Корреспонденция счетов от 19.09.2013
Автор: Прохожая В.

Реорганизация в форме присоединения: учитываем невозвращенный взнос в уставный фонд


 

Материал помещен в архив

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ: УЧИТЫВАЕМ НЕВОЗВРАЩЕННЫЙ ВЗНОС В УСТАВНЫЙ ФОНД

Ситуация

Произошло присоединение зависимого хозяйственного общества «А» к хозяйственному обществу «Б».

Каждому из обществ необходимо списать с учета финансовые вложения (долю в уставном фонде) другого общества.

Будут ли данные расходы учитываться при определении налогооблагаемой базы в целях налога на прибыль как расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст.129 Налогового кодекса РБ; далее - НК)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Сразу ответим: при налогообложении прибыли данные суммы не учитываются. А теперь аргументируем наш ответ.

Законодательное регулирование реорганизации

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем 20 % и более голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных фондах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законодательными актами (ст.106 Гражданского кодекса РБ).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 названного кодекса). То есть присоединяемое юридическое лицо, как прекращающее самостоятельную деятельность, подлежит исключению из ЕГР.

В учредительные документы организации, к которой происходит присоединение, вносятся необходимые изменения.

Составление бухгалтерской отчетности при присоединении организации

Для исключения присоединяемой организации из ЕГР и внесения изменений в учредительные документы организации, к которой происходит присоединение, в обязательном порядке наряду с учредительными документами необходимо представить и передаточный акт.

Организация, исключаемая из ЕГР, должна представить промежуточную бухгалтерскую отчетность на дату принятия решения (подписания договора) о присоединении, а также заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в ЕГР записи о прекращении ее деятельности.

У организации, к которой присоединена другая организация, изменяется только объем имущества и обязательств, а текущий отчетный год не прерывается и закрытие счета учета прибылей и убытков в бухгалтерской отчетности не производится. Не составляется на дату присоединения и заключительная бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность юридического лица, к которому осуществлено присоединение, формируется на дату внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Формирование бухгалтерской отчетности производится на основании данных передаточного акта. При этом производится построчное объединение (суммирование или вычитание при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяемой организации и бухгалтерской отчетности организации, к которой произошло присоединение, составленной на эту же дату.

На основании п.6 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, в случае реорганизации организации в форме слияния (присоединения) показатели бухгалтерской отчетности на конец года, предшествующего отчетному году, формируются с учетом сумм, указанных в аналогичной отчетности на конец предыдущего года сливающихся (присоединяющихся) организаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

Налогообложение при присоединении организации

Вопросы налогообложения при реорганизации организаций регулируются ст.136 НК. При этом каких-либо особенностей налогообложения при реорганизации зависимых обществ НК не установлено.

Так, определено, что:

• убытки участников (акционеров) ликвидируемых или реорганизуемых организаций, образовавшиеся в связи с такой ликвидацией или реорганизацией, при определении валовой прибыли этих участников (акционеров) не учитываются;

• у организации, к которой произошло присоединение, убытки присоединяемой организации при налогообложении прибыли не учитываются (п.4 ст.136 НК).

Передача имущества и обязательств при реорганизации в форме присоединения (т.е. в порядке универсального правопреемства) по передаточному акту и бухгалтерскому балансу от одной организации к другой для целей бухгалтерского учета и налогообложения безвозмездной передачей не признается (подп.2.1 п.2 ст.31 НК).

Как уже отмечалось выше, присоединяемая организация должна составить заключительную бухгалтерскую отчетность. Это означает, что должна быть сделана реформация заключительного баланса, т.е. счет 99 должен быть закрыт.

При присоединении зависимой организации ей следует закрыть и счет 06.

 

Справочно

Счет 06 предназначен, в частности, для обобщения информации о наличии и движении вложений в ценные бумаги других организаций, облигации государственных и местных займов (если установленный срок их погашения превышает 12 месяцев), уставные фонды других организаций и т.п. (п.11 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

 

При передаче активов в уставный фонд другой организации у учредителя производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На величину активов, передаваемых в уставный фонд в размере, определенном учредительными документами
01, 10, 41, 43, 51
и др.
При возврате взноса в уставный фонд
01, 10, 41, 51
и др.
06

 

В тех случаях, когда внесенный взнос в уставный фонд, организации не возвращается, в бухгалтерском учете учредителя делается запись:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На величину не возвращенного взноса в уставный фонд
06

 

Доходы и расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций, на основании п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, учитываются в составе доходов и расходов по инвестиционной деятельности, отражаемых на счете 91. То есть расходы, связанные с невозвращением взноса в уставный фонд, являются расходами по инвестиционной деятельности и к внереализационным расходам не относятся.

При налогообложении прибыли не учитываются, в частности, затраты:

• на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК);

• взносы (вклады) в уставные фонды организаций (подп.1.12 п.1 ст.131 НК).

Выводы

Сумма взноса, внесенного в уставный фонд и не возвращенного при присоединении организации, при налогообложении прибыли хозяйственного общества «А» не учитывается.

Аналогичную запись на сумму невозвращенного взноса следует сделать и обществу «Б», к которому произошло присоединение общества «А». При налогообложении прибыли данная сумма также не учитывается.

 

19.09.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»