Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

Республиканское унитарное предприятие «А» заключило договор на проведение маркетинговых исследований рынка сбыта продукции. Факт оказания услуг подтвержден актом с приложением отчета о маркетинговом исследовании на 2 страницах. По мнению главного бухгалтера, отчет составлен в общей форме, без конкретных выводов и предложений, в дальнейшем в работе по продвижению рынка практически использован быть не может. Несмотря на замечания главного бухгалтера, директор подписал акт. Может ли такой договор быть признан недействительным?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «А»): Республиканское унитарное предприятие «А» (далее - РУП «А») заключило договор на проведение маркетинговых исследований рынка сбыта продукции. Факт оказания услуг подтвержден актом с приложением отчета о маркетинговом исследовании на 2 страницах. По мнению главного бухгалтера РУП «А», отчет составлен в общей форме, без конкретных выводов и предложений, в дальнейшем в работе по продвижению рынка практически использован быть не может. Несмотря на замечания главного бухгалтера, директор РУП «А» подписал акт. За маркетинговые исследования было заплачено 25 млн.руб. (источник оплаты - бюджетные средства).

Может ли такой договор быть признан недействительным?

К какой ответственности могут быть привлечены руководитель и главный бухгалтер в данном случае?

 

ОТВЕТ: Понятие «маркетинговые исследования» не определено в законодательстве Республики Беларусь, хотя указание на проведение таких исследований содержится в немалом числе законодательных и подзаконных нормативных актов (см., например, ст.19 Закона РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства», ст.2 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности», ст.7 Закона РБ от 19.01.1993 № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вместо Закона № 3373-XII действует Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». В ст.16 нового Закона перечислены профессиональные услуги, которые могут оказывать аудиторские организации, аудиторы - индивидуальные предприниматели с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

 

Анализ должностных обязанностей «маркетолога» и «начальника отдела маркетинга», изложенных в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, позволяет утверждать, что маркетинговые исследования - это деятельность по анализу потребительских свойств производимой продукции (товаров, работ, услуг), экономических, технологических, финансовых и других аспектов деятельности организации и конкурентов, прогнозированию потребительского спроса и рыночной конъюнктуры, основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию, соотношение спроса и предложения, цен на аналогичные виды продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.

Составной частью маркетинговых исследований является выработка прогноза экономической ситуации и предложений по тактике и стратегии действий на рынке.

Цель маркетинга - построение такой концепции деятельности организации, подчиненной и ориентирующейся на интересы рынка, потребителя, которая обеспечивала бы рост прибыльности организации.

С учетом приведенных выше соображений оценка описанной в вопросе ситуации сводится к следующему.

Принятие результатов маркетинговых услуг относится к компетенции руководителя организации. Осуществление этой хозяйственной операции подтверждается его подписью, проставляемой от лица заказчика в акте сдачи-приемки оказанных услуг, и оттиском печати организации. Согласно ст.2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII) под хозяйственной операцией понимают действие или событие, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании активов и (или) пассивов организации.

У главного бухгалтера и руководителя организации могут быть различные оценки качества маркетинговых исследований. Однако последнее слово всегда остается за руководителем, что и зафиксировано в ст.7 Закона № 3321-XII: в случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Для определения обоснованности возражений главного бухгалтера требуется исследование технического задания на проведение исследования и отчета по нему. В законодательстве не установлены требования, предъявляемые к такому отчету, но эти требования формулируются в техническом задании.

Если техническое задание содержит приведенные выше реквизиты (какие потребительские свойства производимой продукции (товаров, работ, услуг) и на каком рынке исследовать, какие экономические, технологические, финансовые и другие аспекты деятельности организации и конкурентов изучать, какой прогноз экономической ситуации и предложений по тактике и стратегии действий на рынке (кратко-, средне- и (или) долгосрочный) представить и пр.), то и отчет должен быть обстоятельным, с ответами на все поставленные исполнителю вопросы. В противном случае отчет признается выполненным некачественно. В то же время общее, неконкретное техническое задание заказчика делает весьма затруднительным признание некачественным написанного исполнителем отчета.

Если руководитель организации, зная о том, что отчет выполнен некачественно, принимает его и подписывает акт сдачи-приемки оказанных услуг, он злоупотребляет служебными полномочиями. Такое злоупотребление чревато применением к руководителю мер дисциплинарной и материальной ответственности, а в случае наличия обстоятельств, указанных в Уголовном кодексе РБ (далее - УК) (наличие корыстной или иной личной заинтересованности и др.), - уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями по ст.424.

 

Обратите внимание!

В указанной в вопросе ситуации договор на проведение маркетинговых исследований едва ли может быть признан недействительным. Для признания его таковым требуется установить его ничтожность.

 

Согласно ст.390 Гражданского кодекса РБ договором признается соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Если воля сторон была направлена на заключение договора на проведение маркетинговых исследований лишь для вида, без намерения создать соответствующие юридические последствия (получить доброкачественные результаты указанного исследования), то такая сделка является мнимой и в силу ее мнимости - ничтожной. По этому основанию она признается недействительной. Как следствие, каждая из сторон этой сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Если сделка была совершена с целью завладения бюджетными средствами, выделенными на оплату маркетинговых исследований, а подписание договора и представление отчета лишь прикрытием совершаемого преступления, то уголовной ответственности по ст.210 УК за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями подлежат руководитель организации и действовавший в преступном сговоре с ним представитель исполнителя.

В случае если главный бухгалтер получил от руководителя письменное распоряжение о принятии к учету вышеуказанной хозяйственной операции и проведении ее оплаты, бухгалтерский работник не несет ответственности за их осуществление. При отсутствии такого письменного распоряжения руководителя организации главный бухгалтер может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. В том числе при наличии обстоятельств, указанных в УК, не исключена и уголовная ответственность за злоупотребление главным бухгалтером служебными полномочиями, поскольку он в нарушение установленного порядка вопреки интересам службы умышленно совершил действия, относящиеся к его компетенции.

 

29.06.2012 г.

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»