


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Ф»): Резидент Республики Беларусь, который является резидентом Парка высоких технологий, получал в 2018 году доход в виде роялти от резидента России. При перечислении дохода резидент России удерживает налог на доходы иностранных юридических лиц и уплачивает его в бюджет Российской Федерации. По окончании 2018 года представлена справка, подтверждающая уплату налога в Российской Федерации.
Какие документы необходимо подать в налоговый орган для зачета налога, удержанного и уплаченного в иностранном государстве? Как отразить зачет указанного налога в декларации по налогу на прибыль?
ОТВЕТ: Чтобы выполнить зачет суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, белорусская организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет
• либо
- справку налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты суммы налога на прибыль (доход) в этом государстве (часть первая п.4 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
В справке должны быть указаны:
наименование плательщика;
название налога;
дата уплаты налога и период, за который уплачивался налог;
название и размер объекта налогообложения (налоговой базы);
ставка налога и сумма зачисленного в бюджет иностранного государства налога (пп.4, 5 ст.187 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Законом от 29.12.2020 № 72-З п.5 ст.187 НК дополнен частью следующего содержания: «При отсутствии у плательщика справки налогового органа иностранного государства (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) плательщик вправе для целей настоящей статьи применять документы, указанные в части третьей подпункта 3.4 пункта 3 статьи 175 настоящего Кодекса.»; |
• либо
- справку (иной документ), подтверждающую сумму уплаченного налога, по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства (часть вторая п.5 ст.187 НК).
Вначале заполняется строка 4.1.3 части I раздела I декларации по налогу на прибыль (иные внереализационные доходы, подлежащие налогообложению согласно законодательству иностранного государства).
Потом рассчитывается, какую сумму налога можно зачесть. При этом зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве:
• производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода;
• не может превышать сумму налога на прибыль, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен.
Если налог на доходы удержан в России по ставке, указанной в Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, то налог не может превышать сумму налога на прибыль, причитающуюся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения.
Сумма налога вносится в строку 19 части I раздела I декларации по налогу на прибыль (налог на прибыль (доходы), уплаченный в иностранном государстве, не превышающий суммы налога на прибыль, подлежащей уплате (уплаченной) в Республике Беларусь в отношении дохода, полученного в иностранном государстве).
09.04.2019
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»