


Материал помещен в архив
РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Субсидиарная ответственность - это дополнительная ответственность лиц, которые, помимо должника, отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором.
Основным нормативным правовым актом, регламентирующим данный вид ответственности, является Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК). Основания и условия субсидиарной ответственности детализируют:
• Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 415-З);
• Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»;
• постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - постановление № 11).
Случаи субсидиарной ответственности
В законодательстве установлено достаточно большое количество случаев субсидиарной ответственности:
• ответственность полных товарищей (п.1 ст.66, п.1 ст.72 ГК);
• участников общества с дополнительной ответственностью (п.1 ст.94 ГК);
• членов производственных кооперативов по долгам этих юридических лиц (п.1 ст.107 ГК);
• основного общества в случае экономической несостоятельности (банкротства) по его вине дочернего общества (п.2 ст.105 ГК);
• собственников-учредителей по долгам казенных предприятий и учреждений (п.5 ст.115, п.2 ст.120 ГК);
• членов ассоциации (союза) по долгам этой ассоциации (союза) (п.4 ст.121 ГК);
• гаранта по неисполненным обязательствам должника (п.1 ст.349 ГК).
В качестве примера субсидиарной ответственности, предусмотренной договором, можно назвать субсидиарную ответственность поручителя. По общему правилу поручитель несет солидарную с основным должником ответственность. Однако в договоре поручительства можно установить субсидиарную ответственность поручителя.
Условия привлечения к субсидиарной ответственности
Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо наличие в совокупности следующих условий:
1. Основной должник не исполнил свое обязательство.
2. Кредитор предъявляет требование к основному должнику.
3. Основной должник отказывается удовлетворить требование кредитора или кредитор не получает от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.
4. Кредитор имеет право предъявить это требование к субсидиарному должнику.
Обязательность субсидиарной ответственности установлена п.3 ст.52 ГК и Законом № 415-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. следует руководствоваться частью второй п.3 ст.52 ГК в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, когда экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц, если иное не установлено законодательными актами. |
Полагаем, что порядок предварительного обращения кредитора к основному должнику может считаться соблюденным, если кредитор предъявил письменное требование и получил отказ должника в его удовлетворении либо не получил ответа на свое требование в разумный срок. Форма отказа основного должника не имеет значения, если определенная форма не установлена законодательством или соглашением кредитора с основным должником (п.5 постановления № 11).
Объем ответственности субсидиарного должника
Субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором на тех же основаниях, что и основной должник. Это правило выражает сущность субсидиарной ответственности и означает, что:
• объем ответственности субсидиарного должника не может превышать объем ответственности основного должника;
• субсидиарный должник вправе выдвигать против требования кредитора все те возражения, которые мог бы противопоставить кредитору основной должник;
• исковая давность по требованию к субсидиарному должнику равна исковой давности по требованию, вытекающему из нарушения основного обязательства;
• прекращение основного обязательства влечет прекращение субсидиарного обязательства;
• предъявление иска только субсидиарному должнику исключается. В качестве второго ответчика обязательно привлекается основной должник.
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Наиболее часто на практике применяются нормы п.3 ст.52 ГК и Закона № 415-З, согласно которым субсидиарная ответственность по долгам организации-банкрота возлагается на:
• собственника имущества организации;
• учредителей (участников);
• других лиц (директора, ИП-управляющего, ликвидатора, председателя ликвидационной комиссии).
Субсидиарная ответственность возлагается и в том случае, если указанные лица продали (подарили) свои доли в уставном фонде, вышли из состава учредителей, прекратили трудовые отношения с организацией-должником. Размер доли в уставном фонде не влияет на возможность привлечения к субсидиарной ответственности и на размер ответственности.
Для применения субсидиарной ответственности в процедуре банкротства необходимы два условия:
1) недостаточность имущества организации для погашения долгов;
2) наступление банкротства по вине вышеуказанных лиц.
![]() |
Обратите внимание! Антикризисный управляющий обязан подать иск о привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота (абзац 18 части первой ст.77 Закона № 415-З). |
Таким образом, антикризисный управляющий обязан подать иск в каждом деле о банкротстве. И даже в том случае, если по мнению управляющего отсутствуют основания привлечения к субсидиарной ответственности или если кредиторы высказались против подачи иска. В противном случае управляющий может быть отстранен от участия в деле и привлечен к ответственности.
По информации автора, суды отказывают в привлечении к субсидиарной ответственности не более чем в 5 % рассмотренных дел.
Кроме антикризисного управляющего иск может быть предъявлен кредиторами, их правопреемниками, прокурором, налоговыми органами, органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, иными контролирующими органами.
Иски подаются на весь размер непогашенной задолженности. Срок привлечения к субсидиарной ответственности - в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве (часть шестая ст.11 Закона № 415-З).
![]() |
Обратите внимание! При субсидиарной ответственности судебный приказ о взыскании с субсидиарного должника выдается только после представления взыскателем доказательств невозможности взыскания всей присужденной суммы с основного должника (часть третья ст.331 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. указанная норма перенесена в часть третью ст.327 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Рекомендации по избежанию субсидиарной ответственности
Не существует однозначно эффективного способа избежать субсидиарной ответственности. Однако некоторые рекомендации о том, как избежать, все же существуют:
1) учредителям регулярно присутствовать на общих собраниях, требовать для ознакомления финансовую отчетность, сохранять копии бухгалтерских балансов, проводить ежегодный аудит. При вхождении в состав участников коммерческой организации требовать проведения аудиторской проверки с выдачей письменного заключения;
2) при утрате бухгалтерских документов предпринимать активные меры для восстановления бухгалтерского учета;
3) учредителям отказаться от одобрения, а руководителю - от подписания сомнительных сделок. К таким сделкам можно отнести сделки с лжепредпринимательскими структурами (реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере см. в рубрике «Полезные ссылки»); продажу активов организации по заниженной цене; осуществление крупных безналичных денежных переводов в пользу нерезидентов по договорам об импорте работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (особенно консультативных, информационных, маркетинговых, компьютерных, рекламных услуг); заведомо невыгодные сделки с аффилированными лицами; погашение только долгов избранным кредиторам;
4) в случае если неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер, учредителю потребовать созыва внеочередного общего собрания участников и поставить на нем вопрос о финансовом оздоровлении организации или подаче в экономический суд заявления должника об экономической несостоятельности (банкротстве). Если данная инициатива зафиксирована в протоколе общего собрания, то это будет являться доказательством надлежащего исполнения участником своих обязанностей.
Заявление должника подается в обязательном порядке при наличии одного из оснований, предусмотренных частью второй ст.9 Закона № 415-З, в месячный срок со дня возникновения соответствующего основания.
Субсидиарная ответственность не применяется, если требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
Если привлекли к субсидиарной ответственности, можно предпринять следующие действия:
• поскольку в гражданском праве существует презумпция виновности, необходимо доказать отсутствие своей вины в возникновении у организации устойчивой неплатежеспособности, а также свою добросовестность и разумность при принятии управленческих решений;
• доказывать отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями как руководителя (учредителя) и последствиями в виде возникновения у организации устойчивой неплатежеспособности;
• при незначительном размере доли в уставном фонде ссылаться на невозможность определять решения хозяйственного общества;
• ссылаться на предпринимательский риск как характерный признак предпринимательской деятельности. В письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.01.2007 № 03-32/36 «О вопросах, связанных с обоснованным производственно-хозяйственным риском» указано, что, поскольку хозяйственная деятельность осуществляется на свой риск, она допускает наличие просчетов (в том числе и явных), а также предполагает вероятность отрицательного результата от принимаемого решения или совершаемого действия (наличие убытков).
06.12.2016
Александр Жук, магистр права, юрист-лицензиат, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг»