


Материал помещен в архив
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ
Введение
В законодательстве Республики Беларусь понятие реструктуризации не имеет единообразного толкования. Как правило, оно употребляется применительно к задолженности и означает проведение процедур, обеспечивающих погашение, изменение срока, порядка или способа погашения долгов. В таком понимании реструктуризация используется в Бюджетном кодексе РБ, Законе РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», ряде указов Президента РБ и постановлений Совета Министров РБ.
Однако применяется и более широкое определение реструктуризации - изменение (рационализация) производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности должника в целях восстановления его рентабельной работы и повышения конкурентоспособности (ст.1 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Вместо названного Закона применяется Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
В уже не действующем Законе РБ от 19.01.1993 № 2103-XII «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» использовалось и такое понимание реструктуризации, как выделение из состава действующей организации в качестве объекта приватизации структурных подразделений без образования юридического лица.
Таким образом, существовало и существует множество толкований термина «реструктуризация» в разных отраслях права и экономики применительно к различным ситуациям. Поэтому возникает необходимость привести общее определение и выяснить цели, особенности, специфику и основные элементы реструктуризации.
Под реструктуризацией в самом общем смысле понимается комплекс мероприятий по изменению структуры организации и ее деятельности в различных сферах с целью приведения в соответствие с условиями рынка и выбранной бизнес-моделью. В данном материале мы сосредоточимся на коммерческих организациях, хотя реструктуризация также может (и должна) проводиться в учреждениях, фондах и других некоммерческих организациях.
Цели реструктуризации
Организации под воздействием изменений внешней и внутренней среды периодически сталкиваются с необходимостью изменения своей структуры и функций. Процесс структурной перестройки является одной из самых актуальных проблем бизнеса и охватывает широкий круг вопросов, поэтому требуется четко определить ее цели, средства, технологию и способы проведения.
Основной целью реструктуризации является повышение стоимости организации. Это связано с тем, что:
• во-первых, у организации есть собственники, которые как владельцы вправе требовать от бизнеса некого желаемого состояния, которое ими же и задается;
• вo-втopыx, стоимость бизнеса - универсальный показатель эффективности, повышение которого является характеристикой успешного управления.
Реструктуризация должна иметь общую цель, которой будут подчинены все работы по изменению структуры организации. Такая цель находит свое отражение во всех элементах системы управления, иначе результаты реструктуризации будут либо неполными, либо противоречивыми.
Обобщенно цели собственников могут быть описаны комплексом ожиданий:
• финансовые ожидания, определяющие доходность и стоимость бизнеса как факторы, характеризующие успешность собственников как бизнесменов;
• системные ожидания, определяющие конфигурацию и инфраструктуру бизнеса, а также успешность собственников как архитекторов определенной экономической модели (компании и бизнеса);
• морально-этические ожидания, определяющие поведение компании по отношению к внешнему миру и внутренней социальной среде и отражающие представления собственников об эффективном и правильном устройстве мира.
Рассматривая стоимость бизнеса как обобщающий показатель деятельности организации, ее менеджмента и инфраструктуры, необходимо выделить 2 разновидности этого понятия:
• рыночная капитализация - стоимость бизнеса с точки зрения портфельного инвестора;
• приведенная стоимость ожидаемых в будущем денежных потоков - стоимость бизнеса с точки зрения стратегического инвестора.
Реструктуризация может проводиться как в успешных компаниях (для наращивания отрыва от конкурентов), так и в кризисных фирмах (для восстановления бизнеса).
В долгосрочном периоде реструктуризация должна быть направлена на сохранение или повышение конкурентного статуса организации (см. рисунок).
Пирамида целей реструктуризации |
|
![]() |
Конкурентный статус рассматривается как позиция организации в конкурентной среде, измеритель ее положения на рынке, отражающий конкурентоспособность и характеризующийся уровнем использования имеющихся у нее конкурентных преимуществ.
По экономическому содержанию понятие конкурентного статуса близко к понятию конкурентоспособности, поскольку они оба предполагают необходимость соотношения фактической и базовой эффективности использования ресурсов организации. В то же время эти понятия не являются тождественными.
Конкурентоспособность организации - это ее способность выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество по отношению к другим организациям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Иными словами, конкурентоспособность - это качественное состояние организации, предопределяемое совокупностью конкурентных преимуществ во всех сферах деятельности, а конкурентный статус - это количественное выражение конкурентоспособности, характеризующее позицию организации на данном рынке относительно других организаций, уровень использования имеющихся конкурентных преимуществ.
Конкурентные преимущества - это факторы, обеспечивающие организации превосходство над конкурентами. Основными источниками конкурентных преимуществ является адаптивность и инновационность.
Адаптивность организации характеризуется ее приспосабливаемостью к условиям внешней и внутренней среды посредством внутриорганизационной перестройки. Необходимость адаптации к внешней среде вызывается постоянно происходящими изменениями в экономике, технологии, политике, международной ситуации, рынке рабочей силы, обществе, действиями поставщиков, потребителей и конкурентов.
Адаптация к внутренним изменениям обусловлена прежде всего старением таких ресурсов, как персонал и основные средства. Если организация имеет высокий удельный вес работников пожилого возраста, то существует большая вероятность того, что они будут воспроизводить консервативный тип поведения, а также могут практически одновременно уйти на пенсию. В результате этого организация потеряет огромный объем опыта и знаний и тем самым значительно ослабит свою конкурентоспособность. Старение машин и оборудования означает для организации постоянный рост расходов на ремонт, снижающуюся относительную производительность и эффективность использования такого оборудования, что негативно отражается на конкурентоспособности.
Если адаптивность характеризует реакцию организации на изменения внешней и внутренней среды, то инновационность - основу такой реакции и представляет собой направленное изменение деятельности на основе освоения новых элементов.
Инновационность организации связана с различными улучшениями и новшествами во всех сферах ее деятельности, которые могут проявляться в виде внедрения новых технологий, в новых конструкциях изделий, в новых производственных процессах, в новом подходе к маркетингу, в новом способе обучения или организации. При этом однажды достигнутое преимущество поддерживается только путем непрерывного поиска других, более эффективных способов ведения бизнеса.
Виды и процесс реструктуризации
Существует множество видов реструктуризации, выделение которых производится по различным признакам. В зависимости от цели выделяется:
• оперативная реструктуризация, при которой осуществляются мероприятия по обеспечению выживания организации в краткосрочном периоде;
• стратегическая реструктуризация, предусматривающая восстановление конкурентоспособности организации в долгосрочном периоде.
В зависимости от причины проведения различается:
• исправляющая реструктуризация (проводится, когда организация находится в состоянии кризиса);
• упреждающая реструктуризация (проводится, когда текущее положение организации можно признать удовлетворительным, однако прогнозы ее деятельности являются неблагоприятными);
• улучшающая реструктуризация (проводится в благополучных, растущих организациях с целью наращивания отрыва от ближайших конкурентов и создания уникальных конкурентных преимуществ либо для перегруппировки ресурсов после периода быстрого роста и расширения бизнеса); в этом случае имеется большая свобода маневра и более широкий выбор методов и средств реструктуризации.
В зависимости от функциональной сферы преобразований выделяется реструктуризация:
• производства;
• маркетинга;
• снабжения и сбыта;
• исследований и разработок;
• организационной структуры, персонала, финансов и бухгалтерского учета.
В зависимости от стратегии преобразований выделяется:
• оборонительная реструктуризация, которая обычно проводится организациями, испытывающими трудности с продажами и финансами, и выражается в отказе от убыточной продукции, сокращении численности работников, продаже излишних активов, направлений бизнеса;
• наступательная реструктуризация, которая заключается в том, что компания выходит на рынок с новыми видами продукции, приобретает другие бизнесы, расширяет свою деятельность.
Подходы к проведению реструктуризации в кризисной и развивающейся организации будут несколько различаться. Однако в обоих случаях реструктуризация должна проводиться сверху вниз - от целей бизнеса к работам, реализующим алгоритм достижения этих целей, инициироваться менеджерами высшего звена и осуществляться под их непрерывным контролем.
Для развивающейся организации проведение реструктуризации должно быть основано на имеющейся или вновь разработанной стратегии. Набор выбранных стратегических альтернатив формирует общекорпоративные правила игры, которые позволят организации достичь поставленных собственниками и высшими менеджерами целей и требуемого уровня капитализации (стоимости бизнеса). Поэтому в ней проводится, как правило, стратегическая реструктуризация.
Для кризисной организации сначала необходимо приостановить «падение», восстановить деятельность, поэтому работа в ней начинается с наведения порядка и, как правило, проведения оперативной реструктуризации. Однако останавливаться на этом нельзя, и на следующем этапе в таком бизнесе также возникает необходимость в проведении стратегической реструктуризации.
Основные элементы процесса реструктуризации отражены на схеме.
Основные элементы процесса реструктуризации | |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Развивающиеся организации |
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
▼ |
|
|
▼ |
|
|
▼ |
|
|
▼ | ||||
Наведение порядка |
|
|
Оперативная реструктуризация |
|
|
Стратегическая реструктуризация (1 этап) |
|
|
Стратегическая реструктуризация (2 этап) | ||||
Задачи: - защита активов; - восстановление управляемости; - налаживание регулярных процедур и процессов |
|
► |
Задачи: - реструктуризация обязательств; - изменение структуры производства, персонала и других сфер деятельности в соответствии с реалиями рынка |
|
► |
Задачи: - выделение части вспомогательных и обслуживающих активов, социальной инфраструктуры; - определение ключевых бизнесов (направлений деятельности) |
|
► |
Задачи: - дальнейшее выделение вспомогательных активов; -выделение или модернизация непрофильных основных активов; - интеграция или диверсификация основного бизнеса | ||||
|
|
| |||||||||||
▲ |
|
|
▲ |
|
|
▲ |
|
|
▲ | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кризисные организации |
|
|
Управление бизнесом как практическое воплощение целей собственников является сложной, многофакторной задачей, при решении которой часто возникает потребность в изменении структуры организации и ее деятельности в различных сферах для приведения их в соответствие с условиями рынка и выбранной бизнес-моделью. Реструктуризация должна проводиться сверху вниз: от целей бизнеса к работам, реализующим алгоритм достижения этих целей, и должна быть направлена в долгосрочном периоде на повышение конкурентного статуса организации.
21.02.2012 г.
Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры организации и управления Белорусского государственного экономического университета, аккредитованный эксперт по банкротству и улучшению финансового состояния должников