Вопрос-ответ от 29.06.2015
Автор: Томкович Р.

Резидент 1 (Республика Беларусь) осуществил поставку товара в адрес Резидента 2 (Республика Беларусь). Резидент 2 отгрузил в адрес нерезидента (российской компании) по экспортному внешнеторговому контракту товар, нерезидент еще не произвел оплату товара Резиденту 2, валюта платежа - российские рубли. Резидент 1 и Резидент 2 заключают договор уступки требования, по которому Резидент 1 становится новым экспортером. Вправе ли Резидент 2 и Резидент 1 оформить между собой зачет требований за уступаемое право требования на вышеизложенных условиях?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «К»): Резидент 1 (Республика Беларусь) осуществил поставку товара в адрес Резидента 2 (Республика Беларусь). Резидент 2 отгрузил в адрес нерезидента Республики Беларусь (российской компании) по экспортному внешнеторговому контракту товар, нерезидент еще не произвел оплату товара Резиденту 2, валюта платежа - российские рубли.

Резидент 1 и Резидент 2 заключают договор уступки требования, в соответствии с которым нерезидент перечислит Резиденту 1 денежные средства (российские рубли) за поставленный по экспортному внешнеторговому контракту товар (Резидент 1 становится новым экспортером в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ № 178). В договоре уступки требования указано, что с момента его подписания считаются выполненными обязательства нерезидента перед Резидентом 2 по экспортному внешнеторговому контракту на сумму уступленного права требования, а также обязательства Резидента 2 перед Резидентом 1 по оплате согласно договору поставки на определенную сумму в белорусских рублях, которая эквивалентна сумме в российских рублях, подлежащей оплате нерезидентом в адрес Резидента 1, по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату заключения договора уступки права требования.

Вправе ли Резидент 2 и Резидент 1 оформить между собой зачет требований за уступаемое право требования на вышеизложенных условиях?

 

ОТВЕТ: Сделка между резидентами по уступке требования от нерезидента соответствует законодательству, поскольку она характеризуется возмездностью и прямо допускается Указом № 178.

Вместе с тем указание в договоре уступки требования, что с даты его заключения прекращаются обязательства нерезидента перед Резидентом 2 по внешнеторговому контракту по меньшей мере некорректно, а вообще, может рассматриваться как нарушение законодательства. Связано это с тем, что обязательства нерезидента по внешнеторговому обязательству не прекратились, просто Резидент 2 выбыл из обязательства, а оно сохранилось в отношении иных субъектов - нерезидента и Резидента 1 как нового кредитора.

По мнению автора, в оформлении зачета между резидентами нет необходимости (а из условий вопроса - нет оснований). Целесообразно просто указать в договоре уступки требования, что с передачей указанного требования в определенной сумме прекращаются обязательства Резидента 2 перед Резидентом 1 по оплате товара, поставленного по договору, на определенную сумму белорусских рублей.

Если же по какой-то причине резиденты хотят оформить именно зачет, то сначала должны возникнуть однородные встречные требования. Для этого необходимо в договоре уступки требования указать, что Резидент 1 обязуется уплатить Резиденту 2 за полученное требование определенную сумму белорусских рублей в установленный срок. При наступлении такого срока по заявлению одной из сторон либо совместно подписанному акту о зачете осуществляется зачет встречных однородных требований - по договору поставки между Резидентом 1 и Резидентом 2 и договору уступки требования между указанными субъектами.

Если уступка предусматривает уплату денежных средств и совершена с дисконтом, она может быть рассмотрена контролирующими органами и судом в качестве факторинга, то есть банковской сделки, которую не вправе совершать обычные субъекты хозяйствования, а соответственно, данная сделка будет недействительной (п.1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга»).

Во избежание признания вышеуказанного договора уступки требования недействительной по вышеизложенным основаниям необходимо, чтобы оплата осуществлялась без дисконта, то есть если сумма уступленного требования составляет 100 млн бел. руб., то и сумма, подлежащая перечислению Резидентом 1 Резиденту 2 должна, составлять 100 млн бел. руб.

 

29.06.2015

 

Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»