


Материал помещен в архив


РЕЗЕРВИРОВАНИЕ СРЕДСТВ - ОДНА ИЗ ФОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОДРЯДЧИКА ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ

Существенные плюсы резервирования средств:
• в отличие от иных форм обеспечения исполнения обязательств по устранению недостатков подрядчиком резервирование средств на специальном счете осуществляется не на весь период действия гарантийного срока эксплуатации объекта, а только на период первых 2 лет гарантийного срока, что является дополнительным аргументом в пользу выбора данной формы обеспечения;
• сумма зарезервированных средств перечисляется заказчиком (застройщиком) на специальный счет подрядчика, а не на его текущий (расчетный) счет;
• специальный счет может быть открыт подрядчиком по каждому объекту либо подрядчик может открыть единый специальный счет по всем объектам.
Механизм резервирования средств
В современных условиях наибольшее распространение на практике в качестве обеспечения исполнения обязательств получило использование резервирования средств на специальном счете.
Резервирование средств на специальном счете можно считать отдельным способом обеспечения исполнения обязательств, возможность использования которого предусмотрена ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
В отличие от иных способов обеспечения порядок резервирования средств наряду с нормами:
• Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) регулируется специальным актом законодательства:
• Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 (далее - Положение № 299).
Суть данного способа обеспечения, как следует из норм Указа № 26, заключается в аккумулировании на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта денежных средств в размере 1,5 % стоимости выполненных строительных, специальных, монтажных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.14 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130. |
При этом после вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 0,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость (ч.1 п.2 Положения № 299 в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481). С 23 июля 2024 г. подп.4.4 п.4 Декрета № 7 утратил силу Кодексом Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. |
Напомним, что, по общему правилу, на принятые в эксплуатацию строительные объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок не менее 5 лет (часть первая п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться ч.1 п.57 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Размер зарезервированной суммы зависит от стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. При определении стоимости выполненных подрядчиком работ необходимо учитывать, выполнялись такие работы с использованием материалов подрядчика или заказчика. |
![]() |
Справочно Обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договор строительного подряда не предусматривает иное (п.1 ст.700 ГК). |
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и вознаграждение ему (п.2 ст.663 ГК).
Таким образом, если по договору на подрядчике лежит обязанность обеспечить строительство материалами (полностью или частично), их стоимость включается в стоимость выполненных работ. В то же время стоимость строительных материалов, которые поставляются заказчиком (застройщиком), при определении размера денежных средств, подлежащих резервированию, не должна учитываться.
Следует отметить, что с 14 июня 2018 г. специальный счет может быть открыт подрядчиком по каждому объекту либо подрядчик может открыть единый специальный счет по всем объектам (часть первая п.2 Положения № 299 в редакции постановления № 448).
![]() |
Обратите внимание! Такой счет открывает подрядчик, однако денежные средства на него перечисляет заказчик. |
Соответственно, сумма в размере 1,5 % от стоимости строительных, специальных, монтажных работ подлежит удержанию заказчиком с каждой справки о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 или С-3а. При этом сумма, подлежащая перечислению заказчиком (застройщиком) на специальный счет подрядчика, составляет 1,5 % от стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета НДС (часть первая п.2 Положения № 299).
Режим специального счета предопределяется его целевым назначением.
При этом за пользование зарезервированными денежными средствами банком подлежат уплате проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, в соответствующих периодах начисления процентов.
С 14 июня 2018 г. при отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества по истечении 1-го года гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению 50 % от суммы зарезервированных средств, по окончании 2-го года гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (часть первая п.5 Положения № 299 в редакции постановления № 448).
По общему правилу, расходные операции по специальному счету до истечения первых двух лет гарантийного срока эксплуатации объекта не допускаются, за исключением случаев:
• ликвидации подрядчика (п.6 Положения № 299);
• оплаты стоимости работ по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства;
• снятия денежных средств со специального счета при отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества по истечении первого года гарантийного срока эксплуатации объекта, что подтверждается справкой, подписанной уполномоченными представителями заказчика, застройщика, собственника (владельца) принятого в эксплуатацию объекта строительства и подрядчика (часть вторая п.5 Положения № 299).
В последнем случае возможность использования подрядчиком зарезервированных денежных средств зависит от подписания справки заказчиком (застройщиком) или же собственником (владельцем) принятого в эксплуатацию объекта.
Основные риски для подрядчика заключаются в том, что заказчик (застройщик), а также собственник (владелец) принятого в эксплуатацию объекта могут злоупотребить своими правами и отказаться без законных оснований от подписания справки.
В этом случае целесообразно предусмотреть в договоре строительного подряда срок, в который заказчик (застройщик) обязан рассмотреть справку об отсутствии результата работ ненадлежащего качества и подписать ее либо предоставить письменный мотивированный отказ от ее подписания, а также указать последствия неподписания справки и ненаправления в срок письменного мотивированного отказа от ее подписания.
Сложнее обстоит дело, если от подписания справки об отсутствии результата работ ненадлежащего качества отказывается собственник (владелец) принятого в эксплуатацию объекта, который не состоит в договорных отношениях с подрядчиком, поскольку понудить собственника (владельца) подписать такую справку проблематично.
Как действовать, если часть работ выполнялась с привлечением субподрядных организаций
Законодательство прямо не регулирует порядок резервирования средств в том случае, если часть работ выполнялась с привлечением субподрядных организаций. Вместе с тем в общую стоимость работ, указанную в справке формы С-3 или С-3а, также включается стоимость работ, выполненных субподрядчиками.
Следовательно, при выполнении работ с привлечением субподрядных организаций сумма резервирования в размере 1,5 % от стоимости строительных, специальных, монтажных работ подлежит удержанию заказчиком с общей стоимости работ, указанной в справке формы С-3 или С-3а, включающей также стоимость работ, выполненных субподрядчиками.
Соответственно, в указанном случае на специальный счет подрядчика подлежит перечислению 1,5 % от стоимости работ, выполненных как непосредственно подрядчиком, так и привлеченными им субподрядными организациями.
Очевидно, данное обстоятельство создает дополнительную финансовую нагрузку для подрядчика, поскольку при отсутствии в договоре субподряда механизма удержания, аналогичного резервированию, у подрядчика существует обязательство по полной оплате работ, выполненных субподрядчиком.
В то же время в случае, если для устранения результата работ ненадлежащего качества привлекался субподрядчик, который выполнял эти работы, порядок их взаимоотношений по устранению субподрядчиком результата работ ненадлежащего качества определяется в договоре субподряда (п.4 Положения № 299).
Вместе с тем законодательством не предусмотрена возможность открытия специального счета субподрядчиком и резервирования средств в целях выполнения своих обязательств по устранению недостатков в выполненных работах. В связи с этим для резервирования средств субподрядчик может использовать только свои текущие (расчетные) счета. Однако в таком случае контроль за целевым использованием денежных средств, которые находятся на текущем (расчетном) счете субподрядчика, невозможен, поскольку в отношении правового режима функционирования текущего (расчетного) счета подобная возможность банковским законодательством не предусмотрена. Следовательно, использование в договоре между генеральным подрядчиком и субподрядчиком механизма, аналогичного механизму резервирования средств, не вполне эффективно.
В подобной ситуации лучше использовать механизм гарантийного удержания, предполагающий неперечисление субподрядчику определенной денежной суммы, согласованной в договоре, с каждой справки формы С-3 или С-3а. В таком случае общая сумма удержанных денежных средств подлежит выплате субподрядчику по истечении определенного периода времени после ввода объекта в эксплуатацию.
В целом резервирование средств является наиболее простым и наименее затратным способом обеспечения для подрядчика.
Как действовать, если заказчиком (застройщиком) или подрядчиком выступает организация-нерезидент
Предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств в виде резервирования средств на специальном счете, когда заказчиком (застройщиком) выступает организация-нерезидент, весьма затруднительно в связи с существующими законодательными требованиями в отношении сроков завершения внешнеторговых операций.
Под внешнеторговой операцией понимается каждый этап выполнения работ в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.4 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. С 1 сентября 2022 г. определение термина «внешнеторговый договор» содержится в п.2 приложения 1 к Указу № 178 (в ред. Указа от 26.07.2022 № 258). |
При этом установлены сроки завершения внешнеторговых операций в полном объеме: при экспорте - не позднее 180 календарных дней с даты выполнения работ, при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа (абзацы 2, 3 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178).
Исключения из общего правила установлены применительно к случаям выполнения строительных работ на территории иностранных государств. В частности, внешнеторговая операция должна быть завершена:
• при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказании услуг в строительстве (далее - выполнение (оказание) строительных работ (услуг) на территории Российской Федерации по внешнеторговым договорам, связанным с реализацией договоров создания объекта долевого строительства, - не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта (абзац 3 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178);
• при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранных государств в размере зарезервированных заказчиком до 10 процентов от общей стоимости соответствующего договора - не позднее 30 календарных дней с даты завершения гарантийного периода на выполненные (оказанные) строительные работы (услуги) (абзац 4 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178).
Соответственно, в указанные сроки выполненные и принятые работы должны быть оплачены в полном объеме.
Удержание из стоимости выполненных работ суммы резервирования на период первых 2 лет гарантийного срока эксплуатации объекта ведет к невозможности завершения внешнеторговых операций в установленный срок.
14.08.2018
Ольга Евменчикова, юрист