


Материал помещен в архив
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ И ПЕРЕОЦЕНКА
![]() |
Ситуация В 2008-2012 гг. организация реконструировала 2 здания (цех и административное здание) хозяйственным способом. На 1 января 2010 г. расходы до начала производства строительных работ (проектно-изыскательские, проектные, топографо-геодезические работы, санитарная экспертиза) были переоценены как прочие работы и затраты. На 1 января 2011 г. данные затраты, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», также были переоценены. Затраты, произведенные с 1 августа 2010 г., учитывались на счете 97 «Расходы будущих периодов». При проведении переоценки по состоянию на 1 января 2011 г. эти затраты не переоценивались. В июне 2011 г. в связи с началом строительных работ эти затраты перенесены на счет 08. Работы, выполненные хозяйственным способом, оформлялись актами сдачи-приемки выполненных работ формы С-2 в базисных ценах 2006 г. и бухгалтерскими справками о суммах фактических затрат по строительным работам.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.
В соответствии с подп.1.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее - Указ № 622) переоценка не завершенных строительством объектов по состоянию на 1 января 2012 г. не проводилась. В декабре 2012 г. работы по реконструкции административного здания были закончены. В данной ситуации возникли следующие вопросы. 1. Как произвести переоценку работ по реконструкции по состоянию на 1 января 2013 г. индексным методом? 2. Если производственный цех после завершения реконструкции был введен в эксплуатацию в январе 2013 г., как следует учесть затраты по его реконструкции: - переоценить только в конце года (по состоянию на 1 января 2014 г. с применением коэффициента переоценки к январю 2013 г.); - провести переоценку в месяце ввода (январь 2013 г.)? |
Переоценка индексным методом
Если реконструкция здания была завершена в декабре 2012 г. и стоимость объекта (здания) в декабре была увеличена на стоимость затрат по реконструкции, то при переоценке по состоянию на 1 января 2013 г. необходимо руководствоваться п.22 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. Порядок переоценки индексным методом определен в главе 4 новой Инструкции. |
При переоценке основных средств индексным методом, первоначальная стоимость которых увеличена на стоимость затрат на их реконструкцию, модернизацию, дооборудование, достройку в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки:
• к первоначальной стоимости здания, числившейся в бухгалтерском учете до переоценки (без учета затрат по реконструкции), применяется коэффициент из таблицы коэффициентов за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки, т.е. за декабрь 2011 г.;
• к стоимости затрат на реконструкцию применяется коэффициент из таблицы коэффициентов, соответствующий месяцу ввода в эксплуатацию основных средств после их завершения, т.е. за декабрь 2012 г.
Переоцененная стоимость определяется путем суммирования 2 указанных стоимостей.
Если же по состоянию на 1 января 2013 г. реконструкция не завершена и затраты не отнесены на стоимость здания, то к ним следует применить подходы при переоценке незавершенных строительством объектов (п.53 вышеназванной Инструкции № 162/131/37) - с применением соответствующих каждому виду работ, затрат и оборудования коэффициентов из таблицы коэффициентов в зависимости от даты их выполнения в следующем порядке:
• по не завершенным строительством объектам, числившимся в бухгалтерском учете организации на дату предыдущей переоценки, к их стоимости (по видам затрат) применяются коэффициенты из таблицы коэффициентов за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки;
• по не завершенным строительством объектам (затратам), принятым к бухгалтерскому учету в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, к их стоимости применяется коэффициент (по видам затрат) из таблицы коэффициентов, соответствующий дате выполнения работ (осуществления затрат);
• по не завершенным строительством объектам в отношении затрат, учтенных до начала выполнения работ по строительству по дебету счета бухгалтерского учета 97 «Расходы будущих периодов» и включенных в состав затрат по незавершенному строительству по дебету счета бухгалтерского учета 08 «Вложения в долгосрочные активы» с даты начала выполнения работ, применяется коэффициент(ы) из таблицы коэффициентов (примечание), соответствующий дате принятия к бухгалтерскому учету по счету 97.
Вместе с тем в соответствии с нормами Указа № 622 в отношении незавершенных строительством объектов может быть также принято решение переоценку не производить.
Учет затрат по реконструкции производственного цеха
Дата проведения переоценки основных средств, незавершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, определенная Указом № 622, - 1 января года, следующего за отчетным.
Следовательно, затраты по реконструкции производственного цеха, учитываемые по состоянию на 1 января 2013 г. в составе не завершенного строительством объекта, подлежат переоценке в соответствии с порядком, предусмотренным для переоценки не завершенных строительством объектов на 1 января 2013 г.
Примечание. При проведении переоценки основных средств индексным методом к их первоначальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяются коэффициенты изменения стоимости видов и групп основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, публикуемые Национальным статистическим комитетом РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ в средствах массовой информации Республики Беларусь.
25.04.2013
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь