


Материал помещен в архив
РЕЗЕРВ КАДРОВ
Общие положения
В целях формирования высокопрофессиональных управленческих кадров, эффективного использования кадрового потенциала государства 26 июля 2004 г. Главой государства был подписан Указ № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций». Данным Указом было утверждено Положение об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций (далее - Положение). Цель Положения - систематизация и дальнейшее развитие нормативно-правовой базы по вопросам подбора, подготовки, повышения квалификации руководящих кадров и специалистов.
Формирование резерва руководящих кадров (далее - резерв), организация планомерной работы с ним являются приоритетными направлениями государственной кадровой политики. Эффективность работы с резервом рассматривается как один из основных показателей деятельности государственного органа (организации). Наличие подготовленного резерва является важнейшим условием преемственности руководящих кадров, повышения эффективности государственного управления, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Целью создания резерва является подготовка включенных в него лиц к занятию определенных руководящих должностей.
Что же касается организаций частной формы собственности, то и для них создание резерва кадров является одним из необходимых условий для совершенствования эффективной деятельности организации, удержания сильных работников, создания команды. Подготовка резерва кадров является одним из функциональных процессов службы персонала; этот процесс направлен на обеспечение преемственности в работе ключевых управленческих кадров, на предотвращение проблем, которые неизбежно возникают в случае увольнения руководящих сотрудников, на обеспечение профессионального развития и роста сотрудников.
Резерв - это группа перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами, специально сформированная государственным органом и иной государственной организацией, должностным лицом на основе их индивидуального отбора и комплексной оценки. Однако включение работника в резерв не является безусловным основанием для назначения его на ту или иную руководящую должность.
Структура и система комплектования резерва
Структура резерва определяется в соответствии со структурой (системой) государственных органов (организаций) и включает:
- должности, включенные в кадровые реестры государственных органов (организаций);
- должности, включенные в кадровые реестры территориальных органов и подчиненных (входящих в состав) организаций.
В случае необходимости может формироваться специальная группа резерва.
В состав резерва включаются лица, отвечающие установленным законодательством РБ критериям и рекомендованные конкурсной комиссией, в т.ч.:
- работники государственных органов (организаций), их территориальных органов и подчиненных (входящих в состав) организаций;
- государственные служащие, уволенные в результате ликвидации государственного органа (организации), сокращения численности работников или штата;
- лица, состоящие в перспективном кадровом резерве.
Постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2004 № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354» утверждены Положение о комплектовании резерва руководящих кадров, его подготовке, порядке использования и обновления (далее - Положение о комплектовании резерва) и Примерное положение о конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров.
Положение о комплектовании резерва определяет систему планового комплектования резерва руководящих кадров, его подготовки, порядка использования и обновления в центральных аппаратах республиканских органов государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Совету Министров РБ (далее - государственные органы (организации)). Государственные органы (организации) в соответствии с Положением о комплектовании резерва разрабатывают и определяют систему комплектования резерва, его подготовки, порядок использования и обновления с учетом специфики своей деятельности.
С целью реализации задач по формированию, контролю за состоянием, подготовке зачисленных в резерв работников в государственном органе (организации), в свою очередь, должны быть разработаны и утверждены:
- положение о комплектовании резерва руководящих кадров, его подготовке, порядке использования и обновления;
- положение о конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров;
- перечень должностей, для замещения которых создается резерв (перечень утверждается руководителем соответствующего государственного органа (организации));
- планы мероприятий по работе с резервом;
- планы индивидуальной подготовки специалистов, зачисленных в резерв.
Также руководитель издает приказ об утверждении кадрового реестра предприятия.
Положением о комплектовании резерва установлено, что формирование резерва в государственных органах (организациях) является обязанностью руководителя, который несет персональную ответственность за ведение работы с резервом кадров.
Участие конкурсной комиссии
Конкурсная комиссия по формированию резерва руководящих кадров (далее - конкурсная комиссия), действующая на основании утвержденного в организации Положения о комплектовании резерва, осуществляет работу по формированию резерва и контролю за его состоянием.
Конкурсная комиссия при рассмотрении документов, представленных кадровой службой, при отборе кандидатов для зачисления в резерв руководствуется следующими критериями:
- результатами практической деятельности кандидата на занимаемой должности (в возглавляемом коллективе), показателями состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемом коллективе;
- деловыми и личностными качествами кандидата и его способностями к предстоящей работе, потенциальными возможностями;
- результатами тестирования и последней аттестации кандидата;
- отзывами лиц, непосредственно работающих с кандидатом;
- возрастом кандидата и состоянием его здоровья.
После всестороннего изучения кандидата для зачисления в резерв конкурсная комиссия принимает решение:
- рекомендуется для зачисления в резерв (с указанием конкретной руководящей должности);
- рекомендуется для зачисления в специальную группу резерва;
- не соответствует требованиям, предъявляемым к должности, для занятия которой он может быть зачислен в резерв.
Следует отметить, что максимально возможный возраст кандидата для включения его в резерв составляет 50 лет.
При формировании резерва следует руководствоваться принципами объективной оценки деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности; коллегиального рассмотрения вопросов зачисления в резерв; недопущения дискриминации по признакам пола, национальности и вероисповедания.
Решение конкурсной комиссии, оформленное в виде протокола заседания, с документами, представленными кадровой службой, передаются в 10-дневный срок в кадровую службу государственного органа (организации).
На основании имеющегося решения конкурсной комиссии, а также заключения кадровой службы руководитель государственного органа (организации) принимает решение о зачислении кандидата в резерв.
Участие кадровой службы
Непосредственная работа с резервом возлагается на кадровую службу государственного органа (организации), которая ежегодно анализирует и оценивает:
- выполнение планов мероприятий по работе с резервом;
- результаты практической деятельности лиц, зачисленных в резерв.
Предложения по кандидатам в резерв государственных органов (организаций) вносятся в кадровые службы руководителями структурных подразделений государственных органов (организаций), их территориальных органов и подчиненных (входящих в состав) организаций.
Кадровая служба государственного органа (организации):
1) представляет в конкурсную комиссию по формированию резерва анкетные данные кандидатов, справку-объективку, копии документов об образовании, переподготовке и повышении квалификации, характеристику, отражающую деловые и моральные качества кандидата, результаты его практической деятельности на занимаемой должности (в возглавляемом коллективе), показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемом коллективе;
2) при наличии в государственном органе (организации) вакантных должностей вносит предложение руководителю государственного органа (организации) о назначении на эти должности лиц из числа состоящих в резерве;
3) ежегодно в IV квартале анализирует состояние резерва и вносит предложение по его обновлению. При этом обновление резерва осуществляется в порядке, предусмотренном при его формировании. Исключение из резерва, сформированного для занятия государственных должностей, производится по основаниям, предусмотренным законодательством о государственной службе. В прочих случаях основаниями для исключения из резерва являются:
- привлечение лица, состоящего в резерве, к дисциплинарной ответственности;
- неудовлетворительные результаты практической деятельности на занимаемой должности (в возглавляемом коллективе), низкие показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемом коллективе;
- недостаточная работа по повышению своего профессионально-квалификационного уровня;
- состояние здоровья, возраст;
- увольнение, служебное перемещение и другие обстоятельства, исключающие возможность нахождения в резерве.
Основными формами подготовки резерва являются: профессиональное обучение в учреждениях образования (подготовка, переподготовка и повышение квалификации); обучение по индивидуальным планам, участие в семинарах, а также стажировка.
Образец приказа об утверждении кадрового реестра организации
Научно-производственное
республиканское унитарное
предприятие «НПО «Резерв»
(НП РУП «НПО «Резерв»)
ПРИКАЗ
01.08.2011 № 20
г.Минск
Об утверждении кадрового
реестра предприятия
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 26.07.2004 № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» и в соответствии с протоколом производственного совещания от 20.07.2011 № 15
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить перечень должностей руководящих работников НП РУП «НПО «Резерв», включаемых в кадровых реестр НП РУП «НПО «Резерв» (приложение 1).
2. Сформировать заместителю директора по идеологической и социальной работе Иванову И.И. совместно с начальником отдела кадров Петровой М.А. до 1 сентября 2011 г. банк данных руководителей, должности которых включены в кадровый реестр НП РУП «НПО «Резерв», а также список лиц, состоящих в резерве на замещение этих должностей по установленной форме (приложение 2).
Назначение на должности, входящие в кадровый реестр НП РУП «НПО «Резерв», осуществлять из резерва на замещение.
По мере необходимости (реорганизация или ликвидация подразделения и др.) вносить предложения об исключении (включении) руководящих работников из кадрового реестра НП РУП «НПО «Резерв».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Петрову М.А.
Директор предприятия | Подпись | А.П.Сидоров |
Начальник юридического отдела Подпись Е.В.Кононов 01.08.2011 |
Приложение 1 к приказу директора НП РУП «НПО «Резерв» 01.08.2011 № 20 |
ПЕРЕЧЕНЬ
должностей руководящих работников НП РУП «НПО «Резерв», включаемых в кадровый реестр предприятия
1. Заместитель директора предприятия.
2. Главный инженер предприятия и его заместители.
3. Директор столовой и его заместители.
4. Начальник транспортного цеха, начальник ремонтно-строительного участка и их заместители.
5. Главный бухгалтер предприятия.
6. Начальник планово-экономического управления предприятия и его заместители.
7. Начальник отдела организации труда и заработной платы, начальник отдела кадров.
Приложение 2 к приказу директора НП РУП «НПО «Резерв» 01.08.2011 № 20 |
СПИСОК руководящих работников, занимающих должности, включенные в реестр руководящих работников НП РУП «НПО «Резерв» и резерв руководящих кадров по этим должностям | |||||
Занимаемая должность, фамилия, имя, отчество |
Дата рож-дения |
Националь-ность |
Образование, когда и что окончил, специальность по образованию, квалификация |
С какого времени работает в должности (число, месяц, год) |
Повышение квалификации, стажировка (когда, где) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Образец плана индивидуальной подготовки специалиста, зачисленного в резерв | ||||
ПЛАН индивидуальной подготовки специалиста ____________________ в _____________ гг., зачисленного в резерв на должность ___________________________________________ | ||||
№ п/п |
Содержание мероприятий и заданий |
Срок исполнения |
Что сделано и в какие сроки (заполняется не реже 1 раза в год) |
Оценка выполненного задания. Кто ее проводил |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Руководитель | Специалист, зачисленный в резерв кадров |
_______________________ | _______________________ |
«___» ________ 20__ г. | «___» ___________ 20__ г. |
29.07.2011 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам
От редакции: С 12 октября 2011 г. в Положение об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций, утвержденное Указом Президента РБ от 26.07.2004 № 354, на основании Указа Президента РБ от 30.09.2011 № 439 внесены изменения.
С 26 октября 2011 г. в постановление Совета Министров РБ от 20.10.2004 № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354» на основании постановления Совета Министров РБ от 20.10.2011 № 1403 внесены изменения.