Решение от 31.01.2012
Автор: Долгов В.

Решение о создании комиссии по ведению коллективных переговоров (пример)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»
(ООО «Версаль»)

 

РЕШЕНИЕ

03.01.2012 № 1

г.Минск

 

О создании комиссии по ведению
коллективных переговоров

 

Стороны коллективных переговоров:

наниматель (ООО «Версаль») в лице директора ООО «Версаль» Федорова И.Г.

и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ООО «Версаль» Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов в лице председателя Яковлевой И.В.

 

РЕШИЛИ:

1. Создать на равноправной основе из уполномоченных представителей сторон комиссию по ведению коллективных переговоров между ООО «Версаль» и первичной профсоюзной организацией ООО «Версаль» Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов о внесении изменений в коллективный договор на 2011-2013 гг. от 30.12.2010 по требованию, предъявленному ООО «Версаль», и утвердить ее в следующем составе:

представители работников:

сопредседатель комиссии: начальник планово-экономического отдела А.Н.Савченко;
члены комиссии: бухгалтер Е.И.Смыкова;
инженер по охране труда Н.В.Лысак;
специалист по кадрам Л.А.Максимова;

представители нанимателя:

сопредседатель комиссии: заместитель директора по управлению персоналом А.Г.Савицкий;
члены комиссии: заместитель главного бухгалтера Н.И.Новикова;
юрисконсульт Е.И.Немерчук;
начальник отдела кадров И.И.Костюкова.

2. Утвердить Положение о комиссии по ведению коллективных переговоров (прилагается).

3. Переговоры проводятся в рабочие дни в помещении актового зала ООО «Версаль».

Время переговоров, перечень рассматриваемых вопросов определяется по взаимному согласию сторон. За время освобождения от основной работы сохраняется средняя заработная плата.

4. Всем руководителям структурных подразделений, главным специалистам предоставлять членам комиссии по их требованию необходимую информацию для подготовки к ведению переговоров.

5. Комиссии в срок до 13.01.2012 разработать проект дополнительного соглашения к коллективному договору на 2011-2013 гг. от 30.12.2010, согласовать его с соответствующими руководителями структурных подразделений, главными специалистами и профсоюзным комитетом организации.

6. Сопредседателю комиссии от нанимателя представить необходимые документы в местные органы власти для регистрации дополнительного соглашения к коллективному договору.

 

Директор ООО «Версаль»
Подпись И.Г.Федоров
          М.П.

Председатель первичной профсоюзной организации ООО «Версаль»
Подпись И.В.Яковлева
              М.П.

 

 

Приложение
к решению от 03.01.2012 № 1

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по ведению коллективных переговоров

1. Общие положения

1.1. Комиссия по ведению коллективных переговоров (далее - комиссия) создается совместным решением профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации общества с ограниченной ответственностью «Версаль» Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов (далее - профсоюзный комитет) и общества с ограниченной ответственностью «Версаль» (далее - наниматель) из равного числа представителей сторон на срок для ведения переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора.

Численность комиссии определяется по договоренности сторон.

1.2. Каждая из сторон имеет право отзыва и замены своих представителей в составе комиссии. О своем решении каждая из сторон информирует другую.

1.3. Ни одна из сторон не может отклонить проведение переговоров, если об этом просит другая сторона в установленном порядке. Переговоры между представителями сторон проводятся на основе равенства, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст.356 и 357).

2. Порядок работы комиссии

2.1. Заседание комиссии проводится в удобное для нее время по мере необходимости и правомочно при наличии более половины представителей каждой из сторон. Решения принимаются, если обе стороны коллективных переговоров пришли к единому мнению.

2.2. Представители сторон (сопредседатели) поочередно руководят работой заседаний комиссии.

2.3. Рабочее время членов комиссии, затраченное на заседаниях, необходимые транспортные, командировочные и почтовые расходы, телефонные переговоры оплачиваются нанимателем.

2.4. С целью компетентного ведения переговоров и обеспечения полного учета интересов работников и нанимателя стороны для участия в работе комиссии могут привлекать консультантов по юридическим, экономическим и другим вопросам. Расходы по оплате услуг консультантов несут соответствующие стороны.

2.5. Решения комиссии оформляются протоколами, которые после подписания сопредседателями сторон хранятся у каждой из них.

Свое решение комиссия выносит сразу же после заседания.

Опубликование решений комиссии производится только на основе ее протоколов.

2.6. Участники переговоров не имеют права разглашать сведения, являющиеся коммерческой или служебной тайной.

3. Содержание работы комиссии

3.1. Не позднее чем за 2-3 дня до начала переговоров наниматель выделяет помещение для работы комиссии, обеспечивает ее необходимыми средствами связи и организационной техникой, оповещает трудовой коллектив о ее составе, месте, времени и сроках работы, порядке и способах подачи предложений в проект коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору).

3.2. За 2 дня до начала переговоров наниматель по требованию членов комиссии от профсоюзного комитета, предоставляет ей информацию о финансовом положении организации, ее платежеспособности, рентабельности, распределении прибыли, порядке расчетов с кредиторами и поставщиками, предполагаемых объемах продажи продукции, уровне производства, себестоимости и цене продукции, производительности труда, условиях занятости в организации, включая условия найма, состоянии профессионального обучения, переобучения и переквалификации кадров, общих условиях труда, социально-бытовом обслуживании работающих и жилищного строительства, перспективах и планах дальнейшего развития организации и другие материалы, необходимые для подготовки ведения переговоров.

3.3. Комиссия или каждая из сторон вправе запрашивать от руководителей структурных подразделений организации, профсоюзного комитета дополнительную информацию, необходимую для ведения переговоров.

3.4. В ходе переговоров стороны проводят консультации со специалистами, дискуссии, встречи с работниками и коллективом организации.

3.5. Стороны избегают любых конфликтных ситуаций, мешающих нормальному ведению переговоров. Разногласия между представителями сторон рассматриваются профсоюзным комитетом и нанимателем, а по принципиальным вопросам их позиция доводится до сведения трудового коллектива, и разрешаются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

3.6. На основании полученной информации, с учетом гарантий и льгот, предусмотренных в действующем коллективном договоре, предложений, поступивших от отдельных работников и структурных подразделений, общественных организаций предприятия, его финансового положения, а также Тарифного и Генерального соглашений, комиссия подготавливает проект нового коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору), систематически информируя нанимателя и профсоюзный комитет о ходе этой работы.

3.7. Разработанный проект коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) комиссия направляет нанимателю и профсоюзному комитету, которые организуют его обсуждение в структурных подразделениях организации.

Комиссия рассматривает поступившие предложения и замечания от подразделений, с их учетом дорабатывает проект коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) на новый срок и направляет его вместе с Протоколом разногласий (при его наличии) нанимателю и профкому для принятия окончательного решения перед его обсуждением на конференции.

3.8. Комиссия вносит нанимателю и профкому предложение о дате созыва общей конференции организации по коллективному договору (дополнительному соглашению к коллективному договору), организует ее подготовку. Не менее чем за 10 дней до начала оповещает делегатов о месте и времени проведения конференции.

В случае отклонения конференцией отдельных положений проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) рекомендуется продолжить их обсуждение до принятия по ним конкретных решений.

После одобрения конференцией коллективный договор подписывается представителями сторон - директором, председателем профкома и регистрируется городскими, районными исполнительными комитетами, районными администрациями по месту нахождения нанимателя.

3.9. Комиссия дает толкование текста коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору).

Если стороны не достигли соглашения, то вопросы решаются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (ст.377-399 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

31.01.2012 г.

 

Владимир Долгов, юрист