Пособие от 26.12.2012
Автор: Четверикова Е.

Реорганизация или ликвидация: к вопросу о порядке прекращения деятельности юридических лиц


 

Материал помещен в архив

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ: К ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Наиболее общее понятие реорганизации, которое можно вывести из определений, данных толковыми словарями, - это преобразование, перестройка, изменение структуры и функций организаций. Исходя из этого, реорганизация имеет своей целью внести некие изменения в структуру юридического лица, которые могут быть связаны с дополнением видов деятельности, изменением управленческого аппарата, оптимизацией налогообложения, прекращением существующих или возникновением новых партнерских отношений, иногда - с прямым предписанием законодательства. Вместе с тем в настоящее время все чаще к реорганизации прибегают как к одному из способов прекращения деятельности юридического лица.

Субъекты хозяйствования, принявшие решение реорганизовать свой бизнес в целях прекращения деятельности, сталкиваются с различными вопросами. Каким образом происходит прекращение деятельности юридического лица при реорганизации? Какие формальности в такой ситуации необходимо соблюсти, какие документы, в какие органы и в какие сроки подать или получить? К сожалению, эти вопросы прямо не разрешены основным законодательным актом в сфере государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования - Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1). Попробуем вместе разобраться в этой ситуации.

Для начала напомним, что существует 5 форм реорганизации юридического лица: выделение, преобразование, присоединение, слияние, разделение. Выбранная нами последовательность указания форм реорганизации определяется степенью соотношения с рассматриваемым вопросом. Так, при осуществлении выделения вообще не прекращается деятельность какого-либо юридического лица: реорганизованное продолжает существовать с тем же наименованием, сведениями о государственной регистрации, теми же данными о постановке на учет в государственных органах, счетами в банке и пр., а созданное в процессе реорганизации получает, соответственно, совершенно самостоятельные реквизиты. От вновь созданного юридического лица выделенное лицо отличает лишь то, что оно уже имеет имущество и обязательства, перешедшие к нему по разделительному балансу. Нюансом, о котором при этом нельзя забывать, является то, что согласно части пятой ст.4.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях юридическое лицо, созданное путем выделения, несет административную ответственность за правонарушения, совершенные реорганизованным юридическим лицом, если к нему в соответствии с разделительным балансом перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. ст.4.8 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З.

 

Что касается преобразования, то в процессе реорганизации в такой форме новое юридическое лицо также фактически не возникает. Однако в связи с изменением организационно-правовой формы меняется и наименование юридического лица. На практике это влечет за собой необходимость замены свидетельств о постановке на учет в государственных органах (с сохранением соответствующих учетных номеров), представления в обслуживающий банк новой карточки с образцами подписей и оттиска печати. Все имущество и обязательства переходят к «новому» юридическому лицу. А вот если реорганизованное юридическое лицо имело специальные разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности, то в соответствии с п.69 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, вновь созданное юридическое лицо в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться в лицензирующий орган за выдачей новой лицензии (если такое юридическое лицо намерено осуществлять лицензируемый вид деятельности).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.69 Положения № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475.

 

Говоря о реорганизации в форме преобразования, необходимо также учитывать возможность изменения режима имущественных прав. Например, при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в унитарное предприятие (скажем, при выходе одного из 2 участников) собственником всего имущества этого юридического лица становится оставшийся участник реорганизованного общества с ограниченной ответственностью.

Реорганизация в форме присоединения, разделения или слияния юридических лиц уже непосредственно связана с рассматриваемой темой. В результате присоединения прекращает свое существование присоединяемое юридическое лицо; в результате разделения возникает 2 (или более) новых юридических лица, а реорганизованное прекращает свою деятельность; в результате слияния возникает новое юридическое лицо, а реорганизованные юридические лица перестают быть субъектами права. Во всех этих случаях деятельность юридического лица прекращается путем внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). Однако в данном случае речь не может идти о ликвидации реорганизованных юридических лиц. Такой вывод однозначно следует из п.1 ст.57 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), который предусматривает, что ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В то же время по результатам реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц переходят в порядке правопреемства, описанном в ст.54 ГК.

Сформулированный нами вывод о том, что прекращение деятельности реорганизованного юридического лица не является его ликвидацией, влечет невозможность применения порядка внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности юридического лица, предусмотренного Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом № 1. Полагаем (и это соответствует сложившейся практике), что деятельность реорганизованного юридического лица прекращается без каких-либо специальных действий со стороны его учредителей (участников, руководителя). Единственной формальностью, которую при этом необходимо соблюсти, является представление в регистрирующий орган оригинала свидетельства о государственной регистрации юридического лица, которое прекращает свою деятельность. Обязанность представления этого документа предусмотрена абзацем 4 п.15 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1. Оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица организации, которое в результате реорганизации прекращает свою деятельность или изменяет наименование, представляется одновременно с документами для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц или изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы реорганизуемого юридического лица (в случае реорганизации в форме присоединения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования на основании Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 внесены изменения, порядок вступления в силу которых определен п.12 Декрета № 7.

 

Отсутствие в законодательстве каких-либо обязанностей, которые реорганизуемое юридическое лицо должно выполнить для того, чтобы в ЕГР была внесена запись о прекращении его деятельности, не означает, что к процессу реорганизации можно подойти халатно.

 

Основные действия, которые необходимо выполнить в процессе реорганизации в отношении третьих лиц

 

Третьи лица, которые должны быть уведомлены о принятом решении о реорганизации

Законодательное регулирование

1. Налоговые органы, органы социальной защиты населения, Белорусское унитарное республиканское страховое предприятие «Белгосстрах»

Обязанность уведомления данных органов следует из:

подп.1.9.3 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ;

абзаца 10 п.26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40.


От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. абзац 10 п.26 Положения № 40 на основании Указа Президента РБ от 25.04.2015 № 174 изложен в новой редакции;


абзаца 13 п.298 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вместо абзаца 13 п.298 Положения № 530 действует абзац 13 п.323 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165

2. Кредиторы

Данная обязанность установлена ст.56 ГК. При этом необходимо учитывать специальные нормы, действующие для отдельных организационно-правовых форм юридических лиц. Так, если ст.56 ГК не устанавливает каких-либо конкретных сроков, в которые кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков, то для кредиторов хозяйственных обществ Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (ст.23) установлен ограниченный срок для заявления таких требований - 30 дней. Причем если ранее этот срок исчислялся с даты получения кредитором уведомления о принятом решении о реорганизации, то в соответствии со вступившими 3 февраля 2011 г. изменениями в данный законодательный акт у кредиторов для заявления своих требований есть 30 дней с даты направления им уведомления о принятом решении о реорганизации

3. Работники реорганизуемого юридического лица

По общему правилу, установленному частью третьей ст.36 Трудового кодекса РБ, при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. При отказе работника от продолжения работы в этих случаях трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 данного кодекса. Чтобы дать свое согласие на продолжение трудовых отношений, работник должен знать о предстоящей реорганизации. Способ и сроки уведомления законодательством не установлены, поэтому наниматель (реорганизуемое юридическое лицо) выбирает их самостоятельно. Это может быть размещение в общедоступном месте соответствующего приказа, ознакомление с таким приказом лично под подпись, проведение собрания с целью доведения до сведения работников информации о реорганизации и любые иные способы

 

26.12.2012 г.

 

Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»