


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА НЕРЕЗИДЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В результате значительных изменений белорусского законодательства в течение 2014 года для нерезидентов сократилось количество вариантов ведения бизнеса в Беларуси.
Если ранее, планируя выход на белорусский рынок, иностранная компания могла выбирать: 1) открыть представительство; 2) открыть юридическое лицо; 3) работать через агента, то сейчас остались только последние два варианта.
Работа через представительство
С 1 января 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189, утвердившее Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций. С указанной даты представительствам иностранных компаний в Беларуси запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Представительство может открываться, в частности, только для осуществления от имени и по поручению головной компании деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в том числе по:
• изучению товарных рынков Республики Беларусь;
• изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;
• созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;
• продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта и т. д. (п.4 вышеназванного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2018 г. Положение № 1189 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться п.8 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением № 408. |
До 2014 года возможность работать в Беларуси через представительство использовали многие иностранные компании. Одни вели полноценную коммерческую деятельность, уплачивая все предусмотренные налоги в белорусский бюджет. Другие - просто нанимали в представительство белорусских сотрудников, и они отрабатывали «заказы» головной компании (этот вариант был хорош тем, что позволял не уплачивать НДС и налог на прибыль с суммы финансирования, направляемой представительству).
С начала 2014 года таким представительствам пришлось переформатировать свою работу: многие из них закрылись, а выполнявшиеся ими коммерческие функции переданы вновь созданным нерезидентами юридическим лицам, некоторые - поменяли характер своей деятельности с коммерческой на подготовительную и вспомогательную. Коммерческая деятельность в данном случае также возложена на юридические лица.
Работа через юридическое лицо
Открыть в Беларуси юридическое лицо и вести бизнес через него - это на сегодня, по сути, основной вариант деятельности для нерезидентов. Однако и в его регулировании произошли изменения.
С 25 января 2014 г. утратил силу Инвестиционный кодекс Республике Беларусь (далее - Кодекс), действовавший с октября 2001 г. На смену ему пришли два закона:
1) от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее - Закон № 53-З);
2) от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях».
В своей первоначальной редакции Кодекс предусматривал значительные льготы для иностранных инвесторов:
• освобождение от «ввозного» НДС и таможенных пошлин оборудования, вносимого в качестве вклада в уставный фонд;
• освобождение от обязательной продажи валютной выручки;
• возможность нанимать иностранного директора без получения дополнительных разрешений;
• возможность формировать уставный фонд в течение 2 лет с даты государственной регистрации коммерческой организации;
• мораторий на изменение налогового законодательства для компаний с иностранными инвестициями;
• иные налоговые и неналоговые льготы.
За годы действия Кодекса из него постепенно исключались льготы для иностранных инвесторов, и к концу утраты его силы их практически не осталось.
Тем не менее Кодекс разделял юридические лица на две категории: обычные белорусские и со специальным статусом компаний с иностранными инвестициями (объяснить разницу между ними иностранным бизнесменам, особенно не русскоговорящим, было довольно тяжело).
Статусом компаний с иностранными инвестициями обладали юридические лица с участием нерезидентов, в которых вклад последних составлял не менее 20 000 долл. США. Это могли быть либо совместные, либо иностранные предприятия (в сокращенном варианте - СП, ИП, СООО, ИООО - в зависимости от организационно-правовой формы). В совместных предприятиях помимо иностранного был также и белорусский капитал, в иностранных - только иностранный.
Соответственно, принимая решение об открытии компании в Беларуси, иностранный инвестор раньше мог выбирать: вкладывать 20 000 долл. США и больше и получать специальный статус, дающий право на тот или иной объем льгот (в зависимости от действующей редакции Кодекса), или же вкладывать меньше денег и открывать обычное белорусское юридическое лицо. Льгот в последнем случае для таких компаний не было.
Как показывала практика, многие нерезиденты выбирали первый вариант, даже тогда, когда льгот по Кодексу почти не осталось. Дело в том, что субъективное отношение со стороны чиновников или контрагентов к ИООО или СООО было лучше, чем к обычным ООО - буква «И» или «С» в аббревиатуре организационно-правовой формы подчеркивала статус.
С отменой Кодекса и этого не осталось. Теперь статус компаний с иностранными и национальными инвестициями уравняли, и специальные льготы для иностранных инвесторов и компаний с их участием отменили. Даже открытым до отмены Кодекса ИООО и СООО пришлось в срочном порядке получать спецразрешения на работу для своих директоров-иностранцев (за исключением разве что граждан Российской Федерации).
![]() |
Справочно Согласно ст.18 Закона № 53-З инвесторы и (или) коммерческие организации, созданные в установленном порядке с участием инвестора (инвесторов), имеют право привлекать в Республику Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданств, в том числе не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам в соответствии с законодательством Республики Беларусь, то есть через процедуру получения специального разрешения на работу. Гражданину Российской Федерации не нужно специального разрешения на работу, а его нанимателю - разрешения на привлечение его на работу (пп.1 и 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан (подписан 25 декабря 1998 г.)). |
Сейчас любой нерезидент может открыть в Беларуси исключительно обычное белорусское юридическое лицо.
Выбирать он может только его организационно-правовую форму:
• УП;
• ООО или ОДО;
• ОАО или ЗАО и т. д.
Из перечисленных организационно-правовых форм наиболее популярными являются УП и ООО.
Общества с дополнительной ответственностью в Беларуси были популярны тогда, когда законодательство закрепляло минимальные размеры уставных фондов (400 евро - для ОДО, 1 600 евро - для ООО). После того как требования к размеру уставных фондов уравняли, открытие ОДО с возложением на себя дополнительной ответственности потеряло смысл для учредителей.
Акционерные общества в Беларуси не столь популярны из-за отсутствия развитого рынка ценных бумаг.
До 26 января 2016 г. основным отличием между УП и ООО было количество учредителей. Общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем в Беларуси до указанной даты создавать было нельзя (в отличие от России). Поэтому если учредитель у новой компании был один, то вариант для него был тоже один - открывать УП.
Однако 26 января 2016 г. вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», которая уже допускает возможность создать ООО с одним участником. Поэтому такая организационно-правовая форма, как УП, по мнению автора, также теперь утратит смысл и не будет использоваться в частном бизнесе (а возможно, и в государственном).
Основная особенность УП, делающая эту организационно-правовую форму непонятной для иностранных инвесторов и неудобной для работы, - то, что имущество УП принадлежит на праве собственности его учредителю, а само предприятие владеет им на праве хозяйственного ведения. Поэтому теперь при одном участнике иностранный инвестор может открывать знакомую и понятную ему компанию в форме ООО.
В ООО (также как и в ЗАО) учредителей может быть до 50. Если их больше 50, то открывается ОАО.
Еще одно отличие УП от ООО заключается в том, что юридический адрес УП может быть в жилом помещении (квартире, доме) учредителя, а юридический адрес ООО - только в административном (офисном) помещении. Однако для иностранного инвестора вряд ли это отличие будет определяющим и склонит его к созданию именно УП вместо ООО.
Раньше УП от ООО отличала также возможность не иметь главного бухгалтера (ведение бухгалтерского учета в данном случае возлагалось на директора независимо от его квалификации и познаний в бухгалтерском учете). Но в 2014 году п.2 ст.7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» распространил данную возможность на микроорганизации (организации со средней годовой численностью сотрудников до 15 человек) независимо от их организационно-правовой формы. В то же время директор для того, чтобы вести бухгалтерский учет, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к главным бухгалтерам: иметь специальное образование и опыт работы не менее 3 лет.
Процедура открытия юридического лица особых изменений в последнее время не претерпела:
• подготовка документов;
• подача их в регистрирующий орган;
• прохождение так называемых пострегистрационных процедур (заключение трудовых договоров (контрактов) с руководителем и главным бухгалтером);
• изготовление печати;
• открытие счета в банке и т. п.
Единственным принципиальным изменением здесь стала отмена необходимости открывать временный счет для формирования уставного фонда, который раньше требовалось открывать до обращения за государственной регистрацией компании. Теперь уставный фонд можно формировать в течение 1 года после государственной регистрации компании. Соответственно, денежные вклады участников можно вносить непосредственно на расчетный счет компании после его открытия.
Требований по минимальному размеру уставного фонда для УП и ООО законодательство сейчас не предусматривает.
Процедура открытия компании под ключ занимает около 1,5-2 недель. При этом начинать деятельность (в частности, заключать договоры) новая компания может уже на следующий день после государственной регистрации (при условии, что в оперативном порядке у нее назначены директор и бухгалтер, изготовлена печать и открыт расчетный счет).
Работа через агента
Осуществление нерезидентом деятельности через организацию или физическое лицо, которые признаются постоянным представительством иностранной организации в соответствии с абзацем 1 подп.1.2 п.1 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), называют также работой через зависимого агента (агента с зависимым статусом).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.180 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Несомненными плюсами работы через агента будут следующие. Работа с агентом (юридическим или физическим лицом Республики Беларусь) требует от нерезидента меньшего участия и меньших капиталовложений за счет того, что последний не будет создавать в Беларуси какую-либо структуру.
В то же время агент менее подконтролен нерезиденту и при желании может в любое время расторгнуть договор или вступить в деловые отношения с конкурентами нерезидента. В договоре, который будет заключаться между нерезидентом и агентом, можно предусмотреть невозможность одностороннего его расторжения со стороны агента и невозможность агента вступать в аналогичные договорные отношения с другими нерезидентами. Однако в случае несоблюдения этих требований агентом защитить свои интересы нерезидент сможет только в судебном порядке.
Также следует учитывать и налоговые аспекты. При определенных договорных схемах работы через агента у нерезидента может возникнуть в Республике Беларусь постоянное представительство для целей налогообложения, а это повлечет необходимость уплачивать здесь НДС и налог на прибыль.
![]() |
Справочно Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий. Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках своей обычной деятельности. Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (подп.1.2 п.1 ст.139 НК). |
18.11.2016
Илья Латышев, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "ВЕРДИКТ"»