Пособие от 08.05.2014
Автор: Савчук А.

Реорганизация общества и перераспределение долей между его участниками: как исчислить подоходный налог с физических лиц?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ МЕЖДУ ЕГО УЧАСТНИКАМИ: КАК ИСЧИСЛИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

В процессе деятельности организации могут проводить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), которая может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Кроме того, участники хозяйственных обществ могут изменять соотношение долей в уставном фонде.

На практических ситуациях рассмотрим порядок исчисления подоходного налога с физических лиц в подобных случаях.

 

Ситуация 1

Частное производственное унитарное предприятие (далее - ЧПУП) намерено реорганизоваться в общество с ограниченной ответственностью (далее - общество). В соответствии с решением учредителя все имущество предприятия по передаточному акту будет передано в уставный фонд создаваемого общества, доля составит 95 %. Одновременно в состав участников общества войдет физическое лицо со своим вкладом в уставный фонд и долей в уставном фонде общества в размере 5 %.

Возникает ли объект обложения подоходным налогом с физических лиц?

 

Не возникает.

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются полученные физическим лицом доходы (п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Физическое лицо - учредитель в случае реорганизации ЧПУП и передачи имущества от ЧПУП в уставный фонд общества не получает доход.

Соответственно, объект обложения подоходным налогом не возникает.

 

Ситуация 2

Учредитель общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) собирается выйти из состава участников и произвести отчуждение своей доли в размере 95 % в уставном фонде ОДО остающемуся участнику либо ОДО.

Возникает ли в данном случае объект для обложения подоходным налогом?

 

Возникает в случае превышения дохода над суммой вклада в уставный фонд ОДО.

При отчуждении физическим лицом - участником ОДО своей доли в уставном фонде доход от такого отчуждения подлежит обложению подоходным налогом.

Вместе с тем объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли в уставном фонде организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде организации.

При этом размер полученного учредителем (участником) организации дохода и сумма его взноса (вклада) в уставный фонд организации или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде организации (подп.2.25 п.2 ст.153 НК).

 

Ситуация 3

Участник общества, внесший в уставный фонд общества долю в размере 95 %, намерен безвозмездно переуступить свое право на нее другому участнику в размере 90 %, оставив себе долю в размере 5 % (в случае его выхода из состава участников общества).

Должен ли уплатить подоходный налог участник общества, не внесший, но получивший долю в уставном фонде общества в размере 95 % и остающийся в составе участников общества?

 

Должен.

В случае получения физическим лицом дохода в результате передачи ему иным лицом на безвозмездной основе доли в уставном фонде общества такой доход подлежит налогообложению.

В данном случае налоговая база подоходного налога определяется по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю физического лица в уставном фонде организации (п.1 ст.157 НК).

При получении такого дохода от иного физического лица физическое лицо - получатель дохода обязано не позднее 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором получен доход, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) (п.2 ст.178, п.11 ст.180 НК).

Уплата подоходного налога должна быть произведена не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом (п.6 ст.180 НК).

 

Ситуация 4

Участник общества, получивший долю в уставном фонде в размере 100 % (95 % - безвозмездно передано выбывшим участником, 5 % - внесено им при входе в состав участников общества), принял решение о реорганизации общества в частное предприятие, учредителем которого он будет являться.

Надо ли в данном случае уплачивать подоходный налог?

 

Надо уплатить в момент изъятия имущества.

При реорганизации общества в форме преобразования в частное унитарное предприятие имущество общества по передаточному акту переходит к унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, а физическое лицо - учредитель унитарного предприятия приобретает право собственности на данное имущество (п.4 ст.54 Гражданского кодекса РБ).

В данном случае доход физического лица признается доходом, полученным в натуральной форме (ст.34, 157 НК).

В то же время, учитывая, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении унитарного предприятия, сможет владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом только после снятия с имущества ограничения в виде права хозяйственного ведения, датой получения дохода в натуральной форме для физического лица - учредителя унитарного предприятия признается дата изъятия такого имущества, влекущая прекращение права хозяйственного ведения в отношении него.

Соответственно, объект обложения подоходным налогом с физических лиц возникает не в момент передачи имущества от общества в частное унитарное предприятие при его реорганизации в форме выделения, а в момент изъятия физическим лицом переданного имущества из унитарного предприятия.

 

Ситуация 5

После выхода учредителя из состава участников общества произошло перераспределение уставного фонда между его оставшимися учредителями. В результате процентная доля участия каждого учредителя увеличилась на 10 %.

Исчисляют ли в данном случае подоходный налог?

 

Налог исчисляют при фактической выплате дохода.

Не признают объектом обложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками - участниками организации, в виде долей этой же организации, а также в виде увеличения доли, произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников либо изменяют ее менее чем на 0,01 % (подп.2.26 п.2 ст.153 НК).

Поскольку в результате распределения доли выбывшего участника общества между ее оставшимися участниками процентная доля их участия в уставном фонде организации увеличилась более чем на 0,01 %, полученные этими участниками доходы в виде увеличения их доли участия в уставном фонде подлежат обложению подоходным налогом.

Подоходный налог с таких доходов исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет не позднее дня их фактической выплаты участникам организации при ее ликвидации, выходе участников из ее состава, отчуждении ими доли в уставном фонде организации.

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (в т.ч. перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц) - при получении доходов в денежной форме (подп.1.1 п.1 ст.172 НК).

Следовательно, подоходный налог с физических лиц исчисляют при фактической выплате дохода в вышеуказанных случаях, а не при увеличении размера доли в уставном фонде организации.

 

08.05.2014

 

Александр Савчук, экономист