


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Ремонт помещения был осуществлен в прошлом году, но вследствие неправильной эксплуатации был существенно поврежден пол. Заказчик настаивает на гарантийном ремонте, подрядчик же утверждает, что повреждения пола - не гарантийный случай и необходимо заключать новый договор на ремонт с оплатой данных работ заказчиком.
Кто прав в данной ситуации и как осуществить ремонт пола (какие документы нужно оформить)?
ОТВЕТ: Заказчику совместно с подрядчиком необходимо произвести осмотр поврежденной конструкции пола:
• в случае если в повреждениях отсутствует вина подрядчика, - составляется акт произвольной формы;
• в случае наличия вины подрядчика - составляется дефектный акт на гарантийный ремонт формы С-23.
Подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (часть вторая п.67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Порядок проведения гарантийного ремонта на эксплуатируемом объекте при выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока и перечень необходимых документов установлены в п.52 Правил № 1450.
Форма дефектного акта на гарантийный ремонт (форма С-23) и Инструкция о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48.
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации заказчику совместно с подрядчиком необходимо произвести осмотр поврежденной конструкции пола с составлением акта произвольной формы (в случае если в вышеуказанных повреждениях отсутствует вина подрядчика) или дефектного акта на гарантийный ремонт формы С-23 (в случае наличия вины подрядчика).
В случае отсутствия вины подрядчика, ремонт поврежденного пола осуществляется за счет средств заказчика (эксплуатирующей организации) в общеустановленном порядке. В случае наличия вины подрядчика, ремонт осуществляется за его счет на основании дефектного акта на гарантийный ремонт формы С-23.
09.12.2016
Николай Северцев, экономист