


Материал помещен в архив
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ЗАКУПАЕМОЕ МОЛОКО: СОБЛЮДАЕМ ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Особенности поставки молока для государственных нужд
Поставка сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока, для государственных нужд осуществляется на основании договоров поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд» (далее - Указ № 350); вступил в силу с 1 января 2015 г.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2017 № 117 абзац 1 подп.1.1 п.1 Указа № 350 дополнен словами «, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь». |
Стороны договора поставки:
• поставщик - производитель сельскохозяйственной продукции, определяемый решением облисполкома (либо по его поручению - решением райисполкома);
• заготовитель - лицо, закупающее продукцию для переработки. Заготовитель определяется решением государственного заказчика сельхозпродукции - республиканским органом государственного управления (иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь). Перечень государственных заказчиков определяется ежегодно Советом Министров Республики Беларусь. В частности, на 2015 год такой перечень определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2014 № 1236 «О перечне республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2015 год».
Договор поставки заключается на основании письменного извещения о прикреплении поставщика к заготовителю. Извещение выдается облисполкомом (по его поручению - райисполкомом) не позднее 1 февраля года, в котором выращивается (производится) закупаемая сельхозпродукция. Отметим, что единой формы извещения нет, она определяется облисполкомами. В извещении указывается следующая информация:
• полное наименование поставщика и заготовителя;
• наименование и количество сельскохозяйственной продукции;
• год, в котором выращивается (производится) закупаемая сельскохозяйственная продукция.
Договор заключается не позднее 1 апреля на период по 31 декабря календарного года, в котором выращивается (производится) закупаемая сельхозпродукция. В отношении обязательств по оплате договор действует до их полного исполнения (абзац 4 подп.1.1 п.1 Указа № 350).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 97 (далее - Указ № 97) абзац 4 подп.1.1 п.1 Указа № 350 после слов «сельскохозяйственная продукция,» дополнен словами «за исключением случая, указанного в части второй настоящего подпункта,». |
![]() |
Справочно Типовая форма договора поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.10.2014 № 50. |
В договор поставки продукции запрещается включать:
• элементы различных договоров, в том числе о зачете встречных однородных требований;
• обязательства о приемке заготовителем сельхозпродукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов;
• условия о применении заготовителем к полученной сельхозпродукции надбавок или скидок, не предусмотренных актами законодательства (подп.1.3 п.1 Указа № 350).
Дополнительное (помимо названных в законодательстве) существенное условие договора поставки сельхозпродукции - обязательное установление предварительной оплаты (аванса) (ст.476-495 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444). Предварительная оплата (аванс) должна быть осуществлена в срок не позднее 60 дней с даты заключения договора в размере не менее 30 % стоимости сельхозпродукции, определенной уполномоченным государственным органом исходя из цены, установленной до 1 апреля года, в котором выращивается (производится) закупаемая сельхозпродукция (подп.1.2 п.1 Указа № 350).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2019 г. Указом № 97 подп.1.2 п.1 Указа № 350 дополнен предложением следующего содержания: «С согласия поставщика срок предварительной оплаты (аванса) может превышать 60 дней с даты заключения договора поставки для государственных нужд;». |
Оплата сельскохозяйственной продукции, принятой заготовителем в пределах срока действия договора поставки, производится по цене, установленной уполномоченным государственным органом на календарный год, в котором выращивается (производится) закупаемая сельхозпродукция (подп.1.5 п.1 Указа № 350).
За невыполнение поставок продукции для государственных нужд или нарушение сроков заключения государственного контракта на поставку либо договора поставки товаров для государственных нужд предусмотрена административная ответственность (ст.12.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Молоко реализуется государству по закупочным ценам
Цены на сельскохозяйственную продукцию животноводства, закупаемую для государственных нужд, государство регулирует путем установления фиксированных цен.
В приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно которому Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь регулирует цены (по согласованию с Министерством экономики) на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. раздел «Министерство экономики» перечня № 72 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 исключен. С этой даты Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли) (раздел «Министерство сельского хозяйства и продовольствия» перечня № 72, в редакции Указа № 188). |
До 22 ноября 2015 г. сельскохозяйственные организации продают молоко по закупочным ценам, определяемым государством. В частности, в приложении к постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.04.2012 № 21 (далее - постановление № 21) приведены фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию (животноводства), закупаемую для государственных нужд (в том числе на молоко).
Фиксированные цены на молоко установлены за 1 т базисных жирности и белка (без НДС) на условиях франко-организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции. Цены установлены по следующим позициям: экстра, высшего сорта, первого сорта.
Установленные фиксированные цены на молоко, закупаемое для государственных нужд, Министерство сельского хозяйства и продовольствия доводит до сведения субъектов предпринимательской деятельности.
Отдельными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь утверждаются надбавки (скидки) за отклонение содержания белка от базисной нормы в размере 0,1 % (в руб. за 1 кг молока физического веса).
При сдаче-приемке в организациях, осуществляющих производство молочных продуктов, молока с температурой выше 10°С, применялась установленная подп.2.1 п.2 постановления № 21 скидка (в тыс. руб. за 1 т молока базисных жирности и белка).
Молоко, закупаемое у населения, до 22 ноября 2015 г. оплачивалось по договорным ценам, но не ниже цены на молоко первого сорта (подп.2.2 п.2 постановления № 21).
Базисная жирность молока влияет на выручку
Предельные минимальные цены на молоко устанавливаются за 1 т молока базисных жирности и белка (без налога на добавленную стоимость).
С 1 апреля 2009 г. базисная норма массовой доли жира в молоке установлена в размере 3,6 %. Массовая доля белка осталась на прежнем уровне - 3 %. С учетом данных показателей производятся расчеты со сдатчиками молока (производителями).
Введенный в действие с 1 августа 2006 г. СТБ 1598-2006* «Молоко коровье. Требования при закупках» распространяется на молоко коровье, подвергнутое после получения (дойки) первичной обработке, включающей очистку от механических примесей и охлаждение, закупаемое в качестве сырья для дальнейшей переработки в Республике Беларусь, и устанавливает требования при его закупках.
Следует отметить также письмо Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.01.2014 № 03/146. В данном документе особое внимание уделяется контролю качества и безопасности молока сырого, молочных продуктов (в том числе контролю запрещенных веществ, остаточных количеств ветеринарных препаратов и химических соединений (включая нитрофураны, антибиотики)).
Контроль качества и безопасности молока и молочных продуктов (в том числе лабораторный (производственный) контроль) осуществляется сельскохозяйственными организациями и молокоперерабатывающими предприятиями в соответствии со ст.9 Закона Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» в собственных производственных лабораториях или сторонних аккредитованных лабораториях.
Номенклатура показателей качества и безопасности должна соответствовать техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67), а также Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, и требованиям стран экспорта.
Качественные показатели реализуемого молока
Сельскохозяйственная организация должна проводить испытания производимого молока сырого по показателям, регламентируемым СТБ 1598-2006*.
Молоко по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток подразделяют на молоко экстра, высшего и первого сорта в соответствии с требованиями, приведенными в таблицах 1 и 2.
Показатели | Характеристика молока для сорта | ||
экстра | высший | первый | |
Органолептические: | |||
цвет | От белого до светло-кремового, однородный по всей массе | ||
внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка. Не допускается замораживание | ||
вкус и запах | Чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку | ||
Таблица 2 | |||
Показатели |
Норма для молока сорта | ||
экстра |
высший |
первый | |
Физико-химические: | |||
массовая доля жира, %, не менее |
3,0 |
2,8 | |
массовая доля белка, %, не менее |
3,0 |
2,8 | |
массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее |
8,5 |
8,2 | |
кислотность, °Т |
От 16 до 18 включительно | ||
группа чистоты |
I | ||
плотность, кг/м3, не менее |
1 028,0 |
1 027,0 | |
температура замерзания, °С, не выше |
Минус 0,520 | ||
термоустойчивость (группа) по алкогольной пробе (при сортировке молока для изготовления продуктов детского питания и продуктов с высокой температурной обработкой), не ниже |
II |
- | |
Температура, °С, не выше: - при отгрузке - при приемке на перерабатывающем предприятии |
6 10 | ||
Микробиологические и по количеству соматических клеток: | |||
общее количество микроорганизмов (бактериальная обсемененность методом пробы на редуктазу), КОЕ/см3, не более |
- |
3х105 |
5х105 |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3, не более |
1х105 |
3х105 |
5х105 |
количество соматических клеток в 1 см3, не более |
3х105 |
4х105 |
5х106 |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см3 | Не допускаются | ||
Примечание. Показатель «плотность» используют при отсутствии условий для определения показателя «температура замерзания» |
В сопроводительных документах на каждую реализованную партию молока сырого сельскохозяйственные организации указывают гарантии соответствия молока сырого требованиям СТБ 1598-2006* с дополнительной информацией об отсутствии остаточных количеств ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков. Реализация сельскохозяйственными организациями молока сырого, не соответствующего требованиям СТБ 1598-2006*, запрещается.
Технические требования, применяемые к реализуемой продукции
Переработка молока должна быть разрешена органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор. Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации по производству молока, не реже одного раза в месяц должна выдавать молокоперерабатывающему предприятию справку установленной формы о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств - поставщиков молока. Молоко для изготовления продуктов детского питания должно закупаться на специально выделенных фермах по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор и государственный санитарный надзор.
Молоко закупают охлажденным (температура до 10°С включительно). По согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем (переработчиком) допускается закупать молоко без охлаждения до температуры 10°С включительно в течение 2 ч. после окончания дойки при условии, что оно будет немедленно подвергнуто охлаждению или направлено на переработку. В удостоверении качества должно быть дополнительно указано время (ч., мин.) окончания дойки.
Правила приемки молока
Каждая партия молока, предъявляемого к закупке, должна быть проверена на соответствие требованиям СТБ 1598-2006*. При этом оформляется удостоверение качества, в котором указываются:
• номер и дата его выдачи;
• наименование продукта;
• наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
• массовая доля жира, %;
• массовая доля белка, %;
• кислотность, Т;
• плотность;
• группа чистоты;
• объем, л, или масса нетто, кг;
• сорт;
• номер партии;
• тип упаковки;
• количество мест;
• дата и время, ч., мин., завершения процесса охлаждения молока или окончания доения;
• дата и время отгрузки, ч., мин.;
• температура при отгрузке, °С;
• условия хранения;
• обозначение СТБ 1598-2006*;
• подтверждение о соответствии качества и безопасности молока требованиям СТБ 1598-2006*.
Такое удостоверение качества подписывается лицом, ответственным за отгрузку молока, и должно быть заверено печатью или штампом хозяйства-поставщика. Оформляется удостоверение качества в двух экземплярах. Один экземпляр подлинника хранится у поставщика, второй - направляется переработчику молока.
Периодичность контроля качества молока устанавливают следующим образом (таблица 3).
Показатель | Периодичность контроля |
Органолептические | В каждой партии |
Кислотность, °Т | |
Температура, °С | |
Степень чистоты, группа | |
Плотность, кг/см3 | |
Температура замерзания, °С | |
Массовая доля жира, % | |
Пероксидаза (для термообработанного молока из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств) | |
Массовая доля белка, % | Не реже 1 раза в декаду |
Термоустойчивость по алкогольной пробе, группа | В каждой партии молока для изготовления продуктов детского питания |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/см3 | Не реже 1 раза в декаду |
Количество соматических клеток в 1 см3 | Не реже 1 раза в декаду или в каждой партии молока для изготовления продуктов детского питания |
С целью исключения разногласий по определению стоимости реализованного молока по письменному заявлению поставщика допускается проводить дополнительно к плановому контролю еще одно определение в молоке общего количества микроорганизмов и количества соматических клеток. Результаты испытаний, проводимых реже, чем в каждой партии, распространяются на молоко, принятое в период между данным и следующим завершенным испытанием.
Массу нетто контролируют в каждой партии молока. В случае расхождения между определенными при закупке и указанными поставщиком в удостоверении качества значениями контролируемых показателей молока или при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей молоко подвергают повторным испытаниям.
Молоко, предназначенное для закупки, транспортируют специализированными транспортными средствами с соблюдением правил перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. Направляют молоко для закупки в плотно закрытой опломбированной транспортной таре.
При соблюдении требований СТБ 1598-2006* организации могут избежать потерь в выручке, получаемой от реализации данного вида сельскохозяйственной продукции.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
24.11.2015
Нина Анищенко, экономист