Пособие от 27.02.2009
Автор: Галич В., Латышев И.

Реорганизация. Защищаем права участников


 

Материал помещен в архив

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ. ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА УЧАСТНИКОВ

В практику ведения белорусского бизнеса постепенно приходят такие понятия, как поглощение, слияние, присоединение, которые, в сущности, являются формами одного и того же юридического явления, называемого реорганизацией.

Рассмотрим детальнее, что такое реорганизация, какие изменения в правах участников реорганизуемых юридических лиц при этом происходят и какие последствия для них это влечет.

В соответствии со ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) реорганизация юридических лиц может осуществляться в виде слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Нужно учитывать, что прекращение деятельности юридических лиц в порядке реорганизации происходит с применением правопреемства, без ликвидации их дел и имущества. Вопросы правопреемства, т.е. в каком порядке, объеме и кому переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица, урегулированы ст.54 ГК.

При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций - юридических лиц и на их базе образуется абсолютно новое юридическое лицо. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них в порядке правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одно юридическое лицо входит в состав другого и как таковое перестает существовать. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему в порядке правопреемства переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении на базе прекратившего свою деятельность юридического лица возникают два или более новых юридических лица. В случае разделения юридического лица его права и обязанности в порядке правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении возникает новое юридическое лицо или несколько новых юридических лиц, а то, из которого они выделились, продолжает существовать. В случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в порядке правопреемства к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего от прекратившего существование юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу в порядке правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

В соответствии с п.1 ст.55 ГК передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о переходе к правопреемникам всех прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, включая и те, которые оспариваются, обо всех его кредиторах и должниках, их распределении между правопреемниками, если тех несколько.

Итак, при реорганизации:

- происходит возникновение и (или) ликвидация юридических лиц;

- права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшим или уже существующим (в случае присоединения) юридическим лицам;

- конкретный перечень прав, обязанностей, имущества, переходящих к возникающим (существующим) юридическим лицам, отражается в передаточном акте или разделительном балансе.

Как защитить свои права при реорганизации

В результате проведения реорганизации может происходить изменение состава имущества юридического лица, количества участников юридического лица, размера долей участников, организационно-правовой формы юридического лица, поэтому в учредительные документы участвующих в реорганизации юридических лиц вносятся определенные изменения и дополнения, а также во многих случаях включаются положения, существенно ограничивающие права участников (учредителей) юридического лица. Это делается как по незнанию, так и намеренно.

В связи с этим при изменении учредительных документов собственнику реорганизуемого бизнеса нужно проверять нормы, которые регулируют:

- порядок распределения прибыли и убытков;

- размер уставного фонда и долей каждого из участников (учредителей);

- порядок проведения общих собраний (вопросы уведомления участников (учредителей), формирования повестки дня, установления различных сроков при созыве, проведении и оформлении результатов собрания);

- порядок принятия решения общим собранием участников (иным высшим органом управления), включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством голосов. Особое внимание стоит уделить вопросу назначения и досрочного прекращения полномочий исполнительного органа;

- количество голосов, принадлежащее каждому из участников;

- права и обязанности участников (учредителей);

- порядок предоставления информации участникам (учредителям) о хозяйственной деятельности юридического лица.

Передаточный акт или разделительный баланс

Говоря об изменениях в составе имущества юридических лиц, необходимо понимать, что основным документом, который определяет конкретный перечень прав, обязанностей, имущества, переходящих к возникающим (существующим) юридическим лицам, является передаточный акт или разделительный баланс.

Как было отмечено ранее, эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Причем передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (п.2 ст.55 ГК). Таким образом, участники (учредители) имеют возможность получить необходимую информацию о том, какие обязательства или имущество передаются в рамках реорганизации. Во избежание злоупотреблений участнику желательно иметь у себя копию утвержденного передаточного акта или разделительного баланса.

Какой-либо обязательной формы передаточного акта или разделительного баланса на сегодняшний день законодательство не устанавливает. На практике разделы данных документов обычно соответствуют разделам бухгалтерского баланса, что значительно упрощает их понимание, но для изучения указанных документов рекомендуется пригласить квалифицированного бухгалтера или аудитора.

Возможной гарантией соответствия бухгалтерских данных, содержащихся в разделительном балансе или передаточном акте, фактическому наличию имущества и обязательств является обязанность реорганизуемого юридического лица провести инвентаризацию активов и обязательств. Эта обязанность установлена ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.2 ст.13 данного Закона проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при реорганизации или ликвидации организации.

Дополнительные вклады и пересмотр размера долей участников

Зачастую реорганизация юридического лица влечет за собой необходимость внесения дополнительных вкладов и пересмотра размера долей участников (учредителей), поэтому необходимо понимать значение и соотношение понятий «вклад», «доля», «действительная стоимость доли», «стоимость чистых активов», «размер уставного фонда».

Вклад - это те денежные средства или имущество, которые фактически вносятся или вносились в уставный фонд юридического лица.

Размер уставного фонда - денежная оценка имущества юридического лица, сформированного за счет вкладов участников или иных источников в соответствии с законодательством. Размер уставного фонда прописывается в учредительных документах юридического лица.

Размер доли участника в уставном фонде юридического лица определяется в процентах или в виде дроби и обычно соответствует соотношению стоимости его вклада в уставный фонд и уставного фонда этого юридического лица. Однако учредительными документами юридического лица может быть предусмотрено и иное.

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов этого юридического лица, пропорциональной размеру его доли.

Чистые активы - разница активов юридического лица и его пассивов, рассчитанная в установленном законодательством порядке.

На практике при присоединении, слиянии или при преобразовании унитарного предприятия в хозяйственное общество уставный фонд может увеличиваться. Как уже отмечалось, размер доли по общему правилу соответствует вкладу участника в уставный фонд. В большинстве случаев стоимость чистых активов юридического лица не соответствует размеру уставного фонда (иными словами, юридическое лицо обладает имуществом, которое больше или меньше уставного фонда). В процедуре реорганизации при определении долей определяющую роль может играть именно размер уставного фонда и вкладов участников, а не стоимость имущества, принадлежащего участвующим в реорганизации юридическим лицам.

Таким образом, возможна ситуация, когда участники юридического лица с большой стоимостью чистых активов и маленьким размером уставного фонда при слиянии с юридическим лицом с большим уставным фондом и меньшей стоимостью чистых активом получат меньшие доли в уставном фонде нового юридического лица. Действительная доля указанных лиц в уставном фонде созданного после реорганизации юридического лица будет меньше действительной доли в уставном фонде их старой компании, которая была реорганизована. А меньший размер доли - это как минимум меньший размер дивидендов и, соответственно, уменьшение роли в управлении бизнесом.

Во избежание подобных ситуаций производится расчет стоимости чистых активов юридических лиц, участвующих в реорганизации, и устанавливается размер долей по соглашению сторон.

Следует обратить внимание на то, что при реорганизации происходит правопреемство также по налоговым обязательствам. Поэтому при слиянии или присоединении иного юридического лица всегда необходимо проводить его полную проверку, включающую в себя бухгалтерский и юридический аудит, что позволит иметь полное представление обо всех его обязательствах, в т.ч. и перед фискальными органами.

Еще одним из юридических инструментов, который может ущемить права участников реорганизуемой компании, является преобразование, т.е. изменение организационно-правовой формы юридического лица. Это влечет изменение прав и обязанностей учредителей (участников) указанного лица.

Так, в практике встречаются случаи реорганизации акционерных обществ (далее - АО) в общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) с последующим исключением одного из участников.

Реорганизация ООО в АО позволяет лишить участника права выхода из общества, а также дает возможность принимать решение об изменении устава 3/4 голосов (в ООО устав можно изменить при наличии 2/3 голосов, однако в большинстве случаев необходимо одновременное изменение и учредительного договора, что влечет необходимость единогласно принятого решения всеми участниками общества).

 

27.02.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.