


Материал помещен в архив
РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ: ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация «А» в целях привлечения большего числа клиентов к приобретению реализуемого товара проводит рекламные акции. В ходе таких акций производится раздача: • рекламных стоек для размещения информации об организации «А»; • технической информации об окнах и дверях из комплектующих, поставляемых этой организацией. В распоряжении о проведении рекламной акции указан перечень клиентов, т.е. раздача стоек адресная. Учитывается ли стоимость рекламных стоек, переданных клиентам в ходе проведения рекламной акции, в составе затрат, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли? Является ли передача данных стоек в рамках рекламной акции объектом обложения НДС? |
Определение понятия «реклама» установлено законодательством
Определение понятия «реклама» содержится в ст.2 Закона РБ от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон), согласно которой реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
Объект рекламирования - продукция, товар, работа или услуга, организация или гражданин, права, охраняемые законом интересы или обязанности организаций или граждан, средства индивидуализации организаций или граждан, товаров, результаты интеллектуальной деятельности, конкурсы, лотереи, игры, иные игровые, рекламные и иные мероприятия, пари, явления (мероприятия) социального характера.
Стоимость переданных стоек включается в расходы на реализацию и учитывается при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Таким образом, основным критерием для включения понесенных организацией расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, является их использование в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемых этой организацией.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК и расходов на рекламу не содержит.
Согласно п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, расходы по текущей деятельности включают в себя в т.ч. затраты, формирующие расходы на реализацию.
Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию» (п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции, на поставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с него в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с законодательством.
Отражаемые в бухгалтерском учете расходы на рекламу, в т.ч. стоимость товаров с логотипом фирмы (календарей, ежедневников, спецодежды и т.п.), передаваемых клиентам в ходе рекламной акции, соответствующие основному признаку рекламы, изложенному в ст.2 Закона, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Таким образом, стоимость стоек, переданных клиенту для размещения на них информации об организации «А», включается в состав расходов на рекламу и учитывается при налогообложении прибыли.
При передаче рекламных материалов налог на добавленную стоимость не исчисляется
Объектом обложения НДС признается оборот по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).
Письмом МНС РБ от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 8) разъяснено, что в связи с тем, что списание имущества, предназначенного для проведения рекламных игр и (или) рекламных акций, признается расходами организации, передача вышеуказанного имущества участнику рекламной игры или рекламной акции не является объектом обложения НДС.
На сайте Министерства по налогам и сборам РБ 4 января 2014 г. было также размещено разъяснение, согласно которому товары, передаваемые организатору рекламной игры, относятся на затраты организации как рекламные расходы и их передача НДС не облагается.
Таким образом, стоимость переданных стоек не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
11.08.2014
Ольга Данилова, экономист