Вопрос-ответ от 24.04.2014
Автор: Нехай Н.

Резидент Австрии «Р» продает оборудование в Республике Беларусь по прямым договорам с резидентами Беларуси. В этих договорах указано, что представитель «Р» в Республике Беларусь - резидент «А», который на территории Беларуси по договору с «Р» выполняет ввод в эксплуатацию, гарантийное и техническое обслуживание, ремонт оборудования поставляемого резидентом Австрии «Р» в течение года после поставки. Нужно ли в договоре между «Р» и «А», акте выполненных работ выделять НДС с указанием ставки и делать ссылку на Налоговый кодекс Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ГО»): Резидент Австрии «Р» продает оборудование в Республике Беларусь по прямым договорам с резидентами РБ. В этих договорах указано, что представитель «Р» в Республике Беларусь - резидент «А», который на территории РБ по договору с «Р» выполняет работы: ввод в эксплуатацию, гарантийное и техническое обслуживание, ремонт оборудования поставляемого резидентом Австрии «Р» в течение года после поставки.

Нужно ли в договоре между «Р» (резидент Австрии) и «А» (резидент РБ), акте выполненных работ выделять налог на добавленную стоимость с указанием ставки и делать ссылку на Налоговый кодекс РБ (далее - НК)?

 

ОТВЕТ: Нужно.

Из вопроса следует, что резидент РБ «А» выполняет работы по вводу в эксплуатацию, гарантийному и техническому обслуживанию, ремонту оборудования для резидента Австрии «Р».

Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за пределами Республики Беларусь не признаются объектом налогообложения (п.1 ст.93 НК).

Кроме того, не являются объектом обложения НДС обороты, перечисленные в п.2 ст.93 НК. Среди них - обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п.21 ст.107 НК (подп.2.9 п.2 ст.93 НК).

Поскольку резидент Республики Беларусь «А» и резидент Австрии «Р» разные юридические лица, то, несмотря на исполнение резидентом Республики Беларусь «А» функций представителя резидента Австрии в отношении обслуживания оборудования, указанное положение здесь не применяется (не следует путать с постоянным представительством иностранной организации, которое имеет статус его структурного подразделения и является иностранным резидентом).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, за исключением аренды (финансовой аренды (лизинга)) движимого имущества, включая транспортные средства (подп.1.2 п.1 ст.33 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС (п.1 ст.105 НК).

Следовательно, местом выполнения работ по вводу в эксплуатацию, гарантийному и техническому обслуживанию, ремонту оборудования для резидента Австрии является территория Республики Беларусь и данные работы облагаются НДС по ставке 20 %. Поэтому в договоре и акте выполненных работ выделяется НДС с указанием ставки, который уплачивается в бюджет Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

24.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»