Расчет от 05.06.2014
Автор: Зубко Л.

Регулирование цен в современных условиях


 

Материал помещен в архив

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В целях упорядочения регулирования цен (тарифов) Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определены перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министром РБ, государственными органами (организациями).

На основании Указа № 72 Совет Министров РБ постановлением от 17.01.2014 № 35 (далее - постановление № 35) утвердил в числе прочего перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

Кроме того, постановлением № 35 утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики не более 90 дней в течение одного года. В данный перечень включены следующие группы товаров:

1. Рыба свежая (семейство карповых).

2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых).

3. Масло сливочное.

4. Мука пшеничная.

5. Масло подсолнечное и рапсовое.

6. Сахар-песок.

7. Соль поваренная пищевая.

8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок.

9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.

10. Рис белый шлифованный, крупа гречневая.

Следовательно, в случае необходимости на эти группы товаров Министерство экономики РБ может вводить ценовое регулирование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 35. В частности, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по вышеназванным перечням.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Регулирование цен на социально значимые товары (услуги) Министерством экономики Республики Беларусь

Применение предельных максимальных торговых надбавок

В соответствии с предоставленными полномочиями Минэкономики РБ постановлением от 14.12.2011 № 200 установило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары в следующих размерах.

 

(в процентах)
№ п/п Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности
1
2
3
4
1
Мясо охлажденное или замороженное:
говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III);
свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанный по сортам (I, II)
12
17
2
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы;
фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров;
пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные
16
18
3
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
18
20
4
Яйцо куриное свежее
20
21
5
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей
11
16
6
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных в п.5)
8
13
7
Сухие смеси и каши для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания
11
14
8
Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания
12
14
9
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %
15
19

Применение предельных минимальных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %

Постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 (далее - постановление № 49) утверждены предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными минимальными ценами на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, за исключением реализации в 2015 г. алкогольных напитков крепостью свыше 28 % в магазины беспошлинной торговли, а также реализации алкогольных напитков крепостью свыше 28 % в магазинах беспошлинной торговли, утвержденными постановлением Минторга РБ от 12.01.2015 № 1.

 

Предельные минимальные цены на алкогольные напитки, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары) составляют:

• отпускная цена франко-отправления (без налога на добавленную стоимость) - 37 000 руб.;

• розничная цена (с налогом на добавленную стоимость) - 45 000 руб.

Предельная минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Республики Беларусь (без налога на добавленную стоимость), составляет - 74 000 руб. за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары).

Отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением Минэкономики РБ от 04.03.2014 № 13 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 2011 г. № 49».

Предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые иной крепости и разлитые в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются организациями-изготовителями, импортерами и торговыми организациями пропорционально минимальным ценам, установленным за 0,5 л крепостью 40 %.

При формировании розничных цен на алкогольную продукцию оптовые и торговые надбавки взимаются к установленным организациями-изготовителями, импортерами отпускным ценам на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % (но не ниже предельных минимальных отпускных цен). Уровень надбавок субъекты хозяйствования определяют самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При применении торговой надбавки следует учитывать, что розничная цена на крепкие алкогольные напитки отечественного производства не может быть ниже установленной постановлением № 49 предельной минимальной розничной цены.

 

Обратите внимание!

В письме Минэкономики РБ от 28.08.2013 № 12-05-11/7720 разъяснено, что согласно постановлению № 49 формирование цен на водку организациями оптовой торговли осуществляется путем применения оптовой надбавки к отпускным ценам производителей в размерах, определяемых исходя из конъюнктуры рынка.

Таким образом, проведение дооценки водки в организациях оптовой торговли в связи с изменением предельной минимальной отпускной цены на нее не требуется.

Вместе с тем дальнейшая реализация организациями оптовой торговли покупателям водки белой, в т.ч. и остатков ранее поступившей водки, с учетом свободной оптовой надбавки не должна быть ниже установленной предельной минимальной отпускной цены, которая в настоящее время составляет 37 000 руб. за 0,5 л.

Применение предельных максимальных отпускных цен

Постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 предусмотрено применение предельных максимальных отпускных цен на следующие социально значимые товары: хлебобулочные изделия, цельномолочную продукцию, мясо (говядину, свинину), мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное.

Установлены предельные максимальные отпускные цены на следующие товары.

1. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %.

 

№ п/п Наименование товара Предельные максимальные отпускные цены за 1 кг, руб.
1
Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) без дополнительного сырья
3 427
2
Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья
4 369
3
Батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более
6 602
4
Батоны и хлебцы из пшеничной муки первого сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более
5 742

 

2. Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметана жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей.

 

№ п/п Наименование товара Единица веса расфасовки Предельные максимальные отпускные цены за единицу веса расфасовки, руб.
1
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах:
1.1
жирностью 3,5 %
1,0 л
5 007
1.2
жирностью 2,5 %
1,0 л
4 024
1.3
жирностью 1,5 %
1,0 л
3 075
2
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах:
2.1
жирностью 3,5 %
1,0 кг
5 051
2.2
жирностью 3,2 %
1,0 кг
4 845
2.3
жирностью 2,5 %
1,0 кг
4 112
2.4
жирностью 1,5 %
1,0 кг
3 189
2.5
нежирный
1,0 кг
2 810
3
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей:
3.1
жирностью 25 %
1,0 кг
20 091
3.2
жирностью 20 %
1,0 кг
16 086
3.3
жирностью 15 %
1,0 кг
12 352
4
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей:
4.1
жирностью 9 %
1,0 кг
20 941
4.2
жирностью 5 %
1,0 кг
18 695
4.3
нежирный
1,0 кг
16 232

 

3. Мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее.

 

№ п/п Наименование товара Единица измерения Предельные максимальные отпускные цены за единицу измерения, руб.
1
Мясо цыплят-бройлеров
килограмм
24 756
2
Яйцо куриное свежее белое
десяток
10 164
3
Яйцо куриное свежее цветное
десяток
11 180

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)

С целью обеспечения единого порядка формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых Указом № 72, Минэкономики РБ постановлением от 22.07.2011 № 111 утвердило Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов).

Названная Инструкция применяется, если иное не установлено нормативными правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), и ее действие распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

Регулирование цен на социально значимые товары областными и Минским городским исполнительными комитетами

В утвержденный постановлением № 35 перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, включены следующие товары и оказываемые населению услуги.

1. Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.

2. Твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения (в пределах норм, устанавливаемых Советом Министров РБ).

3. Оказываемые населению услуги:

3.1. ритуальные (гарантированные услуги по погребению);

3.2. общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых;

3.3. по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении;

3.4. социальные, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с предоставленными полномочиями областные и Минский городской исполнительные комитеты (далее - облисполком, Минский горисполком) приняли решения о регулировании цен (тарифов) на перечисленные товары (услуги).

Применение предельных торговых надбавок

В настоящее время решениями облисполкомов и Минского горисполкома установлены предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты.

Ниже приведена сравнительная таблица с указанием реквизитов решений и установленных ими предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовых надбавок) на перечисленные выше социально значимые товары по регионам республики:

 

(в процентах)
№ п/п Наименование товара Регионы
Брестская область (решение от 14.11.2013 № 789) Витебская область (решение от 29.01.2014 № 43) Гомельская область (решение от 06.12.2013 № 1180) Гродненская область (решение от 17.02.2014 № 71) Минская область (решение от 06.05.2011 № 582) Могилевская область (решение от 20.02.2014 № 6-7) г.Минск (решение от 19.05.2011 № 1383)
1
Картофель
25
700 руб./кг
23
25
25
20
400 руб./кг
2
Капуста белокочанная
25
700 руб./кг
23
25
25
20
500 руб./кг
3
Морковь столовая
25
800 руб./кг
23
25
25
20
500 руб./кг
4
Свекла столовая
25
700 руб./кг
23
25
25
20
400 руб./кг
5
Лук репчатый
25
1 100 руб./кг
23
25
25
20
500 руб./кг
6
Огурцы, помидоры
25
20
23
25
25
20
25
7
Яблоки
25
1 000 руб./кг
23
1 000 руб./кг
25
20
1 000 руб./кг

Иные способы регулирования цен (тарифов)

Кроме того, облисполкомы и Минский горисполком осуществляют регулирование цен (тарифов) на социально значимые товары (услуги) путем установления;

• предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы);

• предельных максимальных тарифов на услуги.

 

Обратите внимание!

Решением Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» установлена предельная максимальная оптовая надбавка в размере 30 %, применяемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые свежие огурцы, помидоры, яблоки, предназначенные для дальнейшей реализации на территории г.Минска.

Регулирование цен в объектах общественного питания

Положения законодательства

В утвержденный Указом № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Во исполнение Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Данными решениями установлены предельные максимальные торговые надбавки и наценки.

В связи со вступлением в силу Указа № 72 (с 1 марта 2011 г.) объекты общественного питания второй и третьей категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.

 

Справочно

Сначала Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 127 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285» было отменено регулирование облисполкомами и Минским горисполкомом цен и наценок на продукцию торговых объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.

В Указе № 72, принятом взамен Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285, ограничения отсутствуют в т.ч. для объектов общественного питания второй и третьей категорий, а также для безкатегорийных объектов.

 

В настоящее время уровень применяемых объектом общественного питания наценок или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, организации бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

Три метода формирования розничных цен на продукцию общественного питания

Объектам общественного питания категорий люкс, высшая и первая совместным письмом Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к даны рекомендации по ценообразованию.

В частности, объектам общественного питания предложены три метода формирования розничных цен на их продукцию. Рассмотрим сначала наиболее распространенный метод - формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценки, определяемой с учетом конъюнктуры рынка.

Метод 1. Данный метод традиционный, применяется большинством объектов общественного питания. Суть его состоит в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.

Необходимо отметить, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускных цен организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Данный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (например, из магазина, склада и т.п.).

В связи с уменьшением перечня товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются, объектам общественного питания в учреждениях образования (в т.ч. в г.Минске) стоит обратить внимание на некоторые особенности.

Так, решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска.

Пунктом 3 названной Инструкции установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в утвержденные постановлением № 35 перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 апреля 2015 г. в п.3 Инструкции № 2674 на основании решения Мингорисполкома от 27.03.2015 № 749 внесено изменение, в соответствии с которым цены на социально значимые товары, включенные в перечень, регулируются Минторгом РБ.

 

Ситуация

Столовая комбината школьного питания реализует продукцию общественного питания учащимся без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется блюдо «Филе птицы в сыре», стоимость порции выходом 130 г с наценкой в размере 50 % составляет 14 250 руб.

 

Рассмотрим, как может формироваться розничная цена на сырье, используемое для приготовления данного блюда, а именно - на масло растительное и сыр твердый, которые исключены из перечня товаров, цены на которые подлежат регулированию.

При использовании масла подсолнечного, сыра твердого, а также соли в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства учреждение образования применяет торговую надбавку в размере 15 %.

С учетом изложенного розничные цены на масло растительное и сыр твердый формируются следующим образом.

Расчет розничных цен на продукты, используемые при приготовлении блюда

Показатель Масло растительное Сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 %
Отпускная цена за 1 кг, руб.
15 284
71 358
Размер торговой надбавки, %
15
15
Сумма торговой надбавки, руб.
(15 284 х 15 %);
(71 358 х 15 %)
2 293
10 704
Ставка НДС, %
10
10
Сумма НДС, руб.
((15 284 + 2 293) х 10 %);
((71 358 + 10 704) х 10 %)
1 758
8 206
Розничная цена, руб.
(15 284 + 2 293 + 1 758);
(71 358 + 10 704 + 8 206)
19 335
90 268

 

Теперь рассчитаем розничную цену одной порции блюда, составив калькуляционную карточку.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56
от «22» апреля 2014 г.

Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Филе цыпленка бройлера охлажденное
9,400
54 000
507 600
Соль, 1 кг, Украина
0,2
2 451
490
Сыр «Пошехонский», жирность 45 %
4,080
90 268
368 293
Яйцо куриное Д1
2,000
20 086
40 172
Масло подсолнечное рафинированное «Слобода», 1 л, Российская Федерация
1,700
19 335
32 870
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
949 425
Наценка общественного питания, %    
50
Наценка общественного питания, руб.
(949 425 х 50 %)
   
474 713
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (949 425 + 474 713)    
1 424 138
Розничная цена одной порции, руб.
(1 424 138 / 100 порций)
   
14 241
Розничная цена одной порции с учетом округления, руб.    
14 250
Выход блюда в готовом виде, г    
1/130

 

Метод 2. Этот метод подходит для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в составе объекты общественного питания (один или несколько) категорий люкс, высшая, первая и осуществляющих оприходование продовольственного сырья на склад данного объекта в ценах приобретения.

Данный метод исключает этап формирования розничных цен, что облегчает и упрощает работу бухгалтера. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без НДС. К набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством.

Метод 3. При использовании данного метода цена на продукцию собственного производства формируется на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, учитываемых при ценообразовании, исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и норматива рентабельности с учетом конъюнктуры рынка или в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которого облагаются НДС, включается в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

По продовольственным товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

Данный метод в настоящее время успешно применяется при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в обособленных помещениях, поступающие от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли, а также на дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей (курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т.д.).

Объектами общественного питания указанный метод применяется при условии ведения раздельного учета сырья, осуществления постатейного учета и распределения производственных затрат по видам продукции.

 

05.06.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. в постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения.