Вопрос-ответ от 29.09.2014
Автор: Сафаревич Д.

Резидент «А» по договору поставки отгрузил за белорусские рубли товар резиденту «Б», который продал за доллары США товар нерезиденту. Нерезидент еще не рассчитался с резидентом «Б», а резидент «Б» не рассчитался с резидентом «А». Три юридических лица договорились о том, что нерезидент перечислит денежные средства сразу резиденту «А». Каким образом резидент «А» может получить денежные средства от нерезидента, не нарушая валютное законодательство Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо-резидент (далее - резидент «А») по договору поставки отгрузило за белорусские рубли товар юридическому лицу-резиденту (далее - резидент «Б»). Резидент «Б» продал полученный от резидента «А» товар юридическому лицу-нерезиденту (далее - нерезидент). Нерезидент еще не рассчитался с резидентом «Б», а резидент «Б» не рассчитался с резидентом «А». Валюта платежа по договору, заключенному между нерезидентом и резидентом «Б» - доллары США. Резидент «А», резидент «Б» и нерезидент договорились о том, что нерезидент готов перечислить денежные средства, причитающиеся резиденту «Б» сразу резиденту «А». Каким образом резидент «А» может получить денежные средства от нерезидента, не нарушая валютное законодательство Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Абзацами 2 и 27 подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) установлено, что:

внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

Таким образом, между резидентом «Б» и нерезидентом заключен экспортный внешнеторговый договор.

Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (в том числе при завершении внешнеторговой операции способами, перечисленными в абзацах 2 и 3 подп.1.7 п.1 Указа № 178), осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 178 (абзацы 1 и 7 подп.1.8 п.1 Указа №178).

Следовательно, резидент «Б» вправе уступить (продать) право требования платежа по экспортному внешнеторговому договору от нерезидента резиденту «А» за белорусские рубли.

 

Обратите внимание!

Перемена лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера влечет необходимость перерегистрации сделки.

 

Перерегистрация сделки осуществляется банком в порядке, аналогичном регистрации сделки, с присвоением нового регистрационного номера. В случае перерегистрации сделки в связи с переменой лица в обязательстве со стороны экспортера (импортера) по внешнеторговому договору новый экспортер (импортер) представляет в банк оригинал или копию внешнеторгового договора, оригиналы или копии документов, подтверждающих перемену лица в обязательстве со стороны экспортера (импортера). На первых листах внешнеторгового договора и документов, подтверждающих перемену лица в обязательстве со стороны экспортера (импортера), проставляется оттиск штампа банка, регистрационный номер сделки с заверением его подписью уполномоченного работника банка (части первая и вторая п.15 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46).

 

Обратите внимание!

При заключении договора уступки права требования, перевода долга на сумму меньшую общей суммы договора/приложения к договору перерегистрация сделки не требуется (п.6 письма Нацбанка РБ от 23.07.2009 № 21-17/95 «О валютном контроле»).

 

В итоге получается, что резидент «Б» должен резиденту «А» белорусские рубли по договору поставки. На основании ст.381 Гражданского кодекса РБ стороны вправе произвести зачет. Резидент «А» после произведенной уступки права требования вправе получить денежные средства от нерезидента.

 

29.09.2014

 

Денис Сафаревич, юрист