением предельной минимальной отпускной цены на нее не требуется.

Дальнейшая реализация организациями оптовой торговли покупателям водки белой, в т.ч. и остатков ранее поступившей водки, с учетом свободной оптовой надбавки не должна быть ниже установленной предельной минимальной отпускной цены (в настоящее время - не ниже 40 000 руб. за 0,5 л).

Регулирование цен на социально значимые товары путем установления предельных максимальных торговых надбавок

Министерство экономики наделено правом регулировать цены на социально значимые товары по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров № 35. В соответствии с предоставленными полномочиями Минэкономики постановлением № 200 определило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на соответствующие социально значимые товары (приложение к постановлению № 200).

Кроме того, постановлением Совета Министров № 35 определен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики не более 90 дней в течение одного года, в данный перечень включены следующие группы товаров:

1) рыба свежая (семейство карповых);

2) рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейство карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);

3) масло сливочное;

4) мука пшеничная;

5) масло подсолнечное и рапсовое;

6) сахар-песок;

7) соль поваренная пищевая;

8) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

9) сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

10) рис белый шлифованный, крупа гречневая.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Следовательно, в случае необходимости Минэкономики может вводить ценовое регулирование на эти группы товаров.

Кроме того, напоминаем, что Инструкцией № 111 Минэкономики определило порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72.

 

Обратите внимание!

Инструкция № 111 применяется (если иное не установлено нормативными правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги)) и распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

 

13.10.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»