Вопрос-ответ от 15.08.2011
Автор: Нехай Н.

Резидент Латвии передал сырье на давальческую переработку резиденту Республики Беларусь. Сырье ввезено из Латвии. Продукт переработки по указанию собственника вывозится в Казахстан. Каков порядок исчисления НДС переработчиком?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Резидент Латвии передал сырье на давальческую переработку резиденту Республики Беларусь. Сырье ввезено из Латвии. Продукт переработки по указанию собственника вывозится в Казахстан.

Каков порядок исчисления НДС переработчиком?

 

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налогообложение экспортируемых работ по переработке давальческого сырья производится по ставке 0 %.

Из п.3 письма МНС РБ от 06.01.2011 № 4-2-14/38 «О представлении в 2011 г. документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (освобождение от акцизов)» следует, что согласно п.5 ст.102 НК в 2011 г. для подтверждения нулевой ставки НДС по работам давальческой переработки, выполненным с 1 января 2011 г., и вывозе продуктов переработки в государства - члены таможенного союза, требуется представление в налоговый орган заявления, в т.ч. в случаях, когда выполнение работ осуществляется по договору с заказчиком - налогоплательщиком государства, не являющегося членом таможенного союза; давальческое сырье ввозится как с территории государства - члена таможенного союза, так и с территории государств, с которыми применяется таможенный контроль и таможенное оформление.

Исходя из п.5 ст.102 НК основанием для применения ставки 0 % при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является наличие у переработчика следующих документов:

договора (контракта), заключенного с нерезидентом;

документов, подтверждающих выполнение этих работ (акт выполненных работ);

подтверждения о вывозе товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы территории РБ, выданного таможенным органом в порядке, установленном частью второй п.2 ст.102 НК (представляется в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа). Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории РБ в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с указанием даты и номера разрешения на убытие товара за пределы территории РБ;

документов, подтверждающих вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), с территории РБ на территорию государств - членов таможенного союза (транспортные (товаросопроводительные) документы);

документа, подтверждающего принадлежность выполненных работ к работам собственного производства, выданного в установленном порядке. Таким документом является сертификат работ и услуг собственного производства (п.10 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817);

заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Заявление о ввозе товаров представляется переработчиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС.

Документы подаются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом дата отгрузки товаров определяется на основании п.1 ст.100 НК.

Таким образом, ставка НДС в размере 0 % применяется при наличии у переработчика вышеперечисленных подтверждающих экспорт документов. При отсутствии документов по истечении 180-дневного срока налогообложение производится по ставке 20 %. Порядок отражения оборота в налоговой декларации в зависимости от поступления документов изложен в п.2 ст.102 НК.

 

15.08.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.