Пособие от 23.11.2018
Автор: Василенко В.

Ремонт системы кондиционирования: ситуация и ее решение


 

Материал помещен в архив

 

РЕМОНТ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ: СИТУАЦИЯ И ЕЕ РЕШЕНИЕ

пример ситуация

Ситуация

В университете планируется ремонт (возможно, укрупненный) системы кондиционирования (кондиционера) серверной комнаты.

Давайте разберемся:

1) к какому виду работ (текущий или капитальный ремонт, реконструкция, модернизация) отнести данный ремонт;

2) нужно ли получать разрешение органов государственного строительного надзора;

3) необходимо ли разрабатывать проект;

4) какими нормами законодательства руководствоваться и какие процедуры закупки применить для осуществления ремонта?

 

1. Данный ремонт относится к капитальному ремонту здания.

Замена неисправных внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений относится к капитальному ремонту здания (п.27 перечня основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, приведенного в приложении Б к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному и введенному в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).

2. Разрешение госстройнадзора получать не нужно.

С 26 февраля 2018 г. разрешение органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ получать не нужно в связи со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (подп.4.4 п.4).

О начале производства строительно-монтажных работ органы государственного строительного надзора информируются в уведомительном порядке, который установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343.

3. Проект необходимо разработать.

При разработке проектной документации на реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт, снос зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций объем и состав документации и состав комплекта чертежей определяются в каждом конкретном случае заказчиком по согласованию с проектной организацией и устанавливаются в договоре на проектирование.

При разработке проектной документации на капитальный ремонт зданий, сооружений не требуется разработка чертежей по видам работ, выполнение которых не затрагивает несущей способности конструкций (части первая, вторая п.4.23 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85).

То есть в рассматриваемой ситуации состав комплекта чертежей по ремонту системы кондиционирования должен быть определен заказчиком по согласованию с проектной организацией и установлен в договоре на проектирование.

4. Необходимость проведения какой-либо процедуры закупки зависит от источника финансирования.

Если капитальный ремонт финансируется за счет бюджетных средств, то закупка товаров (работ, услуг) при строительстве проводится посредством процедур подрядных торгов, торгов или переговоров в зависимости от стоимости товаров, работ (то есть согласно Указу Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 и Положению о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

 

Если же капитальный ремонт финансируется без привлечения бюджетных средств, то субъекты хозяйствования не применяют установленные законодательством требования о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве.

По мнению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, закупка товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, финансируемых за счет собственных средств юрлиц и ИП, осуществляется на основании локальных нормативных правовых актов, утвержденных руководителями данных субъектов хозяйствования (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2018 № 04-3-01/3918 «О разъяснении»).

В то же время письмо государственного органа управления не является нормативным правовым актом, из которого возникают гражданские права и обязанности юридических лиц и граждан (ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Перечень ненормативных правовых актов установлен в ст.4 Закона № 130-З.

 

Иными словами, законодательство не требует разрабатывать ЛНПА, регламентирующие проведение процедур закупок при строительстве за счет собственных средств.

Таким образом, при финансировании без привлечения бюджетных средств организация самостоятельно решает, в каком порядке приобретать работы и оборудование для капитального ремонта.

 

23.11.2018

 

Виктор Василенко, инженер-строитель