


Материал помещен в архив
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПАРИКМАХЕРСКИХ
Установление режима рабочего времени
Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Данный режим определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (части первая и вторая ст.123 ТК).
Для работников одной и той же организации в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) может предусматриваться несколько различных режимов рабочего времени, необходимость в которых обусловлена характером производства, конкретными условиями деятельности ее структурных подразделений.
![]() |
Пример 1 Для работников общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Жасмин» устанавливается режим 5-дневной рабочей недели с 2 выходными днями в субботу и воскресенье, а для работников с суммированным учетом рабочего времени - режим по графику работ. |
Режим рабочего времени в качестве обязательной составляющей должен быть указан в соответствующем разделе трудового договора (контракта) работника (п.6 части второй ст.19 ТК).
![]() |
Пример 2 Для работников, у которых продолжительность рабочего времени в каждом рабочем дне недели постоянна, в трудовой договор (контракт) можно включить следующую запись: «11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха: 11.1. время начала рабочего дня: 09:00; время окончания рабочего дня: 18:00; время перерыва для отдыха и питания: с 12:00 до 13:00;
<…>
11.9. выходные дни: суббота, воскресенье; 11.10. отдых во время государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими.». |
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст.112 ТК). Эта законодательная норма должна быть отражена в ПВТР.
Для работников, которым по условиям работы невозможно установить указанную еженедельную продолжительность рабочего времени (40 ч), применяется суммированный учет рабочего времени.
![]() |
Пример 3 В ООО «Жасмин» установлен суммированный учет рабочего времени. В трудовом договоре (контракте) в этом случае может быть предусмотрена следующая запись: «11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством режим рабочего времени в соответствии с графиком работ, который утверждается директором.
<…>
11.9. выходные дни: по графику работ; 11.10. время работы в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, оплачивается в повышенном размере.». |
Суммированный учет рабочего времени может вводиться как для работников со сменным режимом работы, так и для тех, кому графиком работ установлена различная продолжительность рабочего дня.
Введение суммированного учета в организации предполагает установление:
• продолжительности учетного периода;
• расчета нормы рабочих часов за учетный период;
• графика работ (сменности).
![]() |
Обратите внимание! Определение конкретной продолжительности учетного периода очень важно для обеспечения правильного учета рабочего времени и расчетов по заработной плате, в т.ч. оплаты за часы сверхурочных работ. |
В графике работ (сменности), составленном на учетный период, продолжительность рабочего времени, предусмотренная ст.112-114 ТК, может быть в одни дни (недели) больше, а в другие - меньше по сравнению с недельной нормой. Однако ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч (часть вторая ст.126 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
При составлении графика работ (сменности) также должна быть соблюдена минимальная продолжительность (42 ч) еженедельного непрерывного отдыха (часть первая ст.138 ТК), которая при суммированном учете рабочего времени исчисляется в среднем за учетный период, принятый в организации (часть третья ст.138 ТК). Иными словами, продолжительность еженедельного отдыха может быть разной в разные рабочие недели.
Графики работ (сменности) должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого же периода в соответствии с нормами ст.112-117 ТК и зависящей от установленного в организации режима работы.
Исходя из части шестой ст.123 ТК графики работ (сменности) доводятся до ведома работников не позднее одного месяца до введения их в действие.
Для работников допускаются сверхурочные работы, которые выполняются по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком сменности. Работа в сверхурочное время может выполняться в т.ч. и по устному распоряжению нанимателя.
![]() |
Справочно Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год (часть первая ст.122 ТК). Наряду с этим Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» внесены изменения в порядок организации учета рабочего времени работников. Предельная норма продолжительности сверхурочных работ в течение года увеличена до 180 ч.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (часть первая ст.122 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З). |
Кроме того, допускается привлечение работников, в т.ч. тех, которым установлен суммированный учет рабочего времени, к работе в выходной день. В соответствии с законодательством это обязательно оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
При суммированном учете рабочего времени выходными днями признаются дни, которые в графике работ (сменности) определены выходными. Выходные дни по графику работ (сменности) могут быть определены в различной последовательности.
![]() |
Обратите внимание! Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (часть первая ст.144 ТК). |
Если у нанимателя в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами появится необходимость внести изменения в режим работы, то он обязан письменно предупредить каждого работника об этом не позднее чем за месяц до введения нового режима.
Установление наименований профессий рабочих и должностей служащих
Из норм ст.1 и 19 ТК следует, что обязательным требованием при установлении трудовых отношений является указание в трудовом договоре наименований должностей, специальностей и профессий, а также квалификации работника. При этом установление наименований должностей (профессий) с учетом фактически выполняемой работы - одно из требований соблюдения штатно-финансовой дисциплины.
Необходимо учитывать, что в соответствии с п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой им работы.
![]() |
Справочно В парикмахерских применяются следующие наименования профессий: парикмахер, парикмахер-модельер, мастер по маникюру, мастер по педикюру. Нельзя устанавливать такие наименования профессий, как «мастер мужского зала» либо «парикмахер женского зала» (см. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 26.09.2002 № 126 «Об утверждении выпуска 62 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)»). |
При установлении наименований должностей служащих следует руководствоваться нормами Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1. Исходя из части третьей п.4 названного документа базовые наименования должностей служащих, содержащиеся в выпусках ЕКСД, могут применяться в качестве самостоятельных наименований. Путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, а также производных должностей, предусмотренных общегосударственным классификатором «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, образуется полное наименование должности служащего.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо вышеназванного классификатора действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33. |
![]() |
Пример 4 Базовое наименование должности «Администратор» можно дополнить указанием участка обслуживания «Администратор мужского зала». Такое наименование должности будет полным. |
Что касается должности руководителя, то для юридических лиц, как правило, применяется наименование «Директор», а для обособленных либо структурных подразделений организации - «Заведующий».
Составление штатного расписания
Штатное расписание регулирует трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.
Наличие штатного расписания необходимо, поскольку трудовой договор может быть заключен только при условии наличия в штатном расписании соответствующей профессии (должности).
![]() |
Справочно Понятие трудового договора определено в абзаце 4 части первой ст.1 ТК. |
Штатное расписание организации, как правило, отражает ее организационную структуру, штатный состав и штатную численность.
В штатное расписание включаются все профессии рабочих, имеющиеся в организационной структуре, в т.ч. и те, для которых предусмотрена сдельная форма оплаты труда.
Порядок разработки и введения в действие штатного расписания конкретной организации как локального нормативного правового акта (ЛНПА), его форма и содержание определяются нанимателем.
В приложении содержатся примеры расчета должностных окладов в штатном расписании по некоторым профессиям рабочих и должностям служащих парикмахерской для случаев, когда в организации применяется Единая тарифная сетка (далее - ЕТС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. действует тарифная сетка, установленная в п.1 постановления Совета Министров РБ от 28.02.2019 № 138. |
Информация об оплате труда в штатном расписании
В штатное расписание в качестве необходимой информации следует включить данные о тарифной части заработной платы работников, а именно:
• размер тарифной ставки 1-го разряда;
• тарифные разряды профессий рабочих (должностей служащих) и соответствующие им тарифные коэффициенты;
• размеры тарифных ставок (окладов) работников (как правило, указываются также их повышения, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами организации, а также нормами Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и носящие постоянный характер).
![]() |
Обратите внимание! Дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (надтарифная часть заработной платы), носящие переменный характер, в штатном расписании, как правило, не указываются. |
При необходимости штатное расписание может содержать и другую информацию, применяемую постоянно или периодически.
![]() |
Пример 5 В ООО «Жасмин» составлено штатное расписание. В графе «примечание» указано, на какой период введены профессии (должности), факты нахождения работников в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и т.п. |
Утверждение и введение в действие штатного расписания
С учетом того что штатное расписание является ЛНПА, порядок и форма его утверждения законодательством не установлены. Эти вопросы регламентируются уставом организации и локальными нормативными правовыми актами.
Так, штатное расписание утверждается руководителем организации или лицом, которое в отсутствие руководителя организации исполняет его обязанности.
Как правило, штатное расписание утверждается в виде самостоятельного документа, распорядительный характер которого определяется грифом «УТВЕРЖДЕНО». Дополнительного оформления данного документа в виде приказа в этом случае не требуется.
Дата утверждения и дата введения в действие штатного расписания являются необходимыми его реквизитами.
Штатное расписание, как правило, составляется на календарный год. Если пересматривается тарифная ставка 1-го разряда либо вводится новая система оплаты труда, штатное расписание переутверждается.
Внесение изменений и дополнений в штатное расписание
В силу организационных, экономических или производственных причин содержание штатного расписания нанимателя может изменяться: вводиться или исключаться новые должности (профессии), изменяться тарификация работников, условия и размеры оплаты их труда и др.
В этих случаях в штатное расписание вносятся соответствующие изменения, которые нужно оформить приказом.
Формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 ТК).
С учетом этого каждая коммерческая организация разрабатывает самостоятельно ЛНПА, который в соответствии с нормами законодательства о труде регулирует порядок и условия оплаты труда, применение ее форм и систем для различных категорий работников организации.
Таким ЛНПА, как правило, является положение об оплате труда (далее - Положение), которое утверждается руководителем организации.
В отдельных организациях, в т.ч. небольших по численности парикмахерских, система оплаты труда может быть единая для всех рабочих и содержать небольшой перечень выплат. Допускается также изложить порядок оплаты труда в приказе нанимателя.
В Положении определяется состав заработной платы работников организации и порядок ее формирования, определяются формы и системы оплаты труда работников (например, повременно-премиальная на основе ЕТС, сдельно-премиальная, комиссионная, индивидуальные условия оплаты труда и др.).
![]() |
Обратите внимание! В одной организации можно использовать 2 и более системы оплаты труда применительно к различным группам работников. |
Во всех случаях необходимо учитывать нормы ст.61 ТК, в соответствии с которой оплата труда работников организации производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем. Указанную норму рекомендуется указать в Положении.
Таким образом, при применении любых систем оплаты труда требуется установить порядок определения тарифной части заработной платы работников (например, тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих).
В организациях, где наниматель принял решение о дальнейшем применении ЕТС в отношении оплаты труда работников, в Положении необходимо установить для всех категорий работников тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты (их диапазоны).
Данные о тарифных разрядах и соответствующих им тарифных коэффициентах в Положении можно представить в виде таблицы (таблиц).
![]() |
Пример 6
|
Наниматель также вправе установить иную систему для определения тарифных ставок работников (например, предусмотреть собственную тарифную сетку).
Объем работы, выполненной парикмахерами, мастерами по маникюру и педикюру, не измеряется отработанным временем. В связи с этим для указанных работников, как правило, применяется сдельная (сдельно-премиальная) или комиссионная система оплаты труда.
Остановимся подробнее на комиссионной системе оплаты труда.
При применении для рабочих парикмахерской комиссионной системы оплаты труда работникам выплачивается ежемесячное вознаграждение за выполненный объем услуг. Ежемесячное вознаграждение, как правило, устанавливается в процентном отношении (в виде норматива) от полученной выручки за услуги в действующих ценах.
Размер ежемесячного вознаграждения может не ограничиваться максимальными размерами. В то же время размеры ежемесячного вознаграждения могут быть установлены дифференцированно в зависимости от вида выполняемой работы.
Условия оплаты труда могут предусматривать также условия снижения и (или) повышения ежемесячного вознаграждения. Например, фактическая сумма вознаграждения снижается при наличии претензий от клиентов.
Комиссионная система оплаты труда, как правило, применяется в 2 вариантах:
• заработная плата формируется в виде ежемесячного вознаграждения, рассчитанного по нормативу;
• заработная плата состоит из тарифной ставки работника, рассчитанной исходя из тарифного коэффициента присвоенного работнику квалификационного разряда, и ежемесячного вознаграждения, рассчитанного по нормативу.
![]() |
Пример 7 В ООО «Жасмин» с парикмахером заключен контракт и применяется дополнительная мера стимулирования труда. В отношении названного работника применяется комиссионная система оплаты труда, когда заработная плата работника состоит из тарифной ставки за отработанное время плюс комиссионное вознаграждение. В таблице приведен расчет ежемесячного вознаграждения.
|
30.10.2013
Анна Якушева, экономист