


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Республиканское унитарное предприятие (РУП) акционируется, и в процессе приватизации Государственный комитет по имуществу РБ производит проверку правильности переоценок основных средств РУП. В ходе проверки часть основных средств дооценена и сумма дооценки отражена в учете в ноябре 2008 г.
Правильно ли, что в учете сумма дооценки результатов переоценок прошлых лет отражена на счете 83 «Добавочный фонд»? Какие еще действия нужно произвести после исправления суммы переоценки?
ОТВЕТ: Инструкция о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83), устанавливает единую методику внесения исправлений в учетные записи организаций.
В соответствии с п.2 Инструкции № 83 исправления вносятся в случае признания факта неверного (неправильного, ошибочного) отражения на счетах бухгалтерского учета и (или) в регистрах бухгалтерского или налогового учета записей, влияющих на формирование информации в бухгалтерском и налоговом учете: искажение оценки активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и (или) неверное исчисление налогов, сборов (пошлин) в налоговом учете.
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы) (п.6 Инструкции № 83).
Вместе с тем Инструкция № 83 не содержит порядка исправления в бухгалтерском учете заниженной переоценки основных средств. В данном случае следует руководствоваться Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 (далее - Инструкция № 199/139/185/34).
Согласно пп.37 и 38 Инструкции № 199/139/185/34:
дооценка первоначальной стоимости объектов основных средств отражается по дебету счета бухгалтерского учета 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный фонд»;
уценка первоначальной стоимости объектов основных средств отражается записью методом «красное сторно» по дебету счета 01 или 03 в корреспонденции с кредитом счета 83;
увеличение суммы накопленной амортизации при переоценке объектов основных средств отражается по дебету счета 83 в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств»;
уменьшение суммы накопленной амортизации отражается записью методом «красное сторно» по дебету счета 83 в корреспонденции с кредитом счета 02.
Согласно пояснениям, приведенным к счету 83 в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, дебетовые записи по этому счету могут иметь место в случаях:
направления средств на увеличение уставного фонда - в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» либо счета 80 «Уставный фонд»;
распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями»;
направления на убытки от списания неиспользуемого имущества в порядке, установленном законодательством;
увеличения (уменьшения) суммы накопленной амортизации при переоценке объектов основных средств - в корреспонденции с кредитом счета 02 прямой либо сторнировочной записью;
в других случаях, установленных законодательством.
Таким образом, поскольку автоматическое списание сумм по счету 83 согласно законодательству не производится, то отражение в бухгалтерском учете суммы дооценки результатов переоценок прошлых лет отражается по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 83. Увеличение суммы накопленной амортизации при переоценке объектов основных средств отражается по дебету счета 83 в корреспонденции с кредитом счета 02.
В рассматриваемой ситуации в результате неверного определения стоимости основных средств занижена сумма амортизации прошлых лет. Недоначисленная за прошлые годы сумма амортизации в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов», 10 «Материалы» (см. п.21 Инструкции № 83).
Кроме этого, п.32 Инструкции № 83 установлено, что при изменении стоимости основных средств, нематериальных активов, иных затрат инвестиционного характера (капитальные вложения), включая жилищное строительство, источниками осуществления которых являются амортизационные фонды воспроизводства основных средств и нематериальных активов, следует восстановить сумму амортизационного фонда воспроизводства основных средств и нематериальных активов. Данная запись отражается в бухгалтерском учете без корреспонденции по счету 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств». В бухгалтерской справке-расчете указывается восстановленная сумма соответствующего амортизационного фонда.
Надлежащие исправления необходимо также осуществить в налоговом учете: увеличить налоговую базу по налогу на недвижимость и уменьшить налоговую базу по налогам и сборам, уплачиваемым из прибыли.
16.11.2009 г.
Олег Бурдюк, аудитор
От редакции: С 23 апреля 2010 г. в Инструкцию о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, на основании постановления Минфина РБ от 18.03.2010 № 29 внесены изменения.
С 10 февраля 2011 г. постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 «О порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования» на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Белстата и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 161/130/234/36 утратило силу.
С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.