Пособие от 02.10.2017
Автор: Амельченя Ю.

Ремонтные работы и запасные части: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ И ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Заказчик (бюджетная организация) по результатам проведения процедуры государственной закупки заключил договор на техническое обслуживание и ремонт оборудования. При эксплуатации оборудования возникла необходимость замены запасной части, что подтверждается дефектным актом.

В чьи обязанности входит приобретение этой запасной части и требуется ли в этом случае проведение какой-либо процедуры государственных закупок?

 

В соответствии с законодательством о государственных закупках в ходе процедуры государственной закупки приобретаются, как правило, однородные товары (работы, услуги), то есть товары (работы, услуги), относящиеся к одному подвиду общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83 (далее - ОКРБ 007-2012) (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. подп.1.11 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178.

 

Подвид, в свою очередь, это восемь знаков кода ОКРБ 007-2012. И действительно, в ОКРБ 007-2012 многие позиции включают в себя как техническое обслуживание, так и ремонт, относя фактически такие услуги (работы) к однородным (например, 33.11.11.000 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию металлоконструкций, 33.11.12.000 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию металлических цистерн, баков, резервуаров и прочих емкостей, 33.11.14.000 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию оружия и систем вооружения, 33.11.19.200 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию инструмента, 33.11.19.300 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию замков и сложных запирающих устройств, 33.11.19.500 - услуги по ремонту и техническому обслуживанию контейнеров).

Таким образом, при наличии в одном коде (на уровне восьми знаков) и технического обслуживания, и ремонта они могут быть приобретены в рамках процедуры государственных закупок по соответствующему предмету государственной закупки.

Между тем следует учитывать, что по содержанию правоотношения, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом, отличаются, поскольку техническое обслуживание следует относить к услугам, а ремонт - к работам, соответственно, и правила оказания услуг и выполнения работ могут отличаться.

Более того, Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» разделяет два понятия - работы и услуги. Под работами понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчика. Услуги представляют собой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (абзацы 17, 21 ст.1 названного Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться абзацами 16 и 20 ст.1 Закона № 419-З, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

 

Очевидно, и заключаемый договор на государственную закупку будет смешанным (п.2 ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)) как содержащий элементы различных договоров, предусмотренных законодательством, а именно договора подряда и договора возмездного оказания услуг.

Так, выполнение работ регулируется нормами о подряде, а сам договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.657 ГК). И по общему правилу, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 ГК).

Соответственно, и цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п.2 ст.663 ГК).

Таким образом, если речь идет о ремонте как предмете договора подряда, то для его осуществления требуются не только материалы, которые, как правило, предоставляет подрядчик, но и части вещи (запасные части), которые подлежат замене, и результат - отремонтированная вещь (в этом случае передается заказчику).

В связи с этим в договоре подряда, а равно как и при проведении процедуры государственных закупок: изначально в проекте договора на государственную закупку - предусматривается распределение обязанностей по обеспечению выполняемых работ материалами, а также обязанностей по предоставлению запасных частей, которые подлежат замене при выполнении работ.

Более того, по мнению автора, в отсутствие распределения обязанностей по обеспечению запасными частями оборудования, которые могут в разы превышать стоимость самих работ, при выполнении ремонтных работ такие запасные части не включаются в цену договора и, автор полагает, должны приобретаться самим заказчиком. Если обязанность по предоставлению запасных частей предусмотрена договором и возлагается на подрядчика, то фактически договор на государственную закупку включает в себя помимо договора подряда и возмездного оказания услуг также и элементы договора купли-продажи, поскольку подрядчик обязуется приобрести запасные части (п.2 ст.425 ГК).

Однако следует учитывать, что если обязанность предоставить запасные части возлагается на подрядчика, то эти запасные части также должны быть включены в цену предложений участников при проведении процедуры государственных закупок по выбору подрядчика для технического обслуживания и ремонта оборудования.

Но, как правило, поскольку ремонт носит вероятностный характер, предусмотреть конкретные виды запасных частей не представляется возможным. Именно по этой причине обязанность по предоставлению запасных частей при выходе из строя оборудования заказчики исполняют самостоятельно.

Так, если в условиях договора на государственную закупку обязанность по предоставлению запасных частей не возлагалась на подрядчика в рассматриваемой ситуации, то на основании составленного дефектного акта с констатацией факта выхода из строя оборудования и необходимости приобретения конкретной запасной части заказчику нужно ее приобрести, передать подрядчику для выполнения ремонтных работ и оплатить последнему стоимость выполненных работ.

И если финансирование приобретения запасной части бюджетное, то заказчик проводит процедуру государственной закупки, обеспечив предварительно включение в годовой план государственных закупок соответствующей потребности в запасной части к оборудованию.

Если же в условиях договора на государственную закупку обязанность по предоставлению запасных частей возлагалась на подрядчика, то саму запасную часть (и соответствующие расходы по ее приобретению) на основании составленного дефектного акта приобретает (несет) подрядчик, а заказчик оплачивает по договору согласованную сумму без какой-либо дополнительной оплаты приобретенной подрядчиком запасной части.

Техническое обслуживание как услуга подчиняется нормам о возмездном оказании услуг. Предметом договора возмездного оказания услуг выступает оказание услуг (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности) (п.1 ст.733 ГК). В силу ст.737 ГК для данного договора применимы правила о договоре подряда, включая те, о которых шла речь выше.

Соответственно, исходя из условий договора на осуществление технического обслуживания и ремонта оборудования, распределяются обязанности по обеспечению выполняемых работ, услуг материалами, а также теми запасными частями, которые требуются для выполнения ремонтных работ, а также технического обслуживания.

 

02.10.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»