


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Казахстана организует в сентябре 2011 г. на территории Республики Беларусь конференцию для машиностроителей.
Следует ли исчислить НДС по ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при оплате за участие в конференции?
ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость следует исчислить.
В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Пункт 1 Указа № 358 изложен в новой редакции на основании Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312, который вступает в силу со дня его официального опубликования (с 17 июля 2012 г.) и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г. В настоящее время данная льгота применяется на основании подп.1.46 п.1 ст.94 НК. |
Таким образом, белорусскому участнику указанных мероприятий не нужно исчислять НДС по ст.92 НК при внесении платы за свое участие иностранным организациям, не состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Однако необходимо обратить внимание на то, что льгота по НДС касается только проведения на территории зарубежных государств международных конференций, форумов, симпозиумов, конгрессов, выставочно-ярмарочных мероприятий. Если такие мероприятия проводятся на территории Республики Беларусь и организатором выступает иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах Республики Беларусь, то НДС по ст.92 НК подлежит исчислению.
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист