


Материал помещен в архив
РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ ПОДРЯДЧИКОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛОВ ЗАКАЗЧИКА: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ
![]() |
Ситуация Коммерческая организация «А», находящаяся в г.Минске, арендует помещение в г.Гродно. В процессе деятельности возникла необходимость провести текущий ремонт данного помещения. По условиям договора аренды обязанность по проведению текущего ремонта возложена на арендатора. Ремонт помещения выполняется подрядчиком с использованием материалов заказчика. Материалы, необходимые для ремонта, закуплены организацией «А» в г.Гродно, сразу доставлены на объект и переданы подрядчику. Как правильно документально оформить проведение ремонта, передачу и списание материалов? Как отразить указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
На выполнение ремонтных работ следует заключить договор подряда
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
В договоре подряда необходимо оговорить объем выполняемых работ, все условия их выполнения, в т.ч. предоставление материалов заказчиком, стоимость работ и другие существенные условия.
При выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:
• использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;
• возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.1 ст.667 ГК).
Примерный объем работ должен быть указан в дефектном акте
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы.
Форма С-1 216362 «Дефектный акт» и порядок ее заполнения утверждены постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 14 (далее - форма С-1). Форма С-1 подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, является обоснованием для принятия решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту (п.2 названного постановления).
Форма С-1 составляется по результатам первичного осмотра объекта ремонта. В ней указывается примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ. На основании дефектных актов составляется сметная документация. В соответствии со сметной документацией производятся строительно-монтажные работы. Разработка проектной документации при выполнении работ по текущему ремонту зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций не требуется (п.5.4а государственных строительных норм Республики Беларусь 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве», утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344).
Смета может быть составлена как заказчиком, так и подрядчиком.
Материалы подрядчику необходимо передать по товарной накладной ТН-2
Основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета, у юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей являются типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее соответственно - накладная ТТН-1 и накладная ТН-2) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы.
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Так как материалы сразу доставляются на объект, то при приобретении строительных материалов у поставщика в накладной ТТН-1 в качестве грузополучателя следует указать организацию «А», а пункт разгрузки - адрес арендованного помещения в г.Гродно.
Организация «А» должна принять приобретенные материалы к бухгалтерскому учету.
Передачу материалов подрядчику, поскольку они находятся на объекте ремонта, следует оформить накладной ТН-2. По строке накладной ТН-2 «Основание отпуска» следует указать: «Материалы передаются для выполнения работ подрядчиком по договору от _____ № ___»; в гр.9 «Примечание» - «Без оплаты».
В бухгалтерском учете принятие материалов к учету и их передача подрядчику должны быть отражены записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Приняты к учету приобретенные для ремонта материалы (основание для записи - накладная ТТН-1) |
10, субсчет 13 «Материалы для ремонта» |
|
Принят к учету НДС, предъявленный поставщиком (основание для записи - накладная ТТН-1) |
60 | |
Переданы материалы подрядчику (основание для записи - накладная ТН-2) |
10-7 |
10-13 |
Выполнение работ подтверждается актом
Заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе - немедленно заявить об этом подрядчику.
Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки) (пп.1-3 ст.673 ГК).
Кроме того, каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. Данное требование установлено подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» и п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Таким документом и будет акт выполненных работ, подписанный сторонами договора.
Дата подписания договора для подрядчика признается датой выполнения работ и основанием для отражения выручки (п.1 ст.100 и п.4 ст.127 Налогового кодекса РБ (далее - НК)), у заказчика - основанием для отнесения расходов по ремонту на затраты.
Отчет подрядчика об использовании материалов будет основанием для их списания заказчиком. Неиспользованные материалы подрядчик должен передать заказчику по накладной ТТН-1 или ТН-2 (в зависимости от вида их транспортировки). Данные накладные служат основанием для принятия к учету неиспользованных материалов.
Бухгалтерский учет расходов на ремонт помещения
При отражении в бухгалтерском учете расходов на ремонт следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.
Расходы по выполненному ремонту отражаются заказчиком в бухгалтерском учете записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
На стоимость ремонтных работ, выполненных подрядчиком без учета НДС (основание для записи - подписанный акт выполненных работ и смета) |
60 | |
На сумму НДС, предъявленного подрядчиком (основание для записи - подписанный акт выполненных работ и смета) |
18 |
60 |
На стоимость материалов, использованных при ремонте (основание для записи - отчет подрядчика об использовании материалов) |
23, 25, 26, 44 |
10-7 |
Приняты к учету неиспользованные материалы (основание для записи - накладная на возврат материалов) |
10-13 |
10-7 |
Налоговый учет затрат на ремонт арендованного помещения
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Состав затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК. Так, в частности, согласно подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты:
• на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов;
• на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая затраты на все виды ремонта) находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, кроме объектов, указанных в подп.3.26 п.3 ст.129 НК.
Таким образом, если арендованное помещение используется организацией в коммерческой деятельности, то расходы на его ремонт включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
07.04.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»